Contents ...
udn網路城邦
【寫作指南】邁向你的作家之路─(6-8 風 格)
2011/06/30 01:19
瀏覽1,885
迴響1
推薦21
引用0

6-8 風   
  
相信你一定常聽人說過「寫作風格」。一個作家一定要有自己的風格,才能獨樹一格,讓讀者一看到你的作品就知道那是你寫的。說得白一點,就是作品的特色。說到「特色」,磊瑄不妨跟大家聊聊幾位當今知名的作家,相信只要一聊到他們,你就可以很清楚知道他們的作品特色到底在哪。

  
九把刀,華人文壇最年輕最夯的暢銷作家,相信大家皆耳熟能詳。我讀過一些他所寫的書,他的作品給我最深刻的印象即是:「搞笑」、「性」跟「暴力」,這即是他作品的風格。我不得不承認,有些書他確實寫得還不賴。

  
瓊瑤,六、七零年代的暢銷作家,作品曾多次被改編拍攝成電影跟電視劇,轟動、席捲台灣與大陸。她的小說磊瑄看得不多,不過電視劇倒是看得不少,少女時期很迷她的電視劇。她作品裡的女主角多是不食人間煙火形的靈秀美女,男主角一定俊俏無比,男女主角的愛情勢必轟轟烈烈,愛得死去活來。她所寫的對白就現在的我看來,會覺得有些肉麻、不是那麼貼近真實生活(無關好壞對錯,這就是她的風格)。故事的張力與戲劇性都非常強烈。

  
蔡智恆,崛起於1997-1998年網路小說興盛的年代,他的第一本網路小說《第一次的親密接觸》,觸動不少當年少男少女的心,包括磊瑄本人,呵。驚人的是,這本小說十幾年來創下超過一百二十刷的超暢銷記錄,屬於長銷書。他作品的特色很清新,不會有太強烈的戲劇性,輕輕柔柔卻能劃過讀者心間,留下無法抹去的餘韻。文筆非常好,看得出來是有讀過些書、肚子裡有墨水的,所以作品中雖也有搞笑成份,卻是屬於比較詼諧幽默的那一種,不是專為搞笑而搞笑,也不是看了會讓人覺得很Low的搞笑。他另一本磊瑄認為是他個人經典的小說不可不提,那就是《檞寄生》。

  
看了以上三位暢銷作家的介紹,相信你一定很清楚什麼是作品風格了。或許你會問,要怎麼創造出自己獨特的風格?說真的,這得慢慢來。你必需時常寫、大量的寫,不斷地投稿,嘗試各種路線的創作,寫到最後,你一定會找出一條適合自己的路子,塑造出屬於自己作品的風格。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/06/30 04:45
繼 續 投 你 票﹗ 心 想 事 成 ﹗