Contents ...
udn網路城邦
舊金山 - 曾經滄海難為《Swan Oyster Depot》?
2017/02/16 23:15
瀏覽2,588
迴響3
推薦37
引用0

歐美食生蠔之風普遍,濱海各大城市多半有像樣的生蠔餐廳酒吧(Oyster bar),即使未必有法國 Belon、Fine de Claire、Speciale Gillardeau 等「名蠔」,但嚐嚐當地產品也不錯。舊金山行,既然因時差起了個大早,乾脆去當地名店吃一個海鮮早午餐。

百年老店Swan Oyster Depot(天鵝生蠔吧)可能是當地最被廣為稱頌的一家海鮮餐廳,隨便一查、什麼讚美之詞都出現了。Nob Hill 區這一側比昔日印象要破舊,餐廳附近就徘徊著幾位街友;小店櫥窗裡擺著些海鮮,但以亞洲標準來看實不怎有生氣,不太引人。

門面

時間還早,門口竟已不少食客候位,有趣的是幾乎清一色黑頭髮黃皮膚。往裡一看,更有一組日本攝影師正在拍攝、僅十來個位子的吧檯被占掉了一段。通常懶得排隊,但大老遠來到、就等一等吧。

入座時攝影師還在拍,負責演繹的黑人(政治正確些是非洲裔)演員(?)拿著一只生蠔不斷 'Mmmm'、'Ahhh' 嗯啊做反應,但喊卡停機後一口也沒碰、掉頭走人,真是一場戲。還好日本工作人員們三兩下解決掉賸菜、沒有浪費。

吧檯內

吧檯內大叔看拍攝出了神,碰倒一大瓶水、淹了四五個客人檯面,一言未發抽了幾張廚房紙巾隨便弄弄。

生啤酒 單杯加州 Chardonnay

麵包還行

既然是 Oyster bar,就先試生蠔。牆上僅三種,以生蠔吧來說實在太少,就當它是專注吧?三種都來。

當日三種生蠔

由日本引進北美養殖的 Kumamoto(熊本)個頭小且味道溫和,適合初嚐者、一向人氣高,不差。記得 Bluepoint 蠔產於紐約長島,運來西岸沒問題,只是不知有無這必要;殼淺接近平蠔、但柔和無金屬味,又一「大眾情人」。華盛頓州的 Miyagi 自然是由日本宮城縣引進,此類淺灘養殖蠔肉質通常比懸掛式來得扎實些,而且瓜果香味有趣,三種中以此最佳。

Cherrystone 蚌

Cherrystone 蚌一向討喜,是海鮮餐廳甚少被「打槍」的品項,但又是東岸品種,這一批沒什麼特別、還行。每人才吃了三只生蠔,再來半打方才印象最好的 Miyagi。

追加半打 Miyagi

點半隻好一陣子沒吃的 Dungeness crab(有譯唐金蟹),雖正值加州蟹季(十一月至七月),個頭不大、肉也水水的不扎實,幸好味道是在的。

Dungeness crab

想起當年在溫哥華直接去 White Rock 跟漁夫購買、回家再自己做的(潮式)凍蟹,居然還比這裡強。蟹殼有些膏與汁,平時要不就拿麵包來蘸、要不就直接舀著吃,但這一餐卻提不起興趣。

蟹殼

海鮮相當一般,還是慣例來一碗湯暖胃,唯一選擇的 Clam chowder 令人有些傻眼:這蛤蜊巧達湯色澤像新英格蘭版、稀淡如羅德島版,看來像是凝乳、味道又不屬任何一路,真罕見。忽然覺得像是煮餃子的「湯」加了牛奶...喝了兩口便放棄。

Clam chowder

吃到一半,進來一位跟店家似乎認識的街友,店家大方送她滿滿一紙杯的大蝦。人情味歸人情味,這裡選擇有限、欠缺西北岸在地靚蠔,品質又一般;從不介意簡樸粗獷的用餐環境,但同樣的食物、何不去更乾淨舒適的店家?

大半黑髮黃皮膚

不知道是時差影響胃口?還是各地頗有水準的 Oyster bar、海鮮餐廳、日本料理店去多了,曾經滄海難為水?總之以這一餐實在難以理解 Swan Oyster Depot 為何如此盛名。

2017・02(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
波士頓 - 海神《Neptune Oyster》的呼喚
香港 -《Oyster & Wine Bar》小酌啖蠔,again
巴黎 - 深秋蠔之味‧美食時尚地
阿姆斯特丹 - 秋風起,又逢生蠔季
溫哥華 -《Blue Water》悠閒品海鮮
溫哥華 - 又逢 BC 好蟹靚蝦季

未成年勿飲酒,酒後不駕車

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. Gloomy Bear
2017/02/20 06:10
那碗chowder太驚聳了,怎麼長得一副像鹹豆漿的感覺!詫異 這家真的不行啊?它們現在盛名那麼大,搬回來以後一直也提不起勁去吃。以後要吃生蠔真的要飛到西雅圖或是波士頓去吃?波士頓的Neptune還是我目前心目中的第一名!
既像晾了好一會兒的鹹豆漿、又像凝了的酸乳,真的很奇特... 還沒台灣 Costco 的像樣 天啊  scubagolfer2017/02/20 10:45回覆
2樓. 好吃
2017/02/18 05:35
看來,上次特地前去因排隊人潮眾多放棄沒有嚐到也不需要遺憾了!
據說熟客吃得到一些菜單上沒有的東西(海膽、生貝柱等),我等過客吃不到、其他東西也與四處差不多,那還不如去更乾淨舒服的地方了...除非是想去體驗一下「老店 feel」囉 scubagolfer2017/02/18 11:29回覆
1樓. jasminek
2017/02/17 11:01
我們西雅圖這邊的海灣有生蠔養殖,生蠔新鮮又廉價,還可以自己拿鏟子去挖。我吃生蠔只加檸檬汁,入口的海味真是人間美味。是什麼品種,就沒研究了。
西雅圖夜夜眠
沒錯,這一趟後來就是去了西雅圖,吃得過癮! scubagolfer2017/02/17 14:32回覆
發表迴響

會員登入