Contents ...
udn網路城邦
【戲劇左岸】我們不能是朋友…因為「朋友」是男女之間最爛最虛偽的藉口
2019/08/25 05:25
瀏覽714
迴響1
推薦19
引用0

Sub:我們不能是朋友因為「朋友」是男女之間最爛最虛偽的藉口

前不久,網路上見劉以豪與郭雪芙所主演的《我們不能是朋友》似乎有不錯評價,因此列入追劇名單之一。這陣子得了空,便在網路上一集一集地追,不追還好,一追還真是頗為失望遺憾,整體而言並沒有評價所說的那麼理想。平心而論,一共13集的劇,前6-7集還不錯,有部份跳脫以往偶像劇情節窠臼,沒有所謂「(女/男生)毛巾掉了」、「男女共浴」、「電梯追不上改爬樓梯」、「身世」或者是過份美化男女主角之類的老橋段或者是操作。然後半部劇情,個人覺得實在是有些「胡鬧」。茲列出以下幾點,個人感到非常匪夷所思之處:

1.女主角周惟惟「巧遇」大學同學高子媛;高子媛「湊巧」是褚克桓的女友;周惟惟那麼「巧合」地邂逅褚克桓進而對他動了心,更「巧」的是,她還有一位交往三年的男友黎浩一。所有的「巧」,顯得過於刻意、積極拉線綁在一起,只為營造一場四角關係。為什麼劇情裡一定要有三角或者是四角關係?沒錯,三角或四角確實易於製造角色對立與衝突,但要製造對立與衝突,並不僅囿限於情感上的關係。文末我會舉出實例來做為證明。

2.雖說前半部表現不俗,但以劇情來看,仍脫離不了羅曼史男強女弱(男富女貧)窠臼;尤其霸道總裁式的戀愛情節,情感營造仍脫離不了粉紅色泡泡。

3.描寫上流社會的生活與活動,予一般人的共鳴較少,至少對我而言並沒有太多共鳴。個人並非上流社會一員,不清楚上流社會生活型態是否真如劇情所示。而這種上流社會的描寫,一樣是陷入羅曼史套路,而這種套路式情節,究竟是創作人的自我想望投射?欲提供以滿足觀眾?又或者是編織一個可令觀眾逃避現實麻痺的洞穴?

4.掌摑──呼巴掌情節不少。高子媛曾呼過褚克桓、周惟惟以及韓可菲等三人巴掌。周惟惟也呼過黎浩一巴掌。個人發現,在臺灣或是大陸戲劇裡,很多皆是以「呼巴掌」方式來表達主人公心理的憤怒。寫多了,一樣成為劇情窠臼。而且,一般較為理性、教養而文明者,不太可能會以呼巴掌來表達內心憤怒,這其實是一個非常不尊重人的動作,尤其是情人或夫妻之間,一巴掌可能摑掉所有情份,是以不可不謹慎。

5.最無法接受的情節,是身為CEO的褚克桓與身為總監的黎浩一,為了女主周惟惟,不惜在公司吵架甚至大打出手,鬧得人盡皆知的橋段。身為公司高階主管,情商過低,感性太過,將個人情愛凌駕於公事與公司利益之上,不合情理亦不合邏輯。這樣的情節,無疑是為了塑造女主周惟惟眾星拱月,被男人搶著愛的優秀形象。整齣戲裡的人物,男主褚克桓、女主周惟惟、男二黎浩一、女二高子媛,皆為被情感所淹沒,被感性所吞噬的角色,唯有「韓可菲」一角,是最為理性最務實的戲劇人物;她拜金、崇尚時尚、鍾愛肌肉猛男(性)、誓嫁富二代,是一名現實傾向的都會肉食女性,但即便如此,那也無妨,因為她清楚自己想要什麼,毫不隱藏,亦不會因私廢公,是最為有血有肉貼近真實的人物。袁艾菲將這個角色詮釋得相當好,活脫脫她就是那人。

6.「朋友」二字,一直被女主人公周惟惟拿來當是自己與褚克桓之間不正常關係的「藉口」。她明明以「將為人妻之姿」對褚克桓動了心,卻鴕鳥心態,壓抑不敢面對。因此,只能拿「朋友」來應對兩人關係,因為可藉朋友關係而彼此靠近,其實講白了就是虛偽行逕。男女之間,當然會有「純友誼」存在,但那是在沒有任何情愫的前提下,一旦涉及情感瓜葛,便不可能是真正朋友,著實不該如此自欺欺人。戲劇裡,關於情感世界裡拿「朋友」當榥子的情節,說真的,不算少。姑且說是,戲劇情節是來自於真實吧。

7.八百萬一夜的桃色交易,應是模仿黛咪摩兒(Demi Moore)所主演的電影《桃色交易》(Indecent Proposal)。但是說真的,除非女主是個綠茶婊或咖啡婊(顯然周惟惟並不是),否則一般女生有可能只為了想滿足男朋友購屋能夠便宜八百萬的期望(注意:他們並沒有陷入絕境,可以選擇能力範圍內的房子),而答應與男屋主共度春宵嗎?為了男友單方面如此犧牲,太自以為是了,愛情真能禁得起如此考驗嗎?雖然最後因褚克桓生氣而並沒有真的「睡成」,但女主人公周惟惟有這心思,其實已經有點「不太正常」了。男朋友若是知情,那新買的房子還住得下去嗎?既不合情理,亦不合邏輯。

8.《我們不能是朋友》一劇,最主要所表達的就是「愛情與麵包」、「夢想與現實」之間的處理與抉擇。同類型的戲劇《荼蘼》,個人覺得其深度較《我》劇而言可謂更勝一籌。《荼蘼》故事情節並沒有什麼上流社會生活型態的描寫,男女主人公平凡到可能是你,也可能是我,對於人物未來的計劃,夢想的追逐,夢想與現實之間的平衡皆有所著墨。主人公之間並不完全以三角關係來營造對立與衝突,其思想意識各自獨立,當所冀所求不盡相同時,對立與衝突自然顯現,無法以任何形式消弭彼此的意識,是以思想對話則一直未有完成。這就是該齣戲劇很成功之處。

如《我們不能是朋友》這樣的劇,其實多少是有些審美疲乏了。倒是近斯所播出的《我們與惡的距離》(社會寫實+新聞)、《最佳利益》(社會寫實+法律),其劇情、卡斯、問題探討的深度,都很不錯,希望日後能多有這方面戲劇的製播。然而自此亦可得知,臺灣的戲劇水平還是相當足夠的呢。最近甫知的10集《俗女養成記》,追追看,如若不錯,再書心得。

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 緣起 風信子
2019/08/27 14:58

太久沒來UDN,都忘了磊瑄還在持續耕耘。三太子開心

其實這部劇我是先看了小說才追的,剛看的時候確實有被露骨的文字給嚇了一跳,想著現在的上班族已經進化到無肉不歡的程度了嗎?那我這個保守的歐巴桑還能寫什麼?XDD

坦言中間那幾集我都是跳著看的(因為時間有限),果然與妳所描繪的差不多,我對女主一再否認對男主動心,卻又一直"主動"勾引男主也覺得蠻矛盾,但也許這就是作者或編劇想表達的——心口不一吧!最後也確實印證我的想法,兩人床戲那段,女主內心OS講到,當初男主追她是為了上床,但現在的她亦是如此。只是,以同樣標準看那個未婚夫,他只是在公開場合(很多同事都在的KTV包廂)和女主管搭肩唱歌,女主就氣到灌酒買醉,那和別的男人親了又親,吻了又吻的女主,怎麼解釋自己精神早已出軌的事實?

以13集的劇而言,只有四個主要人物串場張力仍顯不足,不過也可能考量到經費問題,能省則省吧~

親愛滴風兒:午安。

妳說得我很認同,周惟惟明明心動,嘴巴上婉拒,行動上仍不自覺地靠近褚克桓。其實這也是人之常情,明明知情不該如此,心卻仍與行動有所違悖,理性仍敵不過感性。但至少,不要一直拿「朋友」當是藉口來合理化自己接近男主的行為,感覺就是自欺欺人,非常惹人討厭的虛偽女主(不知小說情節是否如此)。至少褚克桓雖有女友,但他是很大方地承認自己喜歡周惟惟,很有Guts。

還有妳說的另一點,我也很認同。周惟惟的男友黎浩一只是在同事場合裡和主管搭肩唱歌,周惟惟可以不高興,但沒有必要如此憤怒,因此而跟褚克桓差一點就上床。如同妳所言,精神出軌和肉體出軌其實根本沒有什麼不同啊(外國人的思維,是可以原諒肉體出軌的,因為肉體歡愉只為一時渲洩,不涉及感情因素)。這齣戲女主角給我的感覺,一直是在胡鬧使小性子。本來一般小老百姓,如果男人外地工作,肯定是為了賺錢餬口居多,總是為了未來能過好一點的日子啊,我個人覺得即便黎浩一不能陪在她身邊,這也沒有什麼好埋怨的了。不過黎浩一將房子拿去增貸,還有要去上海工作之前沒有事先和女友討論這些點來看,他是有點不應該。除此以外,我看不出黎浩一有做錯什麼大事,惹得周惟惟非得分手不可,感覺上就是個對有錢帥哥心動的現實女子而已。

徐磊瑄2019/08/27 17:49回覆
發表迴響

會員登入