Contents ...
udn網路城邦
甄嬛傳憑什麼紅?
2013/02/13 11:49
瀏覽1,494
迴響2
推薦7
引用0

甄嬛傳紅透了兩岸三地,一直沒空看上一眼。拜年假之賜,今日得空,終於在電視上看了一集。不看還好,一看大驚,真不明白甄嬛傳為什麼會紅?

都說甄嬛傳製作精緻,佈景服裝、後宮禮儀,都很考究;但我今天只看了一集,就感覺很不對味。今天看的是,嬛嬛抓到太醫劉畚之後的這一段。嬛嬛來向皇上密報,皇上讓左右下人出去,好單獨說話,機密不外洩。但嬛嬛講完了,皇上叫了一聲「蘇培盛」,也未特別提高音量,蘇培盛立刻就跑了進來,那不表示剛才講得話,蘇培盛完全可以聽到嗎?這「摒退左右」還有個屁用?

皇上本來要處置華妃,但華妃將功折罪了,皇上收回成命,嬛嬛不高興,皇上來到嬛嬛的房間,可驚的一幕出現了,嬛嬛不但不下跪請安,還端坐在椅子上吃早餐,而皇上居然站著跟她講話。嬛嬛坐著,皇上站者,旁邊還有下人,又不是在打情罵悄,這事有可能嗎?

皇上的書房,門口的對聯,居然寫得是「莫以惡小而為之」一類的,宮中會出現這樣的對聯嗎?

蘇培盛手中一直拿著拂塵,清朝的太監還如此作派嗎?很有可疑。

還有,溫太醫要為沈貴人治病,居然忙了一天一夜,一直未離開貴人的寢宮。皇帝後宮能留下一個男人過夜?這有可能嗎?

還有更離譜的,演到華妃聽到劉畚被抓的一幕,在華妃宮中,侍女勸她早點歇息,說,「都快一更天了,小主早點歇息吧!」天啊!這什麼詞兒?「一更天」是幾點?晚上八點,要這麼早去「歇息」嗎?(應是「三更天」還差不多,晚上十二點。)

說到劇情對白,荒唐的地方就更多了。嬛嬛抓到劉畚,來向皇上告密。皇上居然就聽一面之詞,就做出了處置,不派人細查,不交付審判,也不反覆詰問,甚至不必做出思考然後恍然大悟之狀。然而,皇帝又懷疑是嬛嬛導演了這一幕。既懷疑嬛嬛,又依嬛嬛之說詞而做出處置,不是太矛盾了嗎?本集的後面,皇上告訴嬛嬛說,他已下令殺了劉畚。沒有兩造對質,也沒有俯首認罪,事情還沒真相大白,皇上就把重要關係人給殺了,這作何解釋?嬛嬛聽了居然沒什麼反應,這不奇怪嗎?想殺劉畚滅口的應是華妃才對啊!

然後,華妃得到消息,來了個「將功折罪」之計,說是江太醫研製了可治時疫的藥。皇上一聽就高興了,就像他信嬛嬛一樣信了華妃,照樣不核實,不論這藥真有效假有效,立刻就寬免了華妃的罪。有這麼兒戲的雍正爺嗎?再者,太醫怎麼可能配屬於一個妃子的宮中,成了妃子的私人?這個劇情,簡直荒誕。

至於對話嘛!感覺只是為了推移劇情,沒有一點真人講話的味道。皇上要到華妃那兒用膳,蘇培盛說,華妃那兒正好派人來請了。皇上說,「朕與華妃心意相通啊!」可皇上到了華妃處,也是一張撲克臉,毫無喜色,那前面「心意相通」算什麼?這一集中(我想其他各集大概也差不多),皇上面無表情,說喜說怒,全在嘴上,不在臉上;或許是有意表現雍正的陰沈,但也太不現實了。而且,如此陰沈的雍正帝,妃子們全不怕他,都是用計耍他,而他的陰沈也無半點權謀,那「陰沈」又有何用?

總之,甄嬛傳的對白,不像戲劇,而只是由真人來把小說形象化罷了,缺乏戲劇應有的自然與張力。而劇情,為了主線,副線也就多有牽強不合理之處。

看過「雍正王朝」、「走向共和」、「嘉靖與海瑞」等歷史劇,再看「甄嬛傳」,簡直兒戲,不成體統。真不知「甄嬛」為什麼會紅?如果說,走紅的要訣,就在於「比群眾水平高一點點」,高一點就好,高多了可不行。那麼,「群眾水平」可真是令人感慨啊!就怕這樣的「群眾水平」,只會造成電視劇「劣幣驅逐良幣」的惡果。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. seagull
2013/02/24 00:02
嬪妃們有可能開小灶嗎?

除了太醫居然在宮中過夜這種荒唐劇情外,還有,嬪妃們有可能開小灶嗎?尤其是開小灶煮東西給皇上吃?

皇帝吃東西,怕被毒死,都有很大的講究。有關宮廷的種種規矩,台灣已去世的著名歷史小說作家高陽,是這方面的專家。由於家學淵源,高陽這方面知道很多,也寫出不少。認真一點的製作,不難查到這為面的資料。

有關宮廷禮儀,滿清入關後,其實他們也不懂。你想,東北塞外,皇室文化也只到達看「三國演義」的水平,內宮的種種規矩,細緻的操作,他們如何會懂?就算有范文程這等漢人的歸順降臣,頂多也只能教導外朝的組織規範。至於後宮的禮儀三百威儀三千,那是入關後,明朝留下來的太監教的。

非常有意思。太監這種行業,必須有一個皇帝,他們才能生存。而他們自己當不了皇帝。新的皇帝來了,他們為了表忠心、為了得寵,紛紛向新主子獻媚,教導主子如何作皇帝,如何使喚下人,奴役下人。「教別人來奴役自己」,正是這事兒最荒唐的所在。但不這樣,太監就要失業餓死。(皇帝如果不耍威風,那就要不了那麼多太監,那太監豈不要餓死?這幫人又不能轉業!)

聰明的網友,您是是否想到,現在有一種行業,與太監很像。當他們換了主子後,因為他們既入了這行,就永遠當不上主子,所以換了主子後,他們必須教導主子如何利用自己,以使自己仍有存在的價值。所以,這行的人,對舊主是不會忠心的。您想到是那一行了嗎?哈哈!就是「特務」。國民黨時代的特務,到了陳水扁時代,一樣忠於陳水扁,就是這個道理。

也許有人說,國民黨在大陸敗了,其特務並沒有投效中共啊!嘻嘻,那是因為中共早就有了自己的特務系統,不需要你們這幫人了。所以只能當個「文史委員」什麼的。

這問題說來有一點複雜,姑不扯遠了。總之,清宮之中,妃子是不可能開小灶來讓皇帝吃東西的。至於更早的朝代(如唐朝)是否可能,那就不敢說,要問真正的專家。

這些事,雖是細節,可是如果在事實上不可能,那戲裡的種種鬥爭手段,不是都要改寫了嗎?這戲也就唱不下去了。換言之,後宮的鬥爭,絕不是如此進行的。

1樓. seagull
2013/02/16 19:59
不算太差!

再看看,覺得還可以,有吸引人的地方,雖然不那麼吸引我。在它的隔壁台,同時在播「雍正王朝」,講鬥爭,「雍劇」實在高出好幾個檔次。不過,我一般看到人家在說,很多人都喜歡看「康熙帝國」,其實康處遠不如雍劇。拍攝水平、劇情的邏輯性,張力,都不如。

大陸好的歷史劇,拍皇帝,拍英主,我感覺有個特點,就是,都是按照毛主席的作派來拍的。哈哈!別罵我啊!純個人感覺。毛對大陸的影響實在太大了,各個方面。

嬛嬛當然可以拍,有市場就好,而且,不算太糟。但除了嬛嬛,像雍正王朝、漢武大帝、請嘉靖與海瑞、走向共和這類的真正好戲,應該精益求精,不斷有新作、好作才是。中國歷史,題材太豐富了。隨便一個小人物,如果編劇有好萊塢的水準(意思是,要求並不很高),就可以拍出極富張力、富於人性兩難處境、相互辯證的好戲。說句實話,大陸好的劇人才還是比較缺,不能與美國比。當然,是比台灣好的多。

好戲要有市場,首先要提高觀眾水平。如果觀眾看了徐克的龍城飛甲就很滿足了,那片商發神經,編劇發神經,幹嘛費力拍更好的戲。

戲好不好不在於製作經費,而在於編劇、導演對人性的掌握深度。

我基本上還是批甄嬛的,但罵也是捧,不是哪嗎?哈哈!



&cate_no=0#ixzz2L3wOnTBt
發表迴響

會員登入