Contents ...
udn網路城邦
小學生作文指導100之89..狗兒的故事
2012/02/23 17:12
瀏覽518
迴響1
推薦1
引用0

89

題目:狗兒的故事

一、給小天使的話

親愛的小天使﹕

你養過狗嗎?狗是人類忠實的朋友,牠永遠不會背叛飼養牠的主人。

十八王公廟中有一條忠狗,因為沉船的時候,牠和船上的十七位主人至死相守,所以受到人類的祭拜。許多遊客到廟裡拜拜,都喜歡摸摸牠的塑像。

電影中有靈犬《101忠狗》或是導盲犬《再見!可魯》的故事上映。狗兒對主人的效忠或是效勞,比花錢僱來的僕人還要令人感動。

花蓮有一個老人養了一條狗,老人死了,埋葬在墓場。那條狗從此守著老人的墳墓,刮風下雨也不肯離去。有一天,老人的兒子發現了,心裡非常感動。於是,在父親的墓旁蓋了一個狗窩,讓狗兒遮風躲雨。

日常生活中,經常有不少和狗有關的英勇事蹟被報導出來,說不定在你的身邊或是養過的狗兒當中,就有可歌可泣的故事。

 

二、寫作指導

小天使:

《狗兒的故事》,你腦海中印象深刻的那條狗,就是你要描寫的對象。

不管是你親眼所見,或是從報導聽來的;牠的事跡是忠貞、英勇或是愛情值得歌頌,你都可以把牠列為描寫的對象。

當然,故事可以虛擬創造,只要內容讓人讀來有真實性,你的作品就成功了。

 

範文賞析(段落指導)

 開頭

從一則新聞報導寫起:母狗守著死去的愛人。

(正文)

 主要

 內容

 重點

第二段,詳細描寫感人的畫面,由死後追憶

生前恩愛的情景。

第三段,聯想過去許多值得歌頌的狗故事。

◎完整敘述公狗被撞死,母狗守著牠的屍體的事件。情義深摯的故事,很令人感動。

◎從事件觸發,想到更多的狗故事,使狗兒忠貞的主人的天性,更令人佩服。

 

 結尾

觸景抒感,描寫自己對愛情的感慨。

 寫作

 建議

狗兒的故事,或是某種動物的故事,經常在小學的作文題目上出現。如果要寫好這一類的作文,最好就是平時要多閱讀、搜集這方面的新聞資料。

聰明的小天使已經知道怎麼做了--買一本剪貼簿,專門剪貼動物的故事。

 

三、範文欣賞:狗兒的故事

狗兒的故事

今天的新聞報導,有一則感人的故事。馬路上,一個紙盒子裡,有一條公狗的屍體,旁邊有一條母狗看守著牠,一步也不肯離開。

公狗是被車子撞死的,母狗眼睜睜地望著牠的情人死於輪下,不停地向來往的車輛狂吠,表示牠的悲傷和氣憤。對於公狗的死,母狗一直傷心地守護牠的屍體,不容許有人搬動牠。聽說以前牠們是一對如影隨形的戀人,恩恩愛愛地生活在一起。

這則新聞報導,讓我十分感慨:以前我也看過許多感人的狗故事。譬如:在火災中奮不顧身地救了主人一命;老主人死了,狗兒日夜守在墓旁,不忍離去……。狗兒忠貞主人的特性,是多麼可歌可泣呀!

如今,竟然有生死不渝的愛情故事,在這對狗兒的身上發生。人類的愛情詭變多端,這隻母狗在愛情上的忠貞,不僅為人間添加了美好的事,更值得人類效法。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入