Contents ...
udn網路城邦
奧勒岡州 - 觀浪聽濤 • 質樸有趣《ONA》
2017/07/20 12:53
瀏覽3,501
迴響0
推薦47
引用0

 (續自上篇)

離開了如畫小鎮,西邊是浩瀚蔚藍的太平洋、東側山林翠拔,不久就進入了有 1.7 個台北市大的紅木國家公園(Redwood National & State Park),海岸氣候此時也開始發威、時晴時雨。這一段路令人頓感在大自然中人類多麼渺小,印象深刻。

駛出林區後在加油站遇上一正要出發的哈雷重機車隊,大鬍子領隊車樂聲大作、"Carry on Wayward Son" 成了出征曲,歌曲與情景太契合、讓人跟著血脈沸騰,特別找來這搖滾經典曲放在文末。

跨越州界進入奧勒岡(Oregon、俄勒岡)州後一路沿海,心曠神怡。輕鬆些,個把鐘頭後到河流出海口小城 Gold Beach 就找地方午餐,見到港邊一家有些規模與人氣的Port hole Café就踏了進去。

餐廳隔壁藝品店裡一幅畫 餐廳當日推介

小地方也有在地精釀啤酒,Arch Rock 釀酒的 Pistol River Pale Ale 還不錯。蛤蜊巧達濃湯普通、但比舊金山那一碗「怪湯」好,納悶此湯怎能算是西北岸名產?

還行 還是不太行

Dungeness crab

整隻的煮唐金蟹(Dungeness crab)雖還行,可能是季節關係,總覺得北方(加拿大)的更結實味足。好久沒吃的炸魚(Fish & Chips)份量大到嚇人、還附沙拉與烤馬鈴薯。沒什麼好說的,就是吃個粗飽的美式海鮮。

沿著海岸悠閒開到聚集了許多車的海獅洞(Sea Lion Caves)湊熱鬧,可惜往洞穴的電梯保養中、而且快打烊,沒能下到海邊岩洞看看海獅家族棲息地。

太平洋

提早到達小鎮 Yachats,預訂的 Overleaf Lodge 客棧也在海邊,這家大致就像全美各地此類客棧,說不上有何特色,實用風的木造加鋁片包覆(aluminum siding)建物也與美觀沒什麼關係。

Overleaf Lodge

陽台面對的不是平坦沙灘,而是岩礁與點綴其間的大小潮池,拍岸白浪可達數人高,又是一番景象。

ONA 餐廳

晚餐地點ONA是這三天唯一預訂的餐廳,除了參考 TripadvisorYelp 外,餐廳網站的介紹也有想法、較 sophisticated,事實證明也如此。

加州氣泡酒 在地 Ale

酒單出乎意料地充實。加州氣泡酒 Korbel Brut 只是應個景、很普通,該州在地 Sunriver 釀酒的季節性 S.U.P. Ale 柑橘味香,不錯。

Clam chowder

蛤蜊濃湯用的是花蛤(Manila clam),馬鈴薯不多、稠度適中,培根丁頗香。終於遇到可口的蛤蜊濃湯,溫熱的 Sourdough 麵包也好吃,追加一份。

Dungeness Crab Salad

近年喜以沙拉當做正餐,旅途中更少不了,招牌唐金蟹肉沙拉新鮮好吃,料豐量足,過癮。

Gata

菜單少不了那些常見美式菜色,但有不少異國風味。Gata 是菲律賓他加洛語「椰奶」之意,這一道便是菲式薑汁椰奶海鮮鍋,貽貝(淡菜)、蝦仁、魚片豐富,味道也不賴,附一碗多日沒吃的米飯。

來一個鳳梨椰香胡蘿蔔蛋糕壓軸,加了一大球自製薑味冰淇淋,跟其他菜餚一樣簡單中見巧思。這質樸有趣的小餐廳著實不賴,在七百多居民的小鎮不消說,開到更大的城市也不會遜色。

黃昏海岸

回到旅館已近黃昏,雖然大風微雨,但看浪聽濤、在海邊流連直到夕陽西沈

又一景

漸入暮色

壁爐

時晴時雨、越來越典型太平洋西北氣候,氣溫驟降才回室內壁爐邊取暖。客房還行,次日早餐不值得一提,乾脆徹底美式,一大碗 Cereal 加牛奶、再灌兩杯像洗鍋水般的美式咖啡便上路吧。

(下篇續)

2017・07(pictures taken by author, all rights reserved)


行程

*上一篇歸類至「旅人手扎」,這一篇又是吃吃喝喝,放回「美食」類

'Carry on Wayward Son' by Kansas

延伸閱讀
加州 - 海濱小鎮 Trinidad 一驚喜
米蘭 -《Armani Ristorante》亞曼尼早餐
紐約 -「天龍」小館《Café Boulud》
巴塞隆納 - Tapas 奇妙之旅‧《H1898》及其他

未成年禁止飲酒

有誰推薦more
發表迴響

會員登入