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東京 - 銀座後巷、超值《すし家》
2019/09/10 16:14
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東京高級壽司系列(非連鎖)之一「金坂系」出現過不少名店,其中最紅的《鮨さいとう》幾乎已自成一新系,另一分枝「すし家」(Sushiya)雖沒那麼威風,也有著星級《すし家 一柳》(也常被視為源頭之久兵衛一系)跟連續三年獲得 Tabelog 銅獎的すし家

朋友建議中午吃壽司,這兩家中午都營業、雖是預約制但不至於一年半載前就得訂,一柳的空位不夠一行六人坐、就訂了後者試試。

頗有名氣的店竟開在一又是管道又是大型垃圾箱的「陋巷」裡,既不好找,也難想像本來還是金坂的分店。拉開木門,全店只有吧檯八個位子,倒是一沈靜、令人安心的典型銀座小壽司店

招牌 啤酒

照例一問可否攝影,年輕開朗的橋本主廚說『除非連我一起拍,否則每張 100 円』,全體大笑,氣氛頓時輕鬆

橋本主廚

都選隨店家安排(Omakase)的午間套餐,省事

第一道酒肴是青森紫海膽、富山白蝦及醃漬鯛魚內臟,樣樣可口

螢烏賊

當令的螢烏賊

鯛魚縞鯵都來自鹿兒島,宮城縣產的帶卵蝦蛄特別美味,烤帆立貝柱以海苔夾著吃

日本酒 師傅

換飲日本酒,沒特別記下品名。另兩位是西方人,所以當天午間全是外國客,主廚的英語不差,說菜沒問題、還有些小幽默,一聊才知他先在外國客頗多的金坂系總店《鮨 かねさか》當了好幾年板前師傅才來這裡擔任第三任主廚,難怪應對裕如

叩燒鰹魚

叩燒鰹魚來自和歌山縣,醬汁味有些太濃重,下酒則好

黑鮪頸腩肉

涮燙黑鮪頸腩肉的醬汁味道也重,與師傅一聊,果然是鹿兒島出身,看來是揉合了一些九州風味的江戶前壽司?

烤白帶魚

烤白帶魚(太刀)肥厚多脂,真是齒頰留香

金目鯛

中午九樣酒肴已綽綽有餘,進入握壽司的第一貫是經熟成的金目鯛,肉質頗富彈性。醋飯(舍利)只用一種,室溫、醋淺而味稍甜,粒粒分明仍夠黏度;非「個性派」而能百搭,有著久兵衛、金坂一脈的味道

醃漬黑鮪赤身

醃漬黑鮪赤身

鮪中腹

鮪中腹(鄰座的這一貫比較漂亮,就換邊拍了)

鮪大腹

鮪大腹,常見的鮪魚三連發水準甚高,不輸任何一流壽司屋

斑節蝦

微經熟成的斑節蝦(車海老)較小,是個人喜愛的適中尺寸

鯖棒壽司

以醃漬鯖魚(しめ鯖)做成的鯖棒壽司裹了昆布、再以海苔夾著吃,跟一般的押壽司不一樣,多層次的口感相當好

竹莢魚

竹莢魚(鯵)

煮蛤

煮蛤是在台較少吃到的江戶前代表之一,肉厚且入味,過了癮

馬糞海膽軍艦卷

紫海膽開場,近尾聲時再來一個馬糞海膽軍艦卷,香濃甜潤,喜歡海膽的朋友們齊讚

星鰻

傳統地以入口即化的星鰻(穴子)壓軸

乾瓢細卷與玉子燒

味噌湯、乾瓢細卷玉子燒一齊來,這裡的玉子燒也是「布丁系」的口感

中午飽餐後還可逛街或運動消化,比晚餐吃撐了要好。豐富酒肴加上高水準壽司,一萬五千円的午間套餐令精打細算的朋友也連呼值得。無論是講 C/P(Cost - Performance)或是 C/Q(Cost - Quality)都十分物有所值

橋本主廚表演空揮桿

吃飽閒聊才知道橋本主廚娶了一位香港太太,除了日、英語,竟還能說聽一些國語及廣東話;提起有淵源的鮨さいとう齋藤老闆,原來是他的高爾夫球伴,說得興起,送我們出店時忍不住來幾下空揮桿,也是性情中人兼「球痴」(笑)

2019・09(pictures taken by author, all rights reserved)


註:該店於 2019 年七月搬到不遠處的新址,在二樓的新門面漂亮,仍是橋本主廚、水準應能維持,但 Tabelog 分數才剛開始累積統計,祝新址也生意興隆

延伸閱讀
東京 - 四平八穩《すし家 一柳》
東京 -《鮨 さいとう》完璧壽司美酒餐
東京 - 雙鮨記之《鮨 かねさか》
東京 - 澎湃三十二道江戶前《鮓 村瀨》
東京/台北 - 四星兄弟之《東麻布 天本》(下)

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迴響(2) :
2樓. 意樵~ 我已遠颺
2019/09/12 01:44
不偏食

看著看著就想吃......

還好我不是很愛日本美食,尤其是壽司類的!

夏天這庶民美食卻是非常的對味。




塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
的確適合夏日,但秋冬季的食材更有意思 scubagolfer2019/09/12 11:25回覆
1樓. Sir Norton 9/13新文-雲角
2019/09/11 22:58

多是熟客才去的庶民小吃,少數或可漸成大家。

壽司或可說是一日式「速食」,但近年紅遍各地,快被捧成一門藝術了,幸好還是豐儉由人選擇多 scubagolfer2019/09/12 11:24回覆
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