Contents ...
udn網路城邦
小學生作文指導100之43..我愛做家事
2009/03/04 07:34
瀏覽7,274
迴響3
推薦2
引用0

43﹕

題目﹕我愛做家事

一、給小天使的話

親愛的小天使﹕

做家事可以增加經驗和能力,也是一種學習,它和讀書一樣重要。

「是嗎?爸爸、媽媽都覺得讀書才重要,家事誰去管它呀!」

  許多小天使不把做家事當成一回事,覺得做不做都沒有關係,怎樣做也不講究,所以只會讀書,一直缺乏生活的能力。

在家裡常常幫忙做家事的小天使,在學校裡會顯得很能幹﹔他知道擦玻璃、掃地的方法,一下子就弄乾淨了﹔他要釘一根釘子,縱使沒有鐵槌,也會想辦法拿石頭把釘子敲進去。

  爸媽只希望孩子把書讀好,不讓孩子從做家事中增強各方面的能力,這不是好現象。

  每個人長大以後,都要獨立生活;不會煮飯、炒菜,肚子餓了,怎麼辦?起床後不會摺棉被、整理衣物,房間哪會乾淨?髒衣服、髒鞋襪,誰來幫你洗呀?

為了訓練自己的能力,減輕父母的負擔,盡到家庭一份子的責任,不管你年紀大小,都必須學做家事。

  家事的種類很多,煮飯、掃地、洗碗筷、倒垃圾、洗衣服……你會嗎?找一些事來做吧!還不會做的家事,更要勇敢去嘗試、認真去學習。

 

二、寫作(說話)指導

  小天使,你愛做家事嗎?做家事,有人覺得很有趣;有人認為做家事,可以減輕媽媽的辛勞;有人把做家事,當做盡家庭一份子的責任。

你做過什麼家事,做過之後,心情覺得怎樣?有沒有得到家人的讚賞。你一定覺得有不少好處,所以才「愛」做家事,對不對?把它寫出來吧!

 開頭

說明愛做家事的原因--做家事的趣味

好處。

(正文)

 主要

 內容

 重點

具體寫出第一件家事,譬如﹕打掃家中

的環境(第二段)。

具體寫出第二件家事,譬如﹕陪媽媽買

(第三段)。

◎挑選你做過的家事來寫,不但要把過

程寫完整,而且要寫出做家事歡喜的情

景。

 

 結尾

把做家事的好處--「愛」做的理由,

再歸納、強調。

 

三、範文欣賞:我愛做家事

我愛做家事

做家事,對我來說,比讀書有趣多了;我愛做家事,因為做家事,好處多多。

爸爸、媽媽上班,要六點以後才能回到家。我一放學,就趕緊杷客廳和房間的地板掃一掃,再用水拖一拖,地面上的磁磚,一下子就亮晶晶了。家裡到處都很乾淨,我覺得溫暖又舒服。

假日,媽媽會到菜市場買蔬菜水果和肉品,我喜歡陪媽媽去,一方面我可以多了解菜市場的景象,學習買賣的技巧;另一方面,我陪著媽媽,她才不會很無聊。如果買的東西又多又重,我幫媽媽提一些,也能減輕媽媽的負擔。

做家事,能夠使我增加許多經驗,也使我為家庭盡了一分責任。因為我常常幫忙做家事,爸爸媽媽也誇獎我很懂事,而且更喜愛我。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入