Contents ...
udn網路城邦
【寫作指南】邁向你的作家之路─(6-4 文字工作:採訪撰稿)
2011/06/12 12:16
瀏覽731
迴響0
推薦9
引用0

  有一種文字工作,雖是你進行寫稿的動作,但內容並非你自己所構思,而是透過採訪得到的資訊並寫成書稿。這種案子,大多是作者對名人或藝人進行採訪,過程中以錄音工具(錄音機或錄音筆)錄下訪談內容,再由作者自行將內容做好整理並撰寫成書。磊瑄很久以前也接過這種案子,通常我的做法,會在接案之後跟某該名人先見個面;見面的地點可以是出版社或咖啡館,透過見面聊天的方式熟悉一下彼此,然後在過程中大致討論訪談內容的方向(內容有可能是該名人的人生經歷、工作概況,也有可能是其所瞭解的某個專業領域)。在此次會面後的頭一次採訪,便照著先前所討論的內容方向進行訪談。訪談的次數不一,視名人的行程與時間而定。訪談的地點多為隱密不受叨擾之處,這也得配合名人方便。經過多次訪談,完成之後,則開始辛苦的撰稿工作。這種案子,大多是每完成一章後就得先交給編輯跟受訪者看一遍,有什麼問題再進行調整或修改,直到稿子完成,付梓出版。如果你想接這種案子,或已經接了,磊瑄建議你撰文時儘量以「質樸」、「平實」的文字進行寫稿,在撰寫完每一章的同時最好能夠進行至少兩次的校稿,將較為完整的稿子交至編輯與名人手上,千萬不要在還是草稿階段就交出去,那樣會讓對方對你的專業能力有所質疑。


  
至於訪談的過程中,只要注意禮貌、尊重受訪者、凡事為對方著想(切勿八卦想探其隱私),並表現出傾聽的興趣,通常受訪者都會打開心房暢談他想說的話。同時,儘你所能地去感受對方的心情,如此在你撰稿的同時,文字才會較為貼近受訪者的心。除此之外你所該負責的,就是專心聆聽、記錄,做個能讓對方信任的撰稿者即可。

  
一般知名出版社都有這種案子,如果有興趣,磊瑄非常建議你毛遂自薦,主動跟任何你所心儀或想合作的出版社聯繫。出版社通常會有這方面文字工作者的需求,只要你的寫稿速度不太慢(三個月內能完成撰稿),而且文采還不錯的話就可以。若幸運得到出版社的面試機會,請記得帶你最得意的作品參加面試;最好是人物速寫或時事評論方面的文章,能夠讓主試者當下就看見你的文筆與對人對事的觀點、看法。最後一點,請務必展現自己的自信心,以及強烈想接案的企圖心。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入