Contents ...
udn網路城邦
MGS 4 實戰出爐
2007/07/31 00:17
瀏覽4,781
迴響8
推薦26
引用0

成天寫飲食,越寫越膩;興趣多且雜,試試寫其他~~~

Metal Gear(台譯潛龍諜影、簡稱 MGS)動作冒險電玩遊戲是一「長壽」系列,由 1987(!)出到現在,已有二十年歷史、連二十週年紀念網站也都上線了。系列產品歷經 MSX2、PS、GB(Color)、PS2、Game Cube、PSP 各種遊戲平台,前前後後達十七種遊戲組合產品;預定 2008 發售的 "Metal Gear Solid 4 - Guns of The Patriots"(簡稱 MGS4),則將跨越至 PS3 之上。

以匿蹤潛入、偵搜敵情乃至完成任務的總主軸,啟發了許多傚尤、模仿者。有些(如由名軍事小說家 Tom Clancy 掛名的 "Splinter Cell" 系列)雖也做得不錯,但總是比原 MGS 差了一點、也不脫 "Copycat" 味。

MGS4 主角 Snake

系列故事起源點為二次大戰後,研究機構取得代號 "Naked Snake"(簡稱 "Snake"、"Big Boss",MGS3 主角)之最強戰士 DNA,用於「恐怖之子優生計畫」培育出遺傳因子相近、有正有邪之 "Solid Snake"(MGS、2、4 主角)、"Solidus Snake"(MGS2 反派)、"Liquid Snake"(MGS4 反派)三戰士。由此開始即發展出與真實歷史偶有交集、但截然不同的軍事、戰爭、世界史,製作者為此還提供真實 / 虛構歷史編年對照表,煞費苦心。

各個人物貫穿全系列,以故事之歷史時間區分,早期主人翁 Snake、後期主人翁 Solid Snake 各有多重故事。除了後者的搭檔 "Octacon" 、敵人 Liquid Snake 、Solidus Snake 之外,更不乏在數集中連續出現的正反派男女角色。角色延續,更增故事性與玩家長期粘著度。

於多集出現之敵 Ocelot(圖為 MGS 3 時代) MGS3 時代之 Snake

人物之外,系列劇情 Storyline 也逐代編織成一個龐大、多支線的故事。更如電影 "Star Wars" 系列一般,時而回到「前傳」、時而回到當下時空,這次的 MGS4 則將前進未來。有趣的是,主人翁隨著故事也有不同面貌。由 MGS 到 MGS2,主角逐漸成長;到了 MGS4,「定裝照」中的 Snake 白髮白鬚、看來年事已高,但靠著無所不能的特殊戰鬥服,還能夠繼續叱吒戰場。 

由爭奪、破壞俄、美政府秘密發展、搭載機動核彈的戰鬥機器人(機)題材,進而觸及幕後掌握美國的財閥(猶太人?)種種陰謀。加上各國特種部隊間之爭鬥,熱鬧但複雜。編劇藉著長篇對白、背景 OS、串場動畫述說故事之外,還不時插入引人思索的觀點、很是特別。

由於初期只有日文版,欲透徹了解各時空、故事背景,玩家如非通曉日語則難度頗高;後雖有了幾代英語遊戲,可惜故事解說、貫穿力仍不足。但是一般玩家(如非 MGS 狂熱一族)光是玩遊戲本身已經趣味十足。遊戲型式,原本還只是動作、冒險、射擊、FPS(第一人角度射擊)交錯;到了 PSP 時代,竟變化出漫畫畫面、虛擬紙牌攻防、3D 立體、以無線網路於真實世界召募同伴組隊... 種種玩法,且都各有千秋,創作者小島製作所(Kojima Productions)創意實在驚人。

先看看 MGS4 在 2007 E3 電玩展公開之精彩預告片(英文對白、字幕,適合寬頻,含暴力場面、十八禁,需先輸入出生年月日並點 "Submit" 送出)

再來看看眾 MGS 迷望眼欲穿的 Metal Gear Solid 4 實際遊戲展示(非常精彩)畫面吧!(日文解說、英文字幕,適合寬頻,點擊 > 後需稍待)

欲觀賞大畫面 HD(High Definition‧高畫質)版本請至此網頁

2007‧07(Pictures & Video courtesy of IGN.com/GameTrailers.com/Kojima Productions/Konami - 敘述有誤歡迎指正)


延伸閱讀Metal Gear/Solid 全系列
有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. yufan
2008/08/20 09:34
我是MGSFan....
我是MGS系列的死忠.....
MGS123我都玩過  4我是用看的
我覺得MGS背後有著一個小島想傳達的精神---我稱他為MGS精神
狀況再艱苦  把持住信念  任何艱難的任務都能被完成.
舉Snake就是個很好的例子  誰能一個人潛入敵方基地然後將對方全部殲滅?
(雖然表面是說潛入任務, 但後來都在破壞啦)
個人英雄主義可以     玩家也可以!
所以  前面說破完關就感覺沒目標   來玩玩MGS吧!  破完關才是目標的開始!

MGS4 值得玩!

玩完 'Liquid Easy" 模式後,一切才開始,更難的模式有不同的玩法、即使同模式玩兩次也可以探索不同區域

挑戰性最高的就是「兵不血刃」,全用麻醉槍、電刀、CQC 加上 MG-MarkII 電昏敵人,收獲大不同

scubagolfer2008/08/20 12:08回覆
7樓.
2007/08/20 16:27
BioShock
9月先來玩超高評價的BioShock
http://www.bioshockgame.com/

看起來也不錯,不過比較偏 FPS 感覺?其實 Gears of War 也真的不錯。 scubagolfer2007/08/20 16:34回覆
6樓.
2007/08/07 13:50
報告學長..介紹一款畫面較特別滴

不知您是否玩過這款原創性高且風格獨特的遊戲ㄚ??
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040513/ook.htm
http://www.gametrailers.com/player/10678.html


大神(Okami)是一款以療傷(Healing)為主題的遊戲...以3D水墨繪圖效果呈現為被妖怪所支配...失去繽紛色彩而了無生機的世界...玩家操作以日本神話中的太陽神「天照」為名...背有日本三神器之一的八咫鏡的狼為主角...擊敗蛇妖...讓日本重新回復為生意盎然的彩色世界!!
只是回到現實生活中...天照大神不知能否解救這位菊花王朝的囚徒呢?
http://www.books.com.tw/exep/activity/activity.php?id=0000010466&sid=0000010466&page=1

Thanks. I'll check it out soon... scubagolfer2007/08/07 14:16回覆
5樓.
2007/08/06 18:08
多寫些美食之外的好玩事物吧

我不懂電玩,但懂得瘋線上遊戲者的心情...

前兩天ㄧ位友人對我說,"破關後,心情很失落,人生變的沒有目標".............


說的也是...

不過我可不會『破關後,心情很失落,人生變的沒有目標』→ 破關後又可以挑戰新 Game 啦,呵呵!

scubagolfer2007/08/07 14:16回覆
4樓. B
2007/08/03 16:50
哪個是你呀?
實在很懷疑scuba的年紀? 寫食記經老氣橫秋、批時事又如中年漢子, 現又玩game似青少年? 真把B搞糊塗了....
Are you like this or or
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

Uh...那就當這個好了(Solid Snake in MGS2) 

scubagolfer2007/08/03 17:09回覆
3樓.
2007/08/03 09:45
超愛!

MGS在PS2的上的都玩過了, 故事也越來越複雜有趣, 可惜最近都沒時間玩. 實在很想買台PS3來玩玩, 不過目前推的台鐵promotion好像只到7/31.  MSG4看預告感覺Snake好像只是裝老, 真的很期待這次的故事情節.

不過上禮拜才買了Wii, 到現在都還沒拆封來玩, 人生啊~~~~~~~~~~~~


MGS4 要 2008 才上市,慢慢來...

覺得太忙要發洩一下?既然有 Wii,打個 "Bio Hazard for Wii" 轟些怪物僵屍啦!

scubagolfer2007/08/03 11:20回覆
2樓. 黃莎莎
2007/07/31 15:44
遊戲阿
S大真是童心未泯

現在都覺得以前小時候,遊戲玩太少
所以現在在朋友家的"game party"
不論是玩wii,或是打ps3都輸的超遜的


可能是由幼時任天堂紅白機至今的「訓練」十分完整,玩 Game 是一定要的啦~~

scubagolfer2007/07/31 17:52回覆
1樓.
2007/07/31 08:56
嘿.......

難得...真難得

終於~~終於~終於也有偶ㄚ寶坐沙發第一名推薦的一天ㄚ

老天開眼老天開眼阿!!  

Mmmmm...依此觀之...(ㄚ寶趕快把星相盤烏龜殼肉蒲團拿出來圤一下卦)

ㄚ得出一郭結論就素~~尊敬滴學長您滴觀眾群應以女性同胞及熟男居多囉

Hhaahhahah..................!!

好啦...甭鬧了...偶個人滴小小心得素~~

玩MGS滴時候..老婆千萬不能在身邊

阿不然像這郭EVA醬子火辣..拉鍊又故意經常拉來拉去滴

這時如果不知死活把R1鍵按下去的話...老婆火辣滴巴掌就馬上過來了溜

Wowowowowowo......................!!

嘿... 寫 Game 是不會有什麼人看的啦,童心不泯者少...

沒貼 Eva,果然有小寶補上一張 Wahahaha

scubagolfer2007/07/31 11:09回覆

發表迴響

會員登入