Contents ...
udn網路城邦
小學生作文指導100之50:我的偶像
2009/03/30 08:25
瀏覽6,143
迴響2
推薦5
引用0

50

題目:我的偶像

一、給小天使的話

親愛的小天使﹕

有一次,搖滾歌手麥克傑遜到臺灣表演,一群高中女生當他是神一般崇拜﹔麥克傑遜坐在豪華的驕車奔馳,高中女生騎機車追逐﹔麥克傑遜睡在總統套房,高中女生整夜守在樓下尖叫﹕「麥克傑遜!我愛你!」

你有崇拜的偶像嗎?

我曾經崇拜一個歷史人物——岳飛;那時候我讀小學,我覺得他殺金兵,很勇猛;對國家盡忠,好偉大!

當我長大以後,知道成功的人物,不論是藝人、文學家、企業家或是政治家,表面的風光是不需要羨慕的,倒是他們成功背後的努力,值得效法和崇敬。

我現在最敬佩的人物是王永慶先生,我敬愛他不是因為他錢很多,而是他對臺灣經濟的貢獻,還有那一股勤勞、剛毅、積極、奮鬥的精神。

如果你現在有崇拜的偶像,應該好好研究:他如何成為許多人崇拜的對象?他成功的方法在哪兒?效法他背後奮鬥的精神吧!

 

二、寫作指導

  小天使:你有崇拜的偶像嗎?適度地崇拜偶像,了解他背後的努力,學習他的優點,當然是好事。千萬別像崇拜麥克傑遜的高中姊姊,那樣瘋狂,甚至拿生命開玩笑。

這個題目,當然要先提出偶像是誰?你崇拜他的理由是什麼?這是文章的重點,要詳細敘寫,內容才會豐富。

 

 開頭

提出自己崇拜的偶像(大哥)。

(正文)

 主要

 內容

 重點

(範文)先寫大哥在校、在家的優良表

現。再寫大哥其它的專長,尤其是自己不

會的事,大哥出馬就OK,更突顯大哥的

了不起。

◎為什麼崇拜他?請用具體的事實,描寫偶像的二、三個優點。

 結尾

(範文)與開頭相呼應,用反問法,說明

崇拜大哥有理。

 

三、範文欣賞:我的偶像

我的偶像

我們班的同學,他們的偶像是知名的影歌星;只有我的偶像最特別,他不是別人,而是我的大哥。

大哥足足大我八歲,他現在是一所知名高中的高才生。從我「認識」這位大哥開始,他就是一個品學優秀的學生,每次考試成績都是前幾名,常常得到獎金。更讓我佩服的,他什麼事都做得很好,不必爸爸媽媽操心。

大哥不但讀書棒,是個乖孩子,而且很聰明。每次打電動玩具,我打不贏魔王、破不了關,只要大哥出馬,一定能夠得到最後的勝利;任何玩具,我組合不起來,只要大哥動手,很快就OK了。好像什麼事,都難不倒他。

我有這樣棒的大哥,有什麼理由不尊敬他、崇拜他呢?難道那些歌星影星,會比我大哥厲害嗎?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入