Contents ...
udn網路城邦
上海 - 久違《老吉士酒家》本幫菜
2016/12/31 16:48
瀏覽9,772
迴響6
推薦41
引用0

從小吃到大的家常菜雖是「南北合」,但江浙味始終是重要元素;個人口味日趨清淡,濃油赤醬的上海本幫菜卻吃不膩,只可惜台北的選擇越來越少。

多年前初嚐上海《老吉士》就很對味,同集團《新吉士》雖曾來台展店,但大陸師傅一走、味道也跟著走,沒多久就結束了。陸續吃過滬、港(也已結束)新吉士,更覺得還是老店好,久而久之就成了最懷念的一家上海菜。

大上海 2,400 萬人口、市場夠大,集團雖收掉了海外分店,在當地卻發展出老吉士、新吉士、小吉士三個品牌共九家店。既然要去,不管新店面多漂亮都要回徐匯區的創業店懷舊一下。

老招牌 老們

過去二十幾年上海的發展雖每年「翻一番」,但天平路這一帶變化不大;老吉士建物、招牌、木門如昔,內部也沒怎麼翻修,但高朋滿座很熱鬧。

鹹雞

招牌鹹雞不知是否用三黃雞,口感居於粵菜講究的軟滑、台菜喜歡的練牙口嚼勁之間,鹹香入味如昔。

腐竹熗蘑菇

久未吃到腐竹熗蘑菇這涼菜,北方較多「熗」(類似油淋)菜、花椒油又帶著川味,反正「海派」匯集四方,也不奇怪。豆腐皮不軟爛、蘑菇片也好,整體味香,配啤酒好。

四喜烤麩

可能因為用量大、這裡的四喜烤麩是刀切而非手撕的,口感呆硬了些、但味道正宗,四樣料(香菇、木耳、花生、金針菜)也足。

好一陣子沒吃到像樣的江浙醉蟹,這裡生熟兩種做法都有,熟的沒什麼興趣,本想生的嗆白蟹、醉膏蟹都來,但四個人吃不了,就選了較費工夫、酒味也重些的後者。吃過不少各種螃蟹、做法的醉蟹,老吉士這醉青膏蟹酒香鹹鮮、真是一等一,好此味者到了上海值得嚐嚐!

蔥香鴉片魚

幾乎每桌都有一大盤的蔥香鴉片魚,當然不是放了鴉片、而是由「牙鮃」魚(比目魚、有時也以鱈魚代替)而得名,撥開滿滿炸香蔥,厚但很嫩的魚肉令人難以停箸,可能是心理作用,總覺得比新吉士版還要好吃。

蔥香鴉片魚 蔥香鴉片魚

韭黃螺肉

韭黃螺肉這家常菜炒得不錯,韭黃嫩、也沒泡在一碟湯裡,螺肉小且少了些、點綴提鮮而已,去買幾罐黃泥螺更過癮。

毛菜百葉火腿絲

再來一道充滿回憶的毛菜百葉火腿絲,毛菜便是雞毛菜,小白菜苗的當地稱呼,炒得也好、味道豐富,有這家常菜就夠下一碗飯了。

雞汁百頁包

已有些飽,見到鄰桌的雞汁百頁包又想點,伙計機靈、馬上建議可以只單點兩卷嚐嚐。湯佳、百頁包不錯。

鯽魚湯

以前常喝奶白色的鯽魚湯,但台北的江浙菜館已少見此湯,老吉士集魚蝦蟹蚌等河鮮於一鍋的河篤鮮湯雖有名,但情願回味一下單純的鯽魚湯。既鮮又正宗。

薺菜肉絲炒年糕

本不太愛吃年糕,但也嚐嚐朋友點的薺菜肉絲炒年糕。年糕軟糯合度、稱得上爽口,味道清爽,不知不覺吃了不少。如果都有這水準,日後也不介意多吃一些。這一餐點的菜不太濃油赤醬,看來口味的確日趨清淡。

愛讀的一上海老饕部落格曾有評:『本幫菜說易行難,老吉士名高菜低』,但不是當地人、要求沒那麼高,吃得高興也過了癮。對菜單上一大半菜式都有興趣,下次得呼朋引伴湊一大桌才行。依照當地朋友『上海每個月開兩百家(餐廳)、關兩百家』說法,屹立三十年的這一家已是名符其實的「老」吉士了。

2016/12(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
香港 - 相見遠不如懷念《天香樓》
香港 - 何時再訪《雪園飯店》?
香港 - 又說杭菜 《杭州酒家》
杭州 - 浙菜三部曲‧西子湖畔《知味觀 - 味莊》
香港 - 濃油赤醬‧再逢本幫《新吉士》

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. Chia yu
2017/02/18 19:39
最懷念紅燒肉和蔥油拌麵,心太軟也好吃!當時連續兩個週末都去報到,希望今年還能再訪,嚐嚐上次沒吃到的蔥香鴉片魚!
您提到的這幾樣都經典!說著說著又想去了 scubagolfer2017/02/19 10:56回覆
5樓. taiwanmickey
2017/01/08 22:35
去過 好想再吃一次害羞是說這間老店真的超小間 上次去的時候嚇了一跳 服務算是不差的了微笑這間店有名就是許多港台藝人明星喜歡去 上次去還遇到香港導演關錦鵬
店不在大,菜好則靈 😋  近年加了一個大房間,請客都可以了。這次就遇到趙雅芝女士,美麗如昔 scubagolfer2017/01/09 22:35回覆
4樓. 好吃
2017/01/02 02:25

想起那滋味豐富口感特殊的醉蟹,今晚怕又要含著饞蟲入睡!

新年快樂🍾️🎉🎊! 祝福你們天天美酒佳餚陪伴!

新年快樂!趕快約一約,帶妳老公大家一起去上海「白相白相」微笑  scubagolfer2017/01/03 13:38回覆
3樓. uppu
2017/01/01 09:53

新年快樂!

好懷念小時候常喝的奶白色鯽魚湯,為什麼長大後都沒得喝了呢?

新年快樂!鯽魚處理較麻煩、工序(得先煎)多了些,雖說喝湯為主、已沒幾個食客能應付這小刺特多的魚...可能都是原因,但賣不了好價錢大概更是重點? scubagolfer2017/01/01 12:41回覆
2樓. Blanka
2016/12/31 21:27
感謝分享..下回去上海又有餐廳可以去覓食嘗蟹....(blanka@yahoo.com)
雖然人人口味不同,但要吃本幫菜、這家總是個人佳選 scubagolfer2017/01/01 12:11回覆
1樓. 美國番媽
2016/12/31 17:14

新年快樂


Love and hugs from Washington DC!.
新年快樂! scubagolfer2017/01/01 12:09回覆
發表迴響

會員登入