Contents ...
udn網路城邦
香港 - 熱鬧與門道《名都酒樓》
2017/07/12 14:36
瀏覽3,262
迴響1
推薦28
引用0

香港此行還沒飲茶,想起旅館附近有一家屹立多年的名都酒樓,記得昔日晚餐不錯、而且午市至今仍有點心「推車仔」,就踱過去飲茶兼懷舊。

午前幾乎已滿座,見到大堂中間一圈大桌放滿各式吃食、以為改成了「吃到飽」,幸好還是一般正常制,只是可以拿著單子去現看現點。當天沒吃早飯,飢腸轆轆已經顧不得「一盅(茶)兩件(點心)」悠閒品早茶,見到想吃的就猛點。

看到第一台點心車、馬上來三樣,肚子雖然餓,一吃就覺得甚為一般、不知怎地沒什麼味道。一路吃下來也的確如此,就不逐樣細述了。

咖哩炆魷魚 牛百葉

咖哩炆魷魚、牛百葉

山竹牛肉球

山竹牛肉球

現煎腸粉

現煎腸粉

現灼(燙)芥藍及菜心

現灼(燙)芥藍及菜心

各色點心

各色點心

各色甜點

各色甜點

咖哩類

咖哩類

叉燒肉、雞翼、牛肚

現滾粥品

現滾粥品

潮州煎蠔餅(類似蚵仔煎)備料

潮州煎蠔餅(類似蚵仔煎)備料

現煎馬蹄(荸薺)糕、蘿蔔糕、芋頭糕、煎釀茄子等

蘿蔔牛雜

大家對常見的點心品項都沒什麼興趣,就雜七雜八點幾樣:蘿蔔牛雜

腸粉

腸粉

腐乳通(空心)菜

腐乳通(空心)菜

沙薑鳳爪

沙薑鳳爪

煎釀茄子 煎釀青紅椒

煎釀茄子、煎釀青紅椒

當日煲湯

當日煲湯(青紅蘿蔔菜乾豬腱)

腸粉推車

腸粉推車

馬拉(來)糕

馬拉(來)糕

生意鼎盛

當地租金、人工成本高漲,許多茶酒樓的點心已多半改從廣東省批發半成品,只有講究些的店還完全現做;中央廚房未必是壞事,像《鼎泰豐》就品質風味無礙,但有些東西總是以現做現蒸為上。

陳列得琳瑯滿目、又有懷舊推車穿梭,視覺效果氛圍十足。但是有些餐點味道平板,雖然沒到中看不中吃的地步、也是賣相多於實際,或許是現實之下、今非昔比吧?老店的水準及選擇還是高出台北一大截,對觀光客而言,既有得吃又有得瞧,熱鬧一餐無妨,講求門道或許會失望。

2017・07(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
香港 -「高大上」飲茶《天龍軒》
香港 - 又一「富豪飯堂」《國福樓》
香港 - 舊時味正興《漢寶皇宮酒樓》
香港 - 何來「米芝蓮」?《富豪金殿》
「得閒飲茶!」‧ 閒談飲茶

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Peech
2017/07/13 00:27
旅日華人朋友家開的老店,很久沒去了,但多年前剛到香港時公司在旁邊,所以當時飲茶這裡是首選。近年租金的壓力應該也不小,但大眾化的食堂加價的空間可能有限。可能因為這樣影響了品質吧?
是日本華僑《聘珍樓》的姐妹店,以前去晚餐印象不錯,這次飲茶則「麻麻地」,但以其地段而言、價格的確頗親民 scubagolfer2017/07/13 09:00回覆
發表迴響

會員登入