Contents ...
udn網路城邦
今天不談吃|十月圍城・特首補習班
2019/10/09 16:53
瀏覽2,853
迴響6
推薦27
引用0

(Photo credit: Master-insight.com)

久未「不談吃」,沒想到要連來兩篇。香港政府祭出「反蒙面法」後,「和理非」(和平、理性、非暴力)們又牽手上街,「勇武派」(武鬥)則打砸燒得更猛,全城大癱瘓。本想香港這一回傷筋動骨、三五年內肯定好不了,現在更像是不死也去了半條命

地產大亨攤開說

看了朋友分享一則專訪,憶起與片中企業家陳啟宗先生(Mr. Ronnie Chan)多年前的數面之緣,陳先生是香港老牌上市公司恆隆集團恆隆地產的董事長,因朋友邀約到他家聽小型鋼琴演奏會而初識。家住半山獨棟豪宅的不折不扣富二代卻溫文有禮、毫無驕氣,印象最深是交換名片時,陳掏出一只以粗橡皮筋箍住的鼓脹老舊皮夾、費事地翻出了一張名片。演奏會主角是一位家境清寒的靦腆少女,在他的慈善機構贊助下學得了一手好琴藝

凡事多半當局者迷,很好奇這位「儒商型」香港地產大亨會怎麼說?看完雖覺得觀點未必人人全數認同,但著實有格局、論理通透,而且就事論事、不偏不頗。在氾濫的碎片化事件資訊潮中,這二十分鐘實在非常值得,論點更是值得一思

林鄭特首早該來台「補習」

片中提到幾屆特區首長的作為與適任性,現任林鄭月娥雖出身平凡民家,但從小到大都是「學霸」,港大畢業、劍橋研究,完全符合港英殖民機關式政府「菁英公務員」的要求與形象。陳先生對她從「吏」到「官」變特首不以為然,除了『香港公務員對政治完全不懂』,或許也因為太嚴謹守紀、框架內思考的乖乖牌先天性限制吧?

狂想一下如果老是板著 Poker face、講話硬梆梆的林鄭能來台灣上幾堂珍貴的【民主領導話術課】,會不會不一樣?

- 首先,試試滿臉誠懇地說:「年輕人本來就是我們特區政府心裡最軟的那塊」

- 接著,快快釋放那些被拘留檢控的街頭鬥士:「年輕人嘛!不要讓他傷痕太深」

- 但是,放了還是得安撫壓驚一下:「如果政府沒聽見,你可以拍桌子」

- 不過,也要幫自己的團隊說說話:「我的政府,2017 年特區政府是有史以來最會溝通的政府」

- 同時,也要安慰一下沈默大眾:「我們要有自信地告訴香港人民,香港正在變好,我們不必妄自菲薄,更不必因為唱衰的聲音,或是許許多多的假消息,而自亂陣腳」

- 當然,國際金融界更需要定心丸:「鬥爭絕對不會是解藥,而是毒藥」

- 最後,局勢如果大致底定:「有人說,我執政為什麼街上那麼多人、聲音那麼大,我的意思是說,你有事情就大聲講嘛,但是,我聽到了以後就不用再繼續那樣大聲了」「沒有必要就不要常常走街頭」

至於記者會上那些八成有預設立場的記者?「我可以講話,但是你們不能發問」或是乾脆「下一題!」就行了嘛

一句一句學,就算照本宣科讀也行(當然要換成廣東話接地氣),畢竟這是千錘百鍊而來的佳句啊.....

至於「反蒙面法」?咱們的集會遊行法第十四條早有規定,主管機關許可室外集會、遊行時,得為必要之限制,其中第六款「關於妨害身分辨識之化裝事項」,等於也禁止蒙面。特首看看我們多麼有遠見!

2019・10


(以上各金句嘉言均屬幻想,如有雷同純屬巧合)

延伸閱讀:
今天不談吃|花無百日紅、地無百年旺?
今天不談吃|前瞻計畫之轉型只有一次機會! 

港經濟面臨衰退 短期復蘇前景渺茫(Bloomberg)

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. Howard
2019/10/16 00:44
倒不是指制度上,而是此事對社會的影響:年輕一代對現狀的不滿又無力改變,民眾對政府的信任度低落,以及經濟上可預見的衰退,怕是即將步向台灣後塵。
花無百日紅,加上近有新創之都深圳、遠有快速開放中的金融商業中心上海,香港沒落看來是難免... scubagolfer2019/10/16 11:12回覆
5樓. Howard
2019/10/13 23:30
今日臺灣,明日香港?

香港還有 27 年便要踏入「一國一制」了,(IMO)與台灣目前「兩國兩制」實在相去太遠

順便分享一封已退休的香港終審法院法官 Henry Litton QC 給香港友人的一封(可公開)信(中英對照),也是很值得一讀一思。這位中文名烈顯倫的英女王御用大律師在香港出生長大,英軍父親在二戰時抵抗日軍攻港而戰死,跟被派來的殖民地官員、法界頗不一樣

scubagolfer2019/10/14 11:21回覆
4樓. taiwanmickey
2019/10/10 18:04
這問題很大了 看了許多報導 但有人打落單警察是真的 也有警察對一般平民發射催淚彈 如果雙方不再冷靜上談判桌 最終的結果就是武力鎮暴 只是會不會在台灣總統大選前這樣做就不知道了 如果某人篤定選不上的話 很可能這恐怖的日子就不遠了
(IMO)台灣選舉自然是北京考量之一,但倒也不是絕對重要、決定性因素 scubagolfer2019/10/11 12:08回覆
3樓. tzi
2019/10/10 16:37

太自由,就亂了章法,

美國也規定 不可蒙面到銀行。

美國自由,但也守法!

台灣執政黨,說一套,做一套,不然,歸於假新聞。

有人形容「自由、民主、法治」這民主化的三大支柱,華人世界三小龍香港、新加坡、台灣都各缺一項 😎 scubagolfer2019/10/11 12:05回覆
2樓. 意樵~
2019/10/10 14:25
幽默

又讓我很開懷的一篇~

你還少了 千杯  千杯 再千杯~   啊!!  不對!!

是  謙卑  謙卑  再謙卑~  

會讀書不一定會做事。

會讀書也不一定會做人。

人生要學習的事理太多了,唯獨真正的謙遜,不卑不亢才能走出自己的風格!!


前2天才看了一篇文,此主人翁是被郭台銘點名的"浪費教育資源"的博士去賣雞排的人,他自己剖析自己的心路歷程。
https://www.ettoday.net/news/20130324/180769.htm


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
偶爾輕鬆一下唄~~~ scubagolfer2019/10/11 11:58回覆
1樓. 深思者
2019/10/10 11:59
應該參考美麗島事件的官方作法
時空不同囉... scubagolfer2019/10/11 11:56回覆
發表迴響

會員登入