Contents ...
udn網路城邦
拼圖式合作學習
2007/12/15 20:40
瀏覽4,150
迴響0
推薦0
引用0

˙人物:Aronson

˙年代:1971

˙目的:消除存在於美國德州各種族間衝突

˙結果:解決種族衝突問題

              增加學生間相互依賴的程度

              學生彼此較少產生偏見及負面評價

              學生缺席情況改善

              成績表現上普遍有不錯的效果

拼圖式合作學習(特色)
 Jigsaw Coo-perative Learning

皆可熟(JIGSAW)教學法,又譯為「拼圖法」。其做法是將教學內容分為數個小子題,學生分為每組約六人的異質性小組,每一成員均負責一主題,各組負責同一主題的成員先形成專家小組,經研該子題內容,完成後再回到各自的小組中,將所學得的交給其他成員。而Slavin1986年將皆可熟教學法做了一些改變,學生不僅鑽研自己負責的小子題之外,所有的學生都要閱讀全部的教材內容。

EXAMPLE 

大主題:瞭解合作學習的類型

小子題:一.「學生小組成就區分法」(STAD

        .「小組遊戲競賽法」(TGT

        .「第二代拼圖式學習」(JIGSAW II

.「團體探究法」(GI

.「協同合作」(Co-operation

.「配對式合作學習」(DYADIC COOPERATIVE LEARNING

接著開始異質分組之後全體學生共同研讀全部教材內容

EXAMPLE:全體學生一起研讀「合作學習法的類型」

1.異質分組:小組的成員以四至五人為一組,每一組裡裡安排不同性別、不同學習能力、不同的家庭背景的異質學生,讓學生在異質分組中適應不同的學習對象,分享不同的經驗。

2.原級小組(HOME GROUP又稱原屬小組,也就是異質分組的組別

3.專家小組(EXPERT GROUP每個原級小組中負責同一個子題的同學集聚一起

形成專家小組一同研究討論該子題的內容。

4教學任務:從專家小組中返回原級小組進行教學

EXAMPLE假設總共分為六組,每一組負責「第二代拼圖式學習」的同學聚集成負責討論研究「第二代拼圖式學習」內容的「專家小組」。完成討論後再回到各自原屬小組中,將所學得的教給組內的其他成員,這就是所謂的「教學任務」每位同學都必須把自己精熟的內容教其他同學。

當然經過熱烈的反應之後,有一就有二跟暢銷電影一樣,第二代皆可熟教學出  爐了,第一代可能因為結構不夠完整,於是Slavin她就加入了新的元素來讓這個JIGSAW 更加精采完整,加了什麼呢?就是「學生小組成就區分法」(STAD)的測驗方式及小組獎勵,把這樣的方式融入JIGSAW I

「學生小組成就區分法」(STAD)測驗的方式:

                    其實呢說穿了就是個人小考績,小考是獨立完成,小組間成員不能協助,所以成績是個人獨享,而小組的成績則是由組內各成員個人的進步成績累計而得,最優秀的小組給於獎勵。

皆可熟就是融入了這樣的方式但是仍有些許的改變,就是小組的成績計算式是由成員在測驗上得分加總而成而不是成員個人的進步成績累積而得。最後也是給予最優秀的小組獎勵。接下來越演越烈,兩位新導演JonesSteibrink又為JigsawII帶來的新的新的素,也就是在第二代中的小考階段前安插了一個合作測驗複習的片段。

合作測驗複習:學生在「原屬小組」中,共同合作並協助其他成員複習教材   內容,已為小考作準備。

最精采的部分來了,以第三代為架構,加入了「教師回饋」階段,進而形成了「拼圖式」合作學習第四代 也就是JIGSAW IV上映了!!! 有鑒於「拼圖式」合作學習之實施是以學生為中心,使得學生在討論過程中,若產生爭議或疑惑時,教師完全無法加以解決,因此才會加進教師回饋這個部分。而JIGSAW IV主要教學模式共分為七階段、四個層次,同學們可以參考可本229頁,相當複雜同時結也相對的完整,讓人看的眼花撩亂,不是 應該是一目了然。

教師回饋:教師解答學生在小組討論或研讀時所提出之疑難問題

實施「拼圖式」合作學習之

優點

1.     學生由被動的聆聽轉為主動學習

「拼圖式」作學習的教學過程和傳統教學間最大的轉變就在於:以學生彼此間的討論取代了傳統教師反覆的講解。

2.     強化了學生在學習過程間的相互依賴

由於學生們向同儕發問時,較無心理負擔與壓力,再加上「拼圖式」合作學習提供了許多學生們彼此間相互依賴與幫助的機會,當學生遭遇學習困難時,往往能夠主動地向其他拼圖小組的成員們請教與求救。

3.     教師的時間得以更有效運用

在「拼圖式」學習的教學過程裡,由於每組都有一位專家負責教導課程內容,因此不但減輕老師上課時的負擔,更重要的是,教師可以花較時間來了解各組組員間的學習狀況,並適時協助那些真正需要幫助的小組或組員。

4.     提升學生的溝通和合作技巧

藉由每位學生參與兩個不同小組討論的機會,大大增加了學生間彼此互動的機會,更因而提升了學生的溝通與合作技巧。

5. 學生對於自己的學習有了更多的責任感

就如同拼圖遊戲般,在拼圖式合作學習的教學過程裡,每一片拼圖(就是每位學生所負責的部分),對於整組最後結果的完成與理解而言都是相當重要的。

6.其他優點

「可強化組員的團結合作意念」、「可提升學生人際互動關係並引導學生彼此尊重」、可以和其他教學策略結合實施而不受到限制」等。

               

缺點

1.     教學時間稍嫌不足

教學時數有限,學生有可能會因為各組之間討論過於精采而延誤時間。

2.     學生缺席往往會帶給本教學較大的影響

在「拼圖式」合作學習裡,均賦予組員學習某部分教材並教導同組組員的任務,故相較於傳統教學而言,缺席往往會對於本教學活動的實施,產生較大的影響。

3. 學生欠缺獨立學習的能力

本教學實施初期,往往容易遭遇到學生因無法獨立學習而使自我學習不佳,進而造成教材的某些重要觀念錯誤或遺漏、程序解釋不清等現象。

4.為「追求效率與提升小組表現」而降低合作學習的成效

有些學生為了追求效率並增強小組成績,往往不經意對程度差或較缺乏自信的學生形成壓力,甚至是排斥的現象,進而使這些學生變得更為緊張與不穩定。

5.     評量工具的適切性不足

教學過程中僅以學生在紙筆測驗上所得的成績來代表其學習成果,這樣的評量方式主要的缺失有二:一是測驗內容偏向低層次的認知成就;二是為能符合多元評量的精神。

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:教學原理
上一則: 我看魔鏡魔鏡

限會員,要發表迴響,請先登入