Contents ...
udn網路城邦
小學生作文指導100之37..大自然的聲音
2009/02/08 11:46
瀏覽11,078
迴響2
推薦8
引用0

37

題目﹕大自然的聲音

一、給小天使的話

親愛的小天使﹕

我們稱大自然的聲音為「天籟」,可見它多麼美妙悅耳呀!

鄉下的小孩子,比較容易聽到「天籟」--天剛亮時,就會有一群麻雀把電線當五線譜,「吱吱喳喳」彈奏起來﹔下雨的夜晚,青蛙「嘓嘓嘓」打起鼓來。東一聲、西一聲,相互應和,還真是熱鬧。

在繁華的市街上,許多不同的車聲,聽起來很不舒服,我們說那是「噪音」﹔走入幽靜的森林裡,許多不同的鳥鳴,聽起來好像是交響樂,美妙極了。難怪詩人說﹕「鳥鳴山更幽」。

凡是大自然的,一定適合動物的需要。天然的食物,不傷身體﹔天然的景色,最怡情養眼﹔天然的聲音,聽它千遍也不厭倦。

小天使,你聽過那些大自然的聲音呢?有什麼感覺?

 

二、寫作(說話)指導

小天使,大自然有許多聲音,風兒呼呼、雨兒淅淅、鳥兒啾啾、紡織娘唧唧、青蛙嘓嘓、鴨子嘎嘎……,我們聆聽這些聲音的時候,一定有一些感受;也可能從這些聲音裡,想到它特殊的意思。

也許你住在都市裡,比較少聽到山野中昆蟲和鳥類的鳴叫聲,可是風聲雨聲,有誰沒聽過呢?提筆寫一寫吧!利用狀聲詞,來表達大自然的聲音,更重要的是,你必須塑造出聲音的情境。

 開頭

抒寫大自然的聲音,給你的感受。

(正文)

 主要

 內容

 重點

分成一至三小段來寫,每一小段寫一種

天然的聲音,或是同一種類(譬如﹕動

物)的三種不同的聲音。

所寫的聲音,要來自大自然﹔歌聲、琴音……再怎麼好聽,都不能寫。

◎描寫聲音之後,必須寫出你聆聽後的

感受聯想或是遐思。

 

 結尾

針對「正文」描寫的內容,抒發你的感想。

 

三、範文欣賞:大自然的聲音

大自然的聲音

只要我們用心傾聽,一定可以聽到許多大自然的聲音,那些和諧的「天籟」,我聽起來,都覺得很舒服。

下雨了,池塘的水漲了不少,一群鴨子「嘎嘎嘎」,高興地在池塘裡戲水、游泳。晚上,池塘那邊傳來「嘓嘓嘓」的蛙叫聲。不管是白天的「嘎嘎嘎」,還是晚上的「嘓嘓嘓」,都充滿了歡樂的心情,鴨子和青蛙都以牠們的歌聲,對老天爺下雨、解除乾旱,表示心中的讚嘆。

炎熱的夏天,走進森林裡,聽到了一群鳥鳴的聲音,這裡是「啾啾啾」,那裡是「布轂、布轂」,加上樹上的蟬兒一直回答:「知了~知了~」我覺得好有趣喲。也許大自然的動物,也用著牠們的聲音,像我們人類說話一樣,在傳達某些情意。

鳥語蟲鳴,都是悅耳的歌聲,只要是和諧的大自然聲音,我都喜歡聆聽。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入