Contents ...
udn網路城邦
小學生作文指導100之20..勤勞的螞蟻
2008/12/18 10:30
瀏覽4,497
迴響1
推薦6
引用0

20

題目﹕勤勞的螞蟻

--動物的特性描寫之一

 

一、給小天使的話

親愛的小天使﹕

你喜歡小動物嗎?我相信許多小天使喜歡小狗、小貓,喜歡養鳥、養魚。

狗兒忠心、貓兒溫馴,鳥兒、魚兒美麗--這些動物,不但長相可愛,而且有牠們的品格特質。

在我們的眼中,螞蟻是一種非常小的動物,但是牠們很了不起,出門總是成群結隊,非常有秩序地向前進;那種合作、團結的精神,令人敬佩。

你看過好幾隻螞蟻一起扛著一塊餅乾屑嗎?那塊餅乾屑比螞蟻的身體大好幾倍,牠們一定要呼朋引伴,才能搬回洞裡當糧食。

螞蟻們不停止腳步,一起找糧食搬回家,所以牠們在寒冬風雨來的時候,不怕挨餓受凍。

牠們勤勞的德行,值得我們學習。

 

二、寫作(說話)指導

小天使,螞蟻可以寫的材料很多,這個題目,要你用具體的事件,表現出螞蟻的勤勞。

如果發生在螞蟻身上,但是和「勤勞」沒有關係的,也不要寫進文章裡。

 

 開頭

描寫螞蟻為了度過冬天,尋找食物。

(正文)

 主要

 內容

 重點

描寫一隻螞蟻發現餅乾,呼喚家族成員

一起搬回家。(第二段)

描寫螞蟻因為勤勞,洞裡積藏許多食物

(第

三段)。

◎最好用小故事的方式來寫這篇文章。

 

 結尾

描寫冰冷的冬天,螞蟻洞裡有食物,所

以不像其它動物餓死冷死。

 

三、範文欣賞:勤勞的螞蟻

勤勞的螞蟻          

冬天快到了,螞蟻家族開始總動員,到處尋找食物,把食物搬回洞裡。

有一隻螞蟻,發現了一個小弟弟掉了一塊餅乾,他想搬回家。可是,餅乾太重了,他搬不動。於是,他到處呼喚家族的成員,合力把大餅乾搬回洞裡。

螞蟻們,誰也不敢偷懶;他們每天勤勞地工作,不斷地把食物搬回家裡。由於勤勞又合作,他們準備了好多食物。

冬天來了,到處冰天雪地,許多動物都冷死了、餓死了。只有勤勞的螞蟻,躲在溫暖的洞裡,享受食物,過著平安又快樂日子。

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入