Contents ...
udn網路城邦
米蘭 -《Bàcaro del Sambuco》夏日愜意餐
2015/11/02 22:29
瀏覽4,407
迴響4
推薦40
引用0

晨曦中抵達米蘭,旅館入住時間通常是下午三點、Armani Hotel 生意又好,但櫃台穿著清一色亞曼尼灰西裝、套裝的帥哥美女一聽我們剛飛了十二個小時,一大早就將咱們安頓妥當,值得稱道。

旅館門前的巨大縫紉機(時裝周將屆)

小歇後當一下觀光客(本來就是嘛)、踱去近兩百年歷史的《Caffè Cova》吃個簡單早餐,雖然香港也有好幾家分店,但是總店的氛圍確實不同。倚著吧檯,一杯濃縮咖啡、一個生火腿小三明治,再隨意嚐些檯上的橄欖、Mortadella 丁、烤麵包塊等,頓時進入義大利早晨模式。

Caffè Cova

生火腿小三明治 隨取小食

旅館位於匯集全球頂尖時裝的時尚區(Quadrilatero della Moda),時裝週將屆、一出門便是巨大縫紉機裝置廣告;店家雖然還沒開門,瀏覽櫥窗、看看一早就穿著入時的「型」人們也賞心悅目。瞧夠了時尚名店,散步前往米蘭大教堂一帶欣賞古老建築,又是一番情趣。不知不覺晃了幾小時,站在街角,忽然像《美食不孤單》主角一樣飢腸轆轆,該回安靜些的時尚區吃中飯了。

§ § §

本也沒訂幾家餐廳,而且剛下飛機、就直接前往家人喜歡的小館碰碰運氣。Bàcaro del Sambuco就在熱鬧窄街 Via Monte Napoleone 上,但四合院小樓的入口很不顯眼,容易錯過。走過狹長門廊,豁然出現眼前的是灑滿陽光的中庭小院,頗令人驚喜。

中庭小院

到得早,成了當天第一組客人,老闆娘親自來招呼;室內外都可用餐,自然要坐在戶外享受 Al fresco dining。家人提起上次在此遇到雇殺手幹掉老公的「黑寡婦」Gucci 夫人、還有站在她肩上的大鸚鵡,老闆娘馬上想起了當天情景。

麵包都好吃 每桌漂亮的植物

喜歡這中庭小院子

義大利行正式的第一餐、第一道菜,不做他想就是在地新鮮 Burrata 乳酪番茄沙拉(Burrata in insalata di pomodori freschi)。豔陽下分外悅目的這一碟與卡布里沙拉同路,但 Burrata(Mozarella 添凝乳、奶油加工)更柔滑 creamy 的口感與乳香實在比一般厚片 Mozarella 還要迷人。 

Burrata in insalata di pomodori freschi

番茄雖是外來物種,但義大利菜已缺之不可,大小兩種(像是 Cuore di Bue 與 Pachino,當地品種繁多、就不深究了)口感互襯得很好。食材好、理當簡單吃,適量好香醋、橄欖油已能點睛。份量十足,見到後來鄰桌當地客只點這麼一盤、配一杯白酒就是一餐,當做前菜真是太多了。

很棒的 Burrata

Wine Note: 每到歐洲,要不 house wine、要不就挑一瓶中低價酒,大多稱職、偶而還有驚喜,甚至勝過千里迢迢運到亞洲的名釀,所以根本不用點什麼貴酒。夏日只想喝氣泡酒、白酒,在義大利就不喝香檳,先來一杯 Franciacorta satèn(白中白)氣泡酒,很 pleasant。來自 Friuli 的 2013 Ribolla Gialla Collio Corte di Castello 則是 Ribolla 葡萄釀成,果味、酸度皆足,有意思。

櫛瓜蝦仁薄荷袖管麵

亞洲好像較少用到粗管狀 Mezze maniche(大致可譯為袖管)義大利麵,這麵有凹槽、又中空,容易沾汁帶醬,做成櫛瓜蝦仁薄荷麵(Mezze maniche con zucchine, gamberi e profumo di menta)味道口感都好,薄荷的清香尤其有趣。

犢牛排烤櫛瓜

雖喜歡吃犢牛肉(vitello/veal),但在台總只見薄片沾鮪魚醬做法,且多半乾硬、可惜了,直到今年才買到犢牛肋排自己在家煎。見到菜單上就有犢牛排烤櫛瓜(Braciola di vitello alla griglia con zucchini)、立刻來一份。牛肉肥瘦合度、嫩而多汁,蔬菜也可口,無可挑剔。

犢牛排

室內只有一桌客人、戶外卻快坐滿了,除了一兩桌說英語、其他都是穿著講究的當地客。可能剛度假歸來(八月底),男男女女都曬成了漂亮的小麥膚色,女士們多戴著大大的太陽眼鏡,是看了相當舒服的客群。

Tiramisù

嚐了乳酪番茄沙拉,已不禁大嘆「這就是來義大利的原因啊!」,結果從前菜到甜點 Tiramisù,每樣竟都令人這麼覺得。

Espresso 小巧四合院

印象中義大利人總是大吃大喝的,當地人卻多半只來一道,本也想如此,但頭一餐、忍不住就叫了三樣再加甜點,反而比義大利人吃得還「澎湃」。

隨便擺都好看

不起眼的入口

暖而不熱的陽光曬得人懶洋洋,旅行就悠閒隨興、不知不覺吃喝了近兩小時。老闆娘親自送客到門口,回望午後陽光下綠意盎然、花朵點綴的中庭,真有幾分桃花源、hidden gem 的感覺,幾乎想立刻訂第二天中午的位子。Bàcaro 是威尼斯庶民小館的統稱、Sambuco 則是院子裡的接骨木,樸素的名字、著實好的小館

2015•11(pictures taken by author, all rights reserved)


更新:謝謝網友提供,該餐廳已停業(2018/08)

延伸閱讀
香港 -《Otto e Mezzo Bombana》西腿攻佔義菜館
紐約 - 義式海鮮新風潮《Marea》
紐約 - 常駐「美食大秀」EATALY
Short Take -《BENCOTTO》主廚之桌
名古屋 -《Enoteca Pinchiorri》何日「星」才來?
東京 -《Appia》義大利饗宴

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. win win thomas
2018/08/22 21:27
the restaurant is permanently closed.(amongthorns.irene@gmail.com)
Sigh...what a pity. Thanks for the info. scubagolfer2018/08/23 10:38回覆
3樓. 馬丁諾
2015/11/03 09:31
"暖而不熱的陽光",引人入勝的美饌,此情此景,不禁讚嘆 Bella vita!
本就比較喜歡在戶外用餐,何況歐洲許多小館連冷氣都沒有,坐外面反而舒服些 scubagolfer2015/11/03 12:46回覆
2樓. jasminek
2015/11/03 06:40
原來有裝在玻璃杯裡的 Tiramisù。
罐裝杯裝都有,還有自己的名稱(Tiramisù in un bicchiere)呢。Tiramisù 本是圓形的,還見過一大甕的,可能後來為了方便擺排 lady fingers 餅、切塊,才變成了方形吧 scubagolfer2015/11/03 12:41回覆
1樓. 好吃
2015/11/03 02:23

文圖並茂!寫得真好!有如身歷其境,心嚮往之!

又不一起去,多些人更好點菜嘛

你們前幾天在家做的一桌義大利菜看來很棒,是慶祝啥事啊?

scubagolfer2015/11/03 10:58回覆
發表迴響

會員登入