Contents ...
udn網路城邦
新加坡 -《無招牌》「海鮮下午茶」
2006/09/17 01:45
瀏覽17,868
迴響25
推薦34
引用0

辣椒‧黑椒‧清蒸蟹

新加坡無漁業,所用水產都是進口貨,但是卻創出兩式螃蟹做法、四鄰皆知。當地海鮮店自然也賣其他中式做法螃蟹,例如:潮州凍蟹(不過由花蟹改用肉蟹 - Mangrove Crab、青蟹、菜蟳)、粵式薑蔥炒蟹等,總之選好蟹、交代一種做法就能端上桌。

兩種堪稱當地特色做法一是 Chilli Crab(可稱辣椒蟹),紅通通的醬汁其實是因為大量蕃茄醬(講究些則亦同時使用新鮮蕃茄切丁),辣度倒還普通;起鍋前則多裹以蛋汁、芡汁。另一是 Black Pepper Crab(黑胡椒蟹),除了用到蠔油、醬油、老抽醬油外,重點自然是碾碎的黑胡椒粒。兩種做法都需要先以薑、蔥、蒜、油爆炒,所以底子都是十分中式的味道。

辣椒蟹汁重、吃完吮指回味;黑胡椒蟹香氣四溢、先聲奪人,兩種做法各有愛好者。但是吃多了反覺得調味濃重,不但未必襯托蟹肉、還吃得一口鹹。如果蟹肉本身不夠味,如此做法、用來下啤酒也不錯。中菜裏的青蟹常常「如此下場」(滬菜醬爆青蟹、粵菜薑蔥炒蟹、鹹蛋焗蟹....),但是吃過清蒸青蟹、發現它也能自成一格後,就覺得有些可惜。 

蒸斯里蘭卡青蟹

《無招牌》(No Sign Board Seafood)變成金字招牌

東海岸中心(East Coast Centre)三大海鮮名店:小紅樓無招牌珍寶》,三家可稱大同小異、人人各有所好。其中做較多觀光客生意的是珍寶,當地人認為「手勢」(粵語手藝之意)好的則是前二者。無招牌與珍寶都走出東海岸,在新加坡各地開分店。以前必須遠赴東海岸中心才能品嚐,吃完又難叫計程車。現在可以在熱鬧但現代感多些的 Clarke Quay 河岸吃珍寶、可以在 Esplanade Mall 吃無招牌,方便多了。

這次放棄東海岸行,地利之便、前往 Esplanade Mall 的無招牌(以前還真沒有招牌,現在斗大「無招牌」三個金字...)。由於正值午、晚餐之間的非尖峰時刻,正可悠閒用(下午)餐。先叫兩大杯透心涼 Tiger 啤咕嘟灌下,暑氣大降。隨便點了印尼風炸小卷(Sotong Goreng)下酒,小卷、中卷、透抽、軟絲都叫 Sotong,小的便是 "Baby" Sotong 囉。簡言之,香甜脆硬,倒像某些袋裝零食之味,不過與啤酒還能配。

無招牌 Esplanade Mall 店 Sotong Goren

再點台灣找不到的薑蔥蒸蟶子(亦可見此篇),懷念不已、貪心點了四隻,送來差點傻眼 -- 巨蟶也!雖然大個兒,卻仍甘美易嚼,清蒸實在正確。雖然吃海鮮、但不能無菜,另點蒜子小芥蘭(又是台灣找不到的),火候不錯。

Sotong Goren  薑蔥蟶子

薑蔥蟶子

既然有上好斯里蘭卡蟹,不想百味雜陳、乾脆請店家清蒸吃個原味。這蟹少說一斤半,碩大肉豐卻不柴不糜、肉質甚好,該有的蟹香也有。只微沾點辣椒醬油、及要來的紅醋,味道由辣椒、胡椒蟹的熱帶豪放風味突然轉為清雅有致。同伴食蟹更是一向不沾任何料、只吃原味。海產如果夠新鮮,個人覺得還是以清蒸、生食、快涮或酒嗆為上選。No Sign Board 的醉翁(酒嗆)蝦、麥片裹炸蝦等也有名,但實在吃不下了。

蒸斯里蘭卡青蟹

那種英式下午茶 High Tea 一丁點大的小茶點實在太細緻了,筆者這粗人只能偶一為之,以大啖海鮮做為下午茶,可比那些什麼 High Tea 小點心過癮多啦!

隔日本想吃條蒸魚,於 Clarke Quay 珍寶店外觀賞了一下他們的魚缸、見尚有不少淡水魚種。個人除了對筍殼魚(幾家都有活的)較有興趣,其他幾種淡水魚則興趣缺缺。一段旅程中吃到一餐滿意合格的海鮮也夠了,所以過珍寶門而不入、僅此一頓。

2006‧09(Pictures taken by Author, all rights reserved)


友誌延伸閱讀新加坡「無招牌」海鮮 (Skywalker)

有誰推薦more
迴響(25) :
25樓. 伊能
2007/12/18 18:05
:))
新加坡去過兩次,也吃過小紅樓2次..每次都是趁著下午近黃昏之際,先在海邊步道散散步,吹吹風,然後等店一開門,就坐到最外面的那一桌,吃螃蟹看海景,好不愜意..
聽了都過癮。希望明年再去星馬走走 scubagolfer2007/12/19 11:58回覆
24樓. scubagolfer
2006/10/13 11:43
Uh...

多謝「鋼盔妹」啦... 應該是我來引用妳的文(較早 post),但是不太會用 trackback

23樓.
2006/10/13 01:21
我也來引用
我把你放到引用,順便再延伸閱讀!
讚啊,你吃的這一ㄊㄨㄚ!
22樓. scubagolfer
2006/10/05 11:26
My Pick?
捏捏:回覆至您訪客簿。
21樓. 捏捏
2006/10/05 08:57
SCUBA

我又來吵你了!

昨晚得知到新加坡將會在一家飯店裡的餐廳吃晚飯 ! 但聽竹本說以前去過那家餐廳吃飯,  菜餚不怎麼靈光 !

此行在新加坡只留一晚, 實在不想浪費珍貴的一晚吃到不好吃的東西 !

捏捏跟竹本說, 還是聽 SCUBA 專家推薦吧 !

SCUBA 這麼多篇的新加坡美食, 你建議到那兒用晚餐較好?

回台時到書店裡看了美食雜誌, 偶然之間翻到了 斯里蘭卡蟹的照片, 才知道上次去新加坡那整桌沒什麼動的黑毛怪蟹, 就是斯里蘭卡蟹! 記得那蟹殼好硬喔! 宴席好像有點不適合.  到斯里蘭卡如果點這蟹, 可能是又丟到咖哩煮蟹吧!


20樓. Mei-Mei
2006/09/25 15:40
胡椒蟹,
到新加坡廠會去吃的美味!
19樓. Starberry
2006/09/21 01:11
Sunshine
Sunshine,

I left a message for you on your guest book, since I figured that I shouldn't be taking-up SG's message board with my personal conversation!

Thanks,

Wilson
18樓. 捏捏
2006/09/20 22:29
SCUBA

好感動 ! 謝謝

這次是身不由已, 但小叔他們移居新加坡以後, 邀請多次, 都沒機會去, 這回只去一天, 他們哇哇叫了. 答應他們再找機會 下次多住幾天, 到時可以到 SCUBA 的壓箱寶餐廳去享受一番.

說即將去新加坡其實還有三週, 後天先回台, 等回東京以後, 再由此出發.

這次是行程緊了點, 無理やり !


17樓. scubagolfer
2006/09/20 13:18
再覆

uppu:Thanks. 開始學習 Peray 之「單手‧停止呼吸」奇技,不過還是不行。超薄機也不太管用...

wilson:You're welcome. Do read SS's comments & perhaps get in touch with him. He's the NYC expert.

SS:Thanks for chiming in, your experience will certainly help wilson a lot. "It's brutal out there...in NYC"

捏捏:既有人安排就好。本想把系列食記已寫一半的「壓軸篇」先寄給妳。

16樓. 捏捏
2006/09/20 00:10
回 酷爸

這次行程比較緊, 走幾個地方, 到新加坡, 吃的靠別人安排

但在新加坡吃的東西那麼豊富, 從來也沒失望過, 應酬就另當別論了, 記得有一次宴席中主人特別點了一種"毛蟹", 身上都是黑毛. 還很名貴.

但那種場合又不方便胡亂吃, 只見一席的螃蟹每人一隻, 沒幾人動手去吃 好可惜

馬爾地夫是潛水和水上活動的天堂, 還沒去過, 找個機會想去看看.

到錫蘭是參加朋友的婚禮, 現在正趕著 SARI 的禮服.


發表迴響

會員登入
網友推薦