Contents ...
udn網路城邦
米蘭 - 走馬看世博 EXPO Milano 2015
2015/11/28 17:27
瀏覽3,095
迴響2
推薦38
引用0

隔了 109 年,今年再度由米蘭主辦世博會。去開眼界前做做功課,才知道這類大型博覽會分為 Universal、International、Specialized 三級,米蘭這場屬於最大型的 Universal Expo,同級前兩屆 2010、2000 年在上海與漢諾威。

(Photo credit: EXPO Milano 2015)

這至少五年一度的盛事此次為期六個月,EXPO Milano 2015 的主題是 'Feeding the Planet, Energy for Life'。全球人口激增,糧食短缺、能源不足,這主題很嚴肅,但因而開了大量各國風味的餐廳食肆,也成了最適合全球 'Foodie' 造訪的世博會(笑)。

零號館(Pavillion Zero、總介紹)

零號館(Pavillion Zero、總覽)

整個展場地由「護城河」環繞

整個展場地由「護城河」環繞

生命樹(Tree of Life)

大老遠來,總不能就是吃,先搭循環巴士前往地標生命之樹(Tree of Life)、濱湖劇場(Lake Arena),再一路往回逛。 

晚間的生命之樹燈光噴泉秀很是精采 

濱湖劇場(Lake Arena)與義大利館

世博是國力展示,地主國義大利的館當然特別大、特別多,除了宏偉的主館,酒、乳酪、慢食等各有分館。世博也是設計力競演,除了國家民族風味元素,更要互別苗頭,真是目不暇給。

義大利館

因應主題,這一屆在各國展館(Pavillion)外還規劃了稻米、巧克力與可可、咖啡、蔬果、香料穀物、地中海生態、島嶼海洋、乾旱地帶八個主題區,沒預算設立獨立館的國家也可選主題區來參展。無論算不算是 foodie,都值得一一造訪。

官網、社群網路上有太多各國場館內外景,拍得好得多,這裡隨便來幾張就好。

萬科企業

萬科企業

Copagri 企業

Copagri 企業

可口可樂館

世博也要靠贊助,官方飲料之一的可口可樂館讓人看了就口渴

Cardo 大街

Cardo 大街

兩條主要大街交會處的雕塑

兩條主要大街交會處的雕塑

風帆造型的科威特館

阿拉伯人好像很喜歡船帆造型,科威特館便是

日本館

日本館樓上餐廳大排長龍

有簡餐、洗手間、保健育嬰等設施的公共建築

有簡餐、洗手間、保健育嬰等設施的公共建築

英國館

英國館一景

英國館一景

巴西館要攀繩網進入

巴西館要攀繩網進入

未來食物超市

未來食物超市很有意思,可看也可買,結完帳由 DHL 運送到你的國家

未來超市 

用兩具雙臂協同作業機器人 YuMi 「四手聯彈」榨果汁可是大材小用了

全圖

(Map Credit: inexhibi

預計花大半天時間參觀,但展區遼闊,外觀引人的館又都大排長龍,而且白天晚上各有節目、美景,怪不得一起搭車的老美說他已經連來第三天了。時間不夠,只有隨興走馬看花了。但是饞人走進了選擇眾多的大觀園當然要吃喝個過癮,就留到下一篇吧。

2015 • 11(pictures taken by author unless credited otherwise)


延伸閱讀
米蘭 -《Armani Ristorante》亞曼尼早餐
米蘭 -《La Veranda》舌尖上的北義大利
米蘭 -《Bàcaro del Sambuco》夏日愜意餐

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. jasminek
2015/12/01 13:54
看了這麼多現代建築,還是喜歡古典的,教堂一類的。剛去了墨爾本,在 Federation Square 受到了驚嚇,真是不美。
呵呵,墨爾本那廣場真有一點「歷經戰火」的 feel... scubagolfer2015/12/01 23:18回覆
1樓. hiro812
2015/11/28 17:58
確實很有時尚感哦
各國卯足全力設計各館,相信很多名家之作 scubagolfer2015/11/30 22:56回覆
發表迴響

會員登入