Contents ...
udn網路城邦
帕馬 - 當餐桌就在產地 (中)
2016/05/17 23:49
瀏覽4,504
迴響2
推薦43
引用0

上篇

參觀完工廠,滿腦子盡想著火腿,還好午餐地點只要二十分鐘車程。從一個山腰上開到了另一個,仍在火腿之都 Langhirano;踏入一家漂亮小酒莊的附設餐廳,門前就是廣大葡萄園,可惜正午陽光實在太烈、不然坐在戶外賞景用餐多好。

酒莊與餐廳招牌

以歷史悠久、遍地開花的義大利酒業來說,二十多年歷史的 Carra di Casatico 酒莊簡直是新生兒;但是新世代有新意,2008 不但將酒莊翻修成現代、合乎綠建築規範,更與有些名氣的當地廚師合開了緊鄰的Podere Montefiore小館、投入觀光農業(Agriturismo,類似台休閒農業)生意。

餐廳雖小,環境整潔、窗明几淨,另兩桌當地客看來與店家熟識,想來該不只是「觀光團餐」。到底是酒莊直營,先送上了自家 ’Cinque Torri’ Spumante Brut 氣泡白酒並介紹一番,氣泡粗但富果味、很適合炎夏;號稱該莊最好的 Reserve 等級、但沒多高期望,喝來反而有小小驚喜。

氣泡白酒 氣泡白酒

三人份的切肉拼盤(Salumi misti)沒什麼講究的擺法,就是分好類、豐盛滿盤。夏多內、黑皮諾混釀的氣泡酒配肉不但沒問題、還減了兩分油膩。

切肉拼盤

Salame di Felino Pancetta

(上左)帕瑪特有的 Salame di Felino 肉腸味道頗濃,(上右)做菜也時常用得上的 Pancetta 便是鹽與香料醃豬五花。熟悉的 Coppa(缺圖)則是豬肩頸肉加壓灌入腸衣醃製而成

Prosciutto di Parma Spallaccio

(上左)當地火腿 Prosciutto di Parma 自然是主角,(上右)Spallaccio 是連帶肩胛肉的前腿

Spallaccio Mortadella

(上左)少了頂尖的 Culatello di Zibello 醃製臀肉,但有接近的 Culaccia(又稱 Culatta)也不錯,(上右)Mortadella 肉腸源自同區 Bologna 省

麵包 Bocconcini

好肉、好麵包再加上合襯的餐酒,已是一頓上好在地午餐,但這只是開始。常當做開胃小菜的 Bocconcini 就是「一口」小點之意,南瓜馬鈴薯球沾著灑了香醋的 Parmigiano 起司醬齊吃還不錯。

Scamorza

接著是一道有趣的前菜,有些嚼勁的小香腸丁與香醋有甘味、菊苣卻有一絲苦味,主角 Scamorza 起司又帶著燻香,味道有超乎小館級的細緻多元、十分好。

氣泡紅酒 氣泡紅酒

傳統香醋(Aceto Balsamico Tradizionale)是以 Lambrusco、Trebbiano 葡萄製成,配酒也適時換成了 Lambrusco 氣泡紅酒。印象中此酒偏甜,但這瓶色澤深沉的 ’Torcularia’ Lambrusco 雖富莓香果味但並不甜,與這道菜很合、也能一路配下去,大家都挺喜歡的。

Tortelli di Parma

跟著輪到 Primi(首道),在此地當然端出 Tortelli di Parma,這經典素麵食也稱 Tortelli d’erbetta,手工雞蛋麵皮包著乳清起司、菠菜,再撒上 Parmigiano 起司,頗有水準。餐廳標榜食材完全產自當地、距離 ’0km’(在物產豐饒的 Emilia-Romagna 區想也不難),的確樣樣新鮮。

Tortelli di Parma Tagliatelle

家常風的手工雞蛋 Tagliatelle 寬麵加上 Culatta 火腿、牛肝菌菇片,雖簡單,但在地好食材的組合竟蠻有豪華感。

Tagliatelle

咖啡小點 Espresso

酒足麵飽,嚐著杏仁、李子與巧克力糕點,配一杯少不了的濃縮咖啡,聽導遊繼續講述當地種種飲食文化。

客人漸散去

酒架一景

原以為不過就是參訪火腿工廠與香醋作坊之間的匆忙一觀光餐,沒想到出乎意料的好,餐後又把小酒莊裡外逛了一圈,更為此一行程加值增色不少。

下篇

2016.05(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
帕馬 - 從餐桌回到產地 (上)
米蘭 - 走馬吃喝世博 EXPO Milano 2015
米蘭 -《La Veranda》舌尖上的北義大利
食物的里程‧The Food Mileage
Prosciutto ‧ Jamon ‧ 嗜火腿

未成年不飲酒、酒後駕車害人害己

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Blank
2016/05/21 21:56
那一大盤鮮紅嫩粉的切肉拼盤...台灣有得吃嗎?   T.T...好羨慕(blanka@yahoo.com)
歐盟的肉類加工品已逐步開放進口銷台,在台終於可享用,台北一些義大利餐廳已開始提供,但水準較高者價錢尚不便宜(例如一開在頂級觀光旅館內的義大利餐廳 Culatello di Zibello 一盤 NT$1600) scubagolfer2016/05/21 23:21回覆
1樓. taiwanmickey
2016/05/18 22:58
感覺這中餐 酒才是主菜奸笑火腿都成了小菜 麵包和甜點都好誘人
到底是在歐洲嘛,酒、菜同等重要囉 得意 scubagolfer2016/05/19 11:15回覆
發表迴響

會員登入