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巴塞隆納 - Tapas 奇妙之旅‧《Ciudad Condal》(下)
2010/09/08 22:48
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上篇

雖然滿街大小 Tapas bar,但是對Ciudad Condal(加泰羅尼亞語則是 Ciutat Comtal)的印象太好,既然離旅館不遠、隔了一天就再訪。上次正逢尖峰時段(晚間八時起),這回照著駕駛朋友建議、七點半還沒人聲鼎沸時就踏入這啤酒屋,果然只等了一會兒就順利坐上吧台高腳凳。

Cava Anna de Cordoniu

既已坐到熱門位,便好整以暇先點一支就在巴塞隆納西郊生產的 Anna de Cordoniu 氣泡酒(Cava)一嚐;可能因為大半使用 chardonnay 葡萄,味道比那幾天喝的其他氣泡酒都接近鄰國的香檳,雖標示為 'Brut',其實還柔和。

Pinchos de Pimientos

上次有許多標準 tapas 沒嚐,就先點一份巴斯克地方風味的串紅椒(Pinchos de Pimientos);下面是以麵包托著、做成 montadito,內餡則有鮪魚、起司,與氣泡酒挺配的。

Sardinas Pimientos de Padron

玻璃櫃裡的沙丁魚誘人,之前沒吃到的優先、且一向喜歡吃銀色亮皮魚,忙問師傅怎麼吃?答案又是早該料到的 "A la plancha!" 。沙丁是廉價魚,但怎麼做都不差,沙丁魚柳(Filete Sardina)烤得正好,換啤酒來配、放在麵包上吃、與西班牙特有的小青椒(Pimientos de Padrón)一齊嚼,怎麼吃也都好。

Filete Sardinas

接著點了大蝦(Langost),只是快烤一下、淋些橄欖油,味雖香、但烤得已有些過頭、吃來乾硬了些,可惜。

Langost frescos

Chipirons a la plancha

吃過了這裡的炸小卷,但看到櫃裡那堆小卷,忍不住又請師傅改用 a la plancha 鐵板烤一碟來吃。這麼做、味更鮮,與油炸之香各有千秋;整隻入口一嚼,滿口墨汁味之外似乎還帶著「海味」,真好!

八點多已是人擠人

Almejas

一開始吃海鮮就停不住,個兒不大的簾蛤(Almejas)新鮮,調味則鹹了些(這裡是啤酒屋,難免)。味道不錯,但忽然有些想念加了大把九層塔、鑊氣十足的快炒海瓜子。

Salmo montadito 把沙丁也拿來放麵包上吃

吃了兩盤菜、再回頭點些典型 tapas,當地也常見燻鮭魚,便點了一份托在麵包上的 Salmó fumat(montadito),遠看還真像一貫日式握壽司;小小一個點心,燻鮭魚不錯、與 cream cheese 依然是最佳搭擋,上面的番茄洋蔥 garnish 漂亮也點睛。雖然每天從早到晚吃伊比利火腿、香腸,不但不膩、越吃還越有趣;已吃不下一整盤,改叫兩個蓋滿火腿的小麵包 Jabugo montadito,部位似乎換成較瘦的腿脊(babilla),但味道跟上次一樣好。

Jamon Jabugo montadito

吃了火腿,又想來些口味較重的小菜,這裡當然也有醋漬鯷魚(Boquerones en vinagre)這當地代表性小吃;各店有各味,Ciudad Condal 的味道與《Quimet & Quimet》又不太一樣。味是鹹、但並不濃重,蒜味明顯,想到與番茄切片、醃橄欖配著一起吃的人是天才!下酒佳品,好此味者相信更會吃得咂嘴。

Boquerones en vinagre

Esparragos Trigueros

好像每到七八分飽才想起該吃些素菜。令人驚艷的烤野蘆筍(Esparragos Trigueros)幼嫩多汁,平時大口吃幾「把」菜便算數,當時居然想一根根慢慢嚼。本想到此為止,見到鄰座當地夫婦甚麼都不點、只叫一整盤烤小青椒悠閒下酒,看得直嚥口水,乾脆也來一大盤!小青椒微辛之後的甘味更超過了野蘆筍的味道,好吃到一掃而空。

Pimientos de Padron

這裡的大小菜似乎永遠吃不完,把 tapas 當正餐、兩晚下來忽然發現嗜乳酪如我、竟然一種乳酪類小吃也沒點!把心一橫,叫來一份炸 Camembert 起司(Delicias fritas queso camembert / Camembert crujiente),外皮不只是常用的麵包粉、還沾裹了碎花生,好吃到令人恨得牙癢癢... 因為如再來兩三樣什麼 Croqueta(炸起司球)、Cabra Artesano(當地名產羊乳酪),大概就無福消受了。

Camembert Crujiente

Ciudad Condal 兩晚都沒見到東方面孔的食酒客,但吧台後幾乎清一色是菲律賓裔師傅,想想菲律賓曾是西班牙殖民地、很正常。咱們據案大嚼、不怎麼悠閒;旁邊當地客卻是一杯紅酒、一樣小點,攤開報紙慢慢讀,就這麼坐了個把鐘頭... 這才是生活啊!

門外排隊了

這趟巴塞隆納行沒機會三訪此店,就以「少吃多滋味、吃膩不如懷念」(大概也吃不膩)安慰一下自己。但是,¡Volveré!、我會回來的

2010‧06~09(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
巴塞隆納 - Tapas 奇妙之旅《Ciudad Condal》(上)
巴塞隆納 - Tapas 奇妙之旅《Quimet & Quimet》
巴塞隆納 - Tapas 奇妙之旅(序篇)
巴塞隆納 - 豈能不嗜《Jamonisimo》火腿

未成年勿飲酒

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迴響(9) :
9樓. 七琴
2010/11/21 17:03
您說得是﹗

而且先會法文﹐再學西文或義文

好像都比反之更容易~

我們家開車去意大利邊境還不到兩小時﹐曾經有兩次﹐因為嫌棄法國人煮的意大利麵不夠彈牙.... 我們就開車去意大利吃麵了.....呵呵..............

為麵跨國界...

scubagolfer2010/11/21 23:11回覆
8樓. 七琴
2010/11/21 16:05
呵呵~

好一個‘少吃多滋味﹐吃膩不如懷念’啊

真的是吃飽不如吃巧!

一路讀來﹐越加懷念西班牙的日子....

我的哈尼以前住在西班牙四年.........

南法、西班牙高鐵快要通車了,以後更方便!另發現加泰羅尼亞四十來歲以上的居民多半通曉法文,您連語文也免轉換了^^

scubagolfer2010/11/21 16:29回覆
7樓. kateblythe
2010/09/17 19:41
生活

觀光客真的會比較貪心

多半會把想吃的盡量點

若是還要拍照,更是無法

全心享受一杯酒 一小點的閒逸

雖然西班牙是我此生必去的國家

但是沒能力自由行,應該無法如此享用tapas

看了scuba的幾篇介紹

我覺得開拓了我的眼界,豐富了我的生活

自由行未必貴於跟團,背包客式就更廉宜又隨心所欲,祝您早日逐一完成旅遊心願! scubagolfer2010/09/19 02:03回覆
6樓. Becco
2010/09/14 23:41
Napa
Napa是個好地方,雖然我們會笑他是假歐洲,但至少假的很真誠。

Bouchon Bakery的麵包很不錯,但西點類實在還是難脫美國的粗里粗氣…但我想S大應該不會太介意這點。這次去一個酒莊也沒到,所以一定會再來個N訪的,屆時再跟版大請教。

請教不敢,我也得去問當地親戚

scubagolfer2010/09/15 12:28回覆
5樓. 馬丁諾
2010/09/12 11:01
很顛覆

正被 S 大一道接一道的小點引入勝地,卻猛然被最後一段給驚醒 "當地客卻是一杯紅酒、一樣小點,攤開報紙慢慢讀,就這麼坐了個把鐘頭 ... 這才是生活啊!"

猶記得訪港飲茶也有同樣的感受,當地客多是一盅兩件,旁若無人地大聲喧嘩或悠閒看報,只有我們這些觀光客會來個一盅四件,據案狂啖之餘還不忘一直盯著點心車瞧!

也想悠閒些,但咱們是過客、不知下回幾時來,能嚐多少算多少啦  scubagolfer2010/09/13 11:08回覆
4樓. Becco
2010/09/12 00:21
Bouchon
Bouchon 不錯,我雖然只吃了一餐,但願意再去。不過平心而論那就是一個食材特優(尤其疏菜果,真的是好極了)的法國巴賽麗(Brasserie),比紐約的Balthazar清新時髦一些罷。

我倒是對FL還沒"吃夠",如果是per se的話倒說的過去,但FL我還真想一去再去。相當相當佩服。

可惜沒機會吃到Ad hoc,不然就算是完成了一次Thomas Keller的"vertical tasting"了

表弟一家就住 Napa,常踩著單車就去 Bouchon 的 Bakery 買麵包,每見遊客大排長龍便「先回家好了,等下再來買」(羨慕)

他家有些當地小館口袋名單,Becco 兄有需再 mail 我

scubagolfer2010/09/13 11:04回覆
3樓. becco
2010/09/11 23:01
good job
s大哥這一系列的西班牙菜的好有看了我心好癢,更增我明年前往巴斯克的動力。真是太謝謝您了。

小弟現在"因公"來到加州,這兩天淨往napa跑,有一天工作完了之後坐在Bouchon喝著一壺粉紅酒,和朋友吃著生蠔和餐廳非常精菜的沙拉,發現似乎是這兩年來最悠閒的一刻,的深深覺得東西兩岸生活步調的差異(當然napa不代表加州,這我曉得),總之赫然覺得自己錯過了許多東西。

連年夏天去吃 French Laundry 的朋友今年吃完後說:「夠了,以後不吃 French Laundry 了,Bouchon 更有意思」

Have a great trip to Basque country, especially San Sebastian. Life is short.

scubagolfer2010/09/11 23:41回覆
2樓. 光光
2010/09/10 23:30
掉進寶庫似的
真恨不得趕緊殺到西班牙啊
請問S大,在安達魯西亞以外的地方,似乎點Jerez來搭餐的人不多?

正有『掉進寶庫』的感覺

雖然只有南部一產區出品的才准叫 Jerez、雪利酒,但巴塞隆納的酒館也常備,個人並不怎喜歡喝就是

scubagolfer2010/09/11 00:16回覆
1樓. Tung
2010/09/10 10:34
心嚮往之

雕琢堆砌的美食文章看了膩味

還是讀您大作快意舒暢

謝了

筆者是粗人,也曾努力翻箱倒櫃 搬出些形容詞來玩堆積木,無奈國學造詣不高、只好胡寫一番就算... ^^

scubagolfer2010/09/10 13:57回覆
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