Contents ...
udn網路城邦
香港 - 小吃大會鈔‧半島《嘉麟樓》
2008/11/08 01:34
瀏覽8,227
迴響10
推薦59
引用0

與台北不同,香港高級旅館內的中餐廳整體水準常高於街坊餐廳。幾間常至的各有千秋,以港島金鐘三家比鄰旅館而言,Marriott《萬豪軒》、Conrad《金葉亭》、Shangri-la《夏宮》皆不俗;過了海到九龍尖沙咀,同個三叉路口的半島酒店《嘉麟樓、Intercontinental《欣圖軒》、Sheraton《天寶閣》、Renaissance《滿福樓》也都行。

尖沙咀這四家中菜,吃得較多的是天寶閣及滿福樓,尤其後者、一度成為固定「飯堂」;但因宴請長輩之需,還是訂了索價最高、不過氣氛也最佳的半島嘉麟樓。

嘉麟樓一景(Courtesy: Peninsula.com)

每於嘉麟樓用餐,總覺氣氛勝於菜色,所以只將其列為請客用途。半島酒店的歷史殖民地風貌 Colonial Style 是其他新派酒店花錢也打造不出的,撇開被吵雜觀光客沖淡了風味的一樓茶座不論,循闊梯登上二樓,長廊、吊燈、傢俱都有看頭。有些斑剝的吱吱嘎嘎老地板、東一塊西一張的 Area rug 小地毯,環境依「舊」、風味十足。

 吃剩一半的糖胡桃

家庭聚餐性質,便不點什麼參鮑肚翅大菜,大家挑些風味小菜吃飯聊天。親戚選威士忌佐餐,與開胃糖胡桃倒配。一派半島風的銀器陣容舊歸舊、擦拭雪亮。

號稱「補氣」的金銀菜豬肺湯鮮濃可口,金、銀菜都是小白菜,新鮮與晒成「菜乾」者並用就稱為金銀菜。菜乾也是用途廣泛的家常粵菜材料。

金銀菜豬肺湯 欖菜四季豆豬頸肉

欖菜四季豆炒豬頸肉(還好這兒沒叫它「松阪豬」...)火候、鑊氣行,但味鹹;其實用了潮州醃欖菜、鹽醬就宜減用,才不至這麼鹹。蒜苔爆炒鮮魷恰巧相反,淡到似忘了調味。兩道炒菜令人略失望,不自覺又將筷子伸向糖胡桃。

蒜苔炒鮮魷

在半島點最家常的蒸肉餅,好像大材小用了些?但是鹹魚蒸肉餅火候、材料都好,加上鹹淡終於對了味,下飯良伴。但是想想,也只能算是應有水準而已。

蒸肉餅

蒸荷葉飯 梅菜蒸茄子

荷葉飯蒸得不錯,糯香四溢、用料扎實,三兩口便解決了。梅菜蒸茄子與我無緣,但也嚐了些梅菜,醃得淺、氣味香(應拿來蒸扣肉嘛...),這道親戚皆讚。吃來吃去,少了禽類,便加點一道焗乳鴿。平常多半吃油淋鴿,廣東人以「香口」形容煎炸油淋香脆之味,三週大的「頂鴿」以燜焗方式既入味且柔嫩,這道菜勝過香口一派做法。

焗乳鴿 三週大的「頂鴿」腿甚佳

親戚早交代服務人員飯後於隔壁《半島酒吧》設座聊天,吃完飯踱過去果然擺設妥善,連指定飲用的 Single Malt 威士忌、Port 酒等也準備齊全。舒適的環境與懷舊氣氛由餐廳延續至酒吧,半島的服務也依然一流。

有位長輩不喜吃大堆頭、花梢菜餚,又覺得小菜才吃得出廚房功夫,於是每到大餐廳,依然繼續嚐小菜,結帳時才大嘆真是『小吃大會鈔!』(小吃但是付多多)。本以為是長輩自創說法,後來讀唐魯孫先生大作才知此話頗有來頭、典故。回想方才的家常風味晚餐,雖達街坊上級酒樓水準、價錢卻遠更高昂。只能當做吃地方、吃氣氛、小吃大會鈔吧!

2008‧10~11(pictures taken by author &/or courtesy of Peninsula.com, all rights reserved)


延伸閱讀
香港 - 飲茶‧《天寶閣》‧觀光飯店
香港 - 難以取代《Clipper Lounge》
「得閒飲茶!」‧閒談飲茶

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. wahhaha001
2008/11/21 01:47
耶? 小吃大會鈔?

原來這是典出唐魯孫先生大作,

這句話以前常聽先父講,

多年未得聽聞,

一見之下,

倒是覺得好親切!

正確說法應是唐先生在文中提起某大官此語,忘了是哪位大官、哪一冊了... scubagolfer2008/11/21 12:16回覆
9樓. Bobby Liu
2008/11/18 02:04
且放寬心!

版大既是與家人同往
又何必懸心
能有如此福份 跨疆越洋的與所愛同在
很讓人羨慕耶

而且最後見廣聞多如SG大者
也還是不得不臣服在半島的適切服務中
多好 多美
吃喝事小
享受當下吧!

小弟偏好對岸東方文華『文華軒』
有位狀似五十餘歲 已然潼山濁濁的經理
不知版大識否?
每每拜其照顧
享受諸多美宴
只是屢次退他排翅料理
搞到他脫口『不懂你台灣人啦~』
很妙...


喔 對了
我都是帶正妹去的
不是家人朋友喔~
羨慕吧~
呵呵...


也是,家人歡聚已是無價樂事

邀美眉 M.O.HK 晚餐?那還是《M Bar》先喝一杯、再移步《Pierre》用餐比較適合些(純建議啦)

scubagolfer2008/11/18 14:50回覆
8樓. Clara - 克拉拉
2008/11/13 17:26
照相
我對嘉麟樓印象不太好,一者它不准我照相(大哥你怎麼可以照,大小眼嗎?),
二又讓我在蒸籠上面發現一根褐色的毛(或者是竹籤) >"
是不允許拍照,但可能親戚為熟客之故、就通融了一下... scubagolfer2008/11/13 18:29回覆
7樓. 凱鴻
2008/11/11 12:15
蕭澈篤輝炒

小時候跟著長輩上江浙館子,常聽到好婆妯娌~吳舜文女士與方嚴慶怡女士(嚴慶齡的獨妹)分別以常州音 / 上海腔說這五個字,畢竟有餘之家也必要考量‘抵食’才能富過三代唄!只是慶怡好婆婆的愛女~政大法律系教授嘉麟姑姑,卻非常喜歡半島這間"同名"餐廳。
小妹希望能回到前幾年,嘉麟姑最好的麻吉蔡英文常常約她出國旅遊的日子,逛香江時多多去嘉麟樓體驗小吃大會鈔,以讓曾經非常聰明的蔡女士認知:畢竟得全民齊心拼經濟,台灣的社會成本大可減少耗損在不必要之支出上,人人才都吃得起嘉麟樓也不那麼心疼咩!

不好意思,藉(借)Scuba大的版面發表一下對stec回應的觀點:嘉麟樓賣的bonus是小館子沒有之風華、精美小吃勝大館子的在於Sharpness(銳利度)--就像萊佛仕vs.牛車水,可惜朋友們走遍港九(以及許多地方)踏破Prada鞋無覓處,「蓬髮垢面、不掩國色」的小吃美食,還沒有給我們幾位碰到過。 (我年輕不知味,說得不對尚祈兩位大大指正)

原來這麼讀,呵呵

港九小吃眾多,端看各人要求與喜好了。至於細緻度,街坊小鋪自難免弱一籌

scubagolfer2008/11/11 17:22回覆
6樓. 琦格格
2008/11/10 20:47
害我又想去........

好久好久沒有去嘉麟閣了, 不過總不忘買它的XO醬回家

我還是比較偏好香港的小吃, 有意思多了

對喔,其 XO 醬還不錯 scubagolfer2008/11/11 17:20回覆
5樓.
2008/11/09 13:13
鹹魚蒸肉餅~ 我最愛

以前湖北武漢的大舅公做菜了得.  常會自己做鹹魚, 家人只要探親總會帶個一條回來.  熊貓母再以熟練的手法作成肉餅, 蒸出來香的不得了.  配上一碗飯馬上就吃光光.  浙江義烏的婆婆則會自己以傳統方式製作梅乾菜, 味甘濃純, 入口後甘甜香味久散不去, 是在都市裡怎樣都吃不到的味. 

噗, 還是香港餐廳老實點, 以原文叫他豬頸肉.  那豬肺湯看來很棒.  不過昨天才收到封email, 說因為飼料添加銅, 成長激素, 豬血豬肝豬肺都是狠毒的器官, 豬頸則是打針的部位, 看了我心裡七上八下的. 


那鹹魚、梅乾菜教人神往,現多在港買曹白鹹魚,然後層層疊疊裹好帶回。最近台灣海關忽然又要沒收又要罰錢,大家都不太帶各種食物啦

scubagolfer2008/11/10 11:21回覆
4樓. 捏捏
2008/11/09 12:44
享受舊時代的風華

偶而安排這樣的時光, 留下美好的回憶, 也是值得.

有時小吃大會鈔,  有時大吃小會鈔 !


的確、的確。不過大吃小會鈔,就難些... scubagolfer2008/11/10 11:17回覆
3樓. stec
2008/11/08 15:09
不時不食

陸耀東先生說過一句話:『好花開在深山內,美女出自小門庭』
這點上我頗為贊同,一般小吃多是客人因認同味道而來,雖酒
樓飯店也有以味道當做訴求,但是本質上不如小吃的特色訴來
得那麼強烈與鮮明。 

想要品質精美小吃又不肯在其他條件上妥協,如環境,美器,
衛生,人員素質......  其中人員與衛生對業者來說是最花錢的變
動成本,就以星級飯店的基本維護人力,都是一般食肆的數倍。
所謂殺頭生意有人做,賠本生意沒人做,這部分的成本,客人不
買誰來買?

老話重提:不時不食(我的版本)。    時機場合不對,最好不
要吃不適宜的東西。     嘿嘿~    小吃大會鈔?   也只能認了吧~ 

宴客的確沒辦法純看菜餚,如將之與其他條件加總,就還算物有所值了 scubagolfer2008/11/09 01:48回覆
2樓. 馬丁諾
2008/11/08 13:01
嘉麟樓
這間位在半島酒店的餐廳, 聞名久矣. 經大大這麼一講, 看來如非有宴客需求, 或是想要氣氛一下, 還是別輕易嚐試的好.
試一次無妨,如想控制預算,不開酒、少點時價海鮮貴菜就是。每位 NT$2,500 左右 scubagolfer2008/11/09 01:55回覆
1樓. 凱C
2008/11/08 12:37
嘉麟軒

除了東方文華, 嘉麟軒也是每回到香港必訪!  糖胡桃更是讓我停不住一口接一口

沒試過金葉亭與欣圖軒,下次要試一試!


正如文中所說,香港酒店中菜平均水準高,台北酒店中菜常令人失望 scubagolfer2008/11/09 01:51回覆
發表迴響

會員登入
網友推薦