Contents ...
udn網路城邦
夢的解析心得
2007/11/04 20:03
瀏覽3,304
迴響0
推薦0
引用0

  我同意佛洛伊德將夢視為「通往潛意識的金光大道」,每個人多多少少都有共同的經驗,在夢中實現了自己心理渴望卻不敢做的事,在夢裡透露自己最真實的情感在在那一刻釋放壓力。但夢境反應潛意識的說法知釋夢的其中一種解釋,只是夢的一小部分。在我看完discovery所拍的「夢的解析」之後,我對於夢的了解並沒有增長多少,甚至懷疑這部片的意義性到底在哪裡?對我而言,我認為夢是相當玄妙的一種行為,難以用科學的方法去分析。好比說預知夢或是夢見樂透的號碼,又或許是親人來托夢等等。這樣的夢要如何以科學的角度去解釋呢?就因為夢的範圍太廣了,於是我們所能了解的也就只有那麼小小的一部分,當然這一小部分對許多人來說也許就足夠達到治療自己的程度了。我們透過夢境中所發生的是去揣測去自由聯想,聯想的過程中也許會牽涉到自己所抗拒的,甚至厭惡的人事物,而回憶起不快樂的記憶。而治療師也透過這些聯想找出問題的關鍵,之後在對症下藥。在個案的自我陳述中也可視為是一種自我治療的過程。

 

   夢境對我們到底幫助或傷害多少,我們不得而知。老師說作夢有助於釋放壓力,也許吧!根據片裡頭一位醫生所說,我是屬於界線很薄的人,我每天都在作不同的夢,我甚至懷疑怎麼會有人能夠不作夢?有些夢是沒有意義的,有些卻提供我創作的靈感和提升我思考的深度,夢對我來說並不造成我的困擾,這些具有表層意義或深層意義的夢對我的人生沒有多壞的影響,嚴格來說,還提供了我創造的泉源和充滿想像的空間。我在夢中的痛苦、恐懼、快樂、悲傷為我平淡的生活增添了幾許樂趣。

   痛苦和傷害當然是生活中的一部分就如同夢境一樣,我們不可避免也很難釋懷,即使是刻意遺忘還是有可能會在我們的夢境中顯現出來,有人能夠從夢境中找到力量,能夠更勇敢的面對自己的懦弱和恐懼以及痛苦並且與之依存,無法面對的就去找治療師幫你釋放這種痛苦和壓力。夢是謎,謎是夢。不論是否解的開,它都存在,當你認為它不具任何意義時,你就不必費心思的找出它意味著什麼。當它具有某些深層意義時,你可以視為是一種提醒,檢視一下你的生活哪裡出了問題。夢有著多重角色,你可以任意分配它所屬的位置。

   關於夢,人所能了解的太少太少了,沒有任何一項關於夢的解析是百分之百正確的,這也就是為什麼這樣的理論會受到爭議。對於夢,沒有人敢斬釘截鐵的說它代表什麼,人類無法用一定的標準或幾套理論去定義它。即使是潛意識之說代表的也只是夢的一小部分。所以要怎麼樣看待夢,就看你對它抱持著什麼樣的觀點囉!!!

  

全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:輔導原理與實務
下一則: 潮浪王子觀後心得1

限會員,要發表迴響,請先登入