Contents ...
udn網路城邦
小學生作文指導100之47:電視(腦)與我
2009/03/19 17:29
瀏覽8,014
迴響4
推薦2
引用0

47

題目:電視(腦)與我

一、給小天使的話

親愛的小天使﹕

我敢跟你打賭,你一定迷上了《臘筆小新》、《名偵探柯南》、《哆啦A夢》,或是愛上了《楓之谷》、《跑跑卡丁車》、《勁舞團》。

許多師長和爸媽都很擔心﹕孩子沉迷在電視卡通和線上遊戲的聲色中,忘記了讀書和寫作業的重要性。

科技時代,對於新玩意兒,當然需要去接觸和了解;觀賞卡通影片或是玩線上遊戲,才能趕上時代的潮流呀!如果什麼新玩意都不懂,比起同學來豈不是太遜了嗎?

的確如此﹔但是,看卡通、玩遊戲,一定要遵守下列三原則﹕

第一﹕我要把功課先寫好,絕不因為玩樂而忘了功課的存在。

第二﹕我絕不為了玩樂,作業馬馬虎虎完成、字體歪歪斜斜,交差了事。

第三﹕我把任何玩樂都當成休閒活動,絕不沉迷或是玩太久,影響了睡眠和身體健康。

許多中、小學生,因為沉迷在電視節目和電腦遊戲中,所以對讀書越來越沒有興趣,身體也因長期睡眠不足而虛弱﹔這是一個很嚴重的問題。

我希望電視和電腦的誕生,能夠增加你的見識,而不是帶給你副作用。

 

二、寫作指導

小天使:

你聽過這一句話嗎?「沒知識也要有常識,沒有常識,也要看電視。」

你有知識、有常識,也常常看電視,對不對?看電視的好與壞,電視和你之間的關係怎樣?

電視兒童越來越多了,尤其生活在都市的小天使,除了上學讀書外,其餘的時間,幾乎是與電視為伍,迷戀上各種卡通影片。

有了電腦以後,上網玩遊戲,那種親臨現場的感覺,更炫更刺激了,於是年紀較大的小天使,又和「電腦」結了新歡,對線上遊戲迷戀不已。

電腦和電視,目前誰是你的最愛?你如何地愛他?他給你怎樣感受?你們之間有什麼祕密感情?請用筆寫出來吧!

 

 開頭

介紹自己看電視的大概情形。

(正文)

 主要

 內容

 重點

具體描寫電視卡通影片(喜歡的節目)

情節和明星人物的可愛。

◎如果寫《電腦與我》,就把利用電腦聊天、玩線上遊戲或是查資料當成寫作重點。

 結尾

對電視和卡通(喜歡的節目或表演人

物)的感想。

 

三、範文欣賞:電視與我

電視與我

我是個電視迷,每天要看電視三個鐘頭以上。從放學後,看《哆啦A夢》,一直到晚上十點半看《麵包超人》。除了爸爸吆喝我吃晚餐、寫功課以外,我都是電視機前的忠實小觀眾。

我喜歡看卡通影片,因為卡通人物,活潑生動,而且有神奇的魔力。哆啦A夢是大雄的救星,笨大雄都靠著他的「百寶袋」,解決各種問題。有時候,我的功課寫不完,我都希望哆啦A夢能來幫我的忙。「天線寶寶」的動作和講話聲音,都好可愛喔!麵包超人是大壞蛋細菌人的剋星,細菌人每次做壞事,被麵包超人打得慘敗、落荒而逃的時候,我都高興地拍手叫好。

電視是我的好朋友,它提供了好多精彩有趣的節目,使我看得津津有味。雖然,最近我太迷戀卡通,影響了功課,已經受到媽媽的訓戒,可是我還是要高喊:「電視,是我的最愛。哆啦A夢、麵包超人,我愛你!」 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入