Contents ...
udn網路城邦
東京 - 十番二麵《AFURI》、《更科堀井》
2017/08/13 21:25
瀏覽3,472
迴響1
推薦35
引用0

觀光客較少的麻布十番商店街洋溢「街坊鄰里味」,但附近使館林立、住了各國人士,所以又不乏國際感,十分特別。其他加了頂蓋的商店街更像長型集中商場,這裡則是名符其實一條小街,雖難免風吹日曬雨淋,但橫巷、鄰街小店也多,走逛之餘常有意外好發現。

一招牌

打從十年前就常來此,近年由於地利之便更是每趟必至。小街從樸素的小吃到星級餐廳都有,隨手一記兩家常去的麵食。

AFURI

這家阿夫利新派拉麵在不遠的 Roppongi Hills 也開了,但還是喜歡到麻布十番店

不像拉麵店的門面 

酒類只提供一種朝日「琥珀の時間」生啤酒,是日本少見的慕尼黑 Dunkel Lager,與他們的麵的確頗搭

開放式廚房乾淨

店名來自神奈川縣的阿夫利山,用的是該山的天然水、麵條也來自山麓一家製麵廠。最大特色是製麵時加了柚子(香橙、與中文的柚子不同),清香味明顯,是較清淡、女性客群路線。另一特色是可酌量選加雞油添味

柚子鹽味拉麵

以鹽味、醬油味為主,雞湯底相當清,麵則有細麵、手揉麵及蒟蒻麵(相信會受到注意身材的女性們歡迎)三種,總是選加了裸麥的細麵。柚子鹽味拉麵清爽,叉燒在盛碗前均快速現炙「走油」一下、不肥膩,水菜又添爽脆口感

柚子露沾麵

沾汁 叉燒肉

湯麵之外也有沾麵(つけ麺),天熱就吃招牌柚子露沾麵,叉燒分開上。AFURI 不便宜但物有所值,雖明顯是訴求女性客群,但吃膩了濃重豚骨拉麵換換口味也很好

長谷川酒店麻布十番分店

對街就是以販售日本酒為主力的長谷川酒店分店,除了有機會找到一些稀少的銘柄酒品,也有些連高檔超市都見不著的精品罐頭等酒餚,吃完麵總會過街瞧瞧。

總本家更科堀井本店

日本蕎麥麵三大流派之一「更科蕎麥」的三家老店正好都開在這附近,可是多年前跟當地朋友吃過這一家兩百多年老店後就懶得換、持續光顧

赤坂生啤酒 山葵魚板

蕎麥屋也是日人小酌的地方,所以啤酒、日本酒都不缺,後者的選擇更是多。都是去午餐,所以慣例的小酌組合只是赤坂生啤酒、山葵魚板

山藥泥蕎麥湯麵

山藥泥 菜單

前一晚如吃喝得過了頭,次日午餐來一碗山藥泥蕎麥湯麵輕鬆舒服,點飢又不撐

紅燒鯡魚

老店絕非一成不變,隨季節變換不斷推出各種旬味。像春季的紅燒鯡魚(にしん棒煮)麵(上圖)、冬天的炸牡蠣麵(下圖)都可口(分別於四月下旬、十二月上旬造訪拍攝)

炸牡蠣麵

炸什錦天婦羅

如果沒有特別吸引人的當令組合,自己總是點炸什錦天麩羅(かき揚げ),搭湯麵或配一盒冷麵都行,後者的話通常會選以蕎麥芯製成的招牌更科白色麵

湯麵

招牌更科白色麵

最近一次去,鄰座一對西方帥哥美女,但兩人竟是靠流利日語交談,然後中午就來兩個日本酒 Set,和洋融合、真是頗「麻布十番風」

沾汁 蕎麥湯斗

正如這一帶新舊、和洋並陳風貌,街坊有這兩家一新派、一傳統,品質穩定的麵店甚好,其他有風味的食肆當然也不少,最近就發現一家立食小店、四天裡居然忍不住去了三次,就留待以後再記述了。

2017・08(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
東京 - 鰻重 ‧ 伊比利可丼・日本橋散策
福岡/東京 - 一蘭 ‧ 一風堂 ‧ 一心不亂
東京 - 處處見用心《利庵》新蕎麥
東京 -《更科堀井》兩百年蕎麥麵

酒後不駕車

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. uppu
2017/08/14 23:59
已留言請看訪客簿。
已覆,也有留言給妳了^^ scubagolfer2017/08/15 00:15回覆
發表迴響

會員登入