Contents ...
udn網路城邦
釜山 – 酒薄、肉佳《海雲台韓牛烤肉》
2016/06/03 13:57
瀏覽8,773
迴響3
推薦47
引用0

求學時有好一陣子就我這麼一個老中(或老台),得與各國同學打交道,同期有幾位自成小圈、不睬他人的韓國同學,雖都是亞洲人、也沒什麼交流。但是,數次 Open book 考試時這幾位竟旁若無人圍成一圈、用韓文嘰哩咕嚕討論起來,引人側目也不停。韓國菜蠻好吃的,但因為當年印象、沒事就是提不起興趣去韓國。

臨時的首次釜山行,從機場到海雲台區市容現代,入住的酒店俯瞰遊艇碼頭、遠眺廣安大橋,景與地點都好。這韓國第二大城整齊乾淨,竟不輸新加坡、日本,第一印象就不錯。

從高樓林立的精華新區 Marine City 到街道狹窄、房屋低矮,更有歷史的鄰「洞」(可以「里」來比擬?)晚餐。朋友介紹了有半世紀歷史、名人愛顧的海雲台韓牛烤肉(해운대소문난 암소갈비집),門口掛著「2005 APEC 會議指定晚餐地點」,有牆有院、入口還有堂皇的牌樓,挺有樣子。

一排小房間

走進院子,兩廂隔成了許多韓屋房間,寒冬細雨、又是平日,空了好幾間、生意有些清淡。一房可坐三∼四組客人,比我們先來與後到的都是本地客。一向不喜歡屈膝盤腿吃飯,這裡卻只能如此了。

掛在牆上的菜單只有一頁,專注也不是壞事。才七點多,肉質通常最佳的生牛肋排(생갈비、Sen-galbi)已經沒了,那就醃牛肋排(양념갈비、Yangnyeom-galbi)與燒肉(불고기、Bulgogi)各來一份就是。

小菜普通

服務大嬸熟練地送上炭爐、小菜(飯饌),幾樣小菜味道普通,大蒜醬油味橡實糕還不錯。

燒酒、啤酒 這個還不錯

不知是否為了搭配重口味菜餚,Hite 啤酒其淡如水,仔細一看:Pale Lager…難怪;叫了兩大瓶、大家都沒興趣,最後竟然退掉一瓶。在地的 C1 Blue 燒酒也是平淡無勁,後來才知道是針對年輕女性客層的新產品,果然不合大叔口味。

生牛肋排

大嬸俐落剪了牛肋排下鍋,這裡標榜使用較柔嫩的當地母牛肉,肋排肉質雖沒到驚艷地步、但的確相當好;配大蒜、辣醬以菜葉包著吃夠味,邊吃邊忙不迭加點一份。

加點牛肋排

當地人隆冬照樣敞著房門,熱騰騰的土鍋大醬湯(된장찌개、Doenjang jjigae)來得正是時候,一碗下肚身心皆暖。這一鍋夠味!

土鍋大醬湯

燒肉

大嬸見我們只顧聊天,於是一言不發又把肉片全送進了鍋,與肋排比起來只是平平、但也不差,有肉有湯、加上小菜與好吃的泡菜,轉眼就吃掉一碗飯。

燒肉 泡菜好吃

說是民族性節約也好、夠實際也行,打不破的鋼碗、究極環保的鋼筷之外,還有萬用的鐵鍋:拱頂可烤肉,湯汁流到周圍的槽裡又可燒肉,然後還能添醬汁煮麵

好熱鬧的一鍋

菜單上寫著 ‘Potato noodle’,但不是常見的微透明甜薯麵(잡채、Japchae),原來是薯、米、糯米混合的감자국수(Gamja guksu)麵,用一餐積下來的湯油醬渣來煮,雖說惜物不浪費,但味道鹹又雜,偶一嚐之就罷。

頂燈的燈罩寫著中文詩

韓國從 1970 年代起就廢止漢字教育,現在漢字已不多見,這個燈罩當然純是懷舊裝飾了。

餐廳另一側建物

坐得不太舒服、僅有的酒類又無趣,既然服務生一路趕著上菜下鍋,吃飽了就早早結帳走人吧。就是一家簡單專一的店,菜餚都還行、以當地人均所得而言價位應算中等,想不通眾說『高檔』何來?

2016.06(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
京都 - 關西風壽喜燒《三嶋亭》
名古屋 - 一茶、芭蕉《人形町今半》
東京 - 小屋「無名」‧燒肉精采
神戶 - 肉舖《辰屋》神戶牛
神戶 - 少吃多滋味‧三田牛《飛苑》

開車不喝酒、酒後不開車

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
迴響(3) :
3樓. jasminek
2016/07/13 12:25
怎麼沒烤牛舌?
西雅圖夜夜眠
沒在賣呢,有的話當然會點  scubagolfer2016/07/13 12:39回覆
2樓. taiwanmickey
2016/06/06 10:00
韓劇中達官貴人及政商之間的祕密交易就是選在這樣的用餐地點微笑

很少看韓劇,所以就像日劇中多在料亭「喬事情」一樣囉?那日本達官貴人還是吃得細緻些 大笑 

scubagolfer2016/06/06 11:56回覆
1樓. CatCat
2016/06/04 08:00

韓國的食物不太合我胃口, 比較喜歡的就只有他們的烤肉, 冷麵, 餃子而已.

當然, 街頭小食又另當別論了. 微笑

我是覺得偶而一吃、換換口味還不錯  scubagolfer2016/06/04 16:00回覆
發表迴響

會員登入