Contents ...
udn網路城邦
閱讀聯合報民意論壇郝至順先生講「彼得杜拉克的「總統六守則」」心得
2021/01/02 10:13
瀏覽338
迴響1
推薦7
引用0
杜拉克的「總統六守則」
https://udn.com/news/story/7339/5140304

2021-01-02 03:22 聯合報 / 郝至順/退休人員(台中市)

管理大師彼得杜拉克在「視野」這本書中描述,柯林頓之前的美國歷任總統,無論在能力、個性、價值觀、風格與成就上,可謂包羅萬象;依杜氏之見,所有曾擔任美國總統的人,只要遵守「六大管理守則」,就算再弱的政府,施政也能效率滿滿;要是違反這六大守則,再強的領導者,也只能事倍功半。

書中指出,當總統的人首須「專心一致,不要事必躬親」,總統要問自己的第一件事是「該做什麼?」就算某件事是他的主打焦點,也不可剛愎自用。杜氏舉例杜魯門總統,在二戰結束前接任美國總統,重心放在國內事務,他全心投入恢復「新政」工作,讓他成為一位有效率的總統;相對的,不肯接受世局生變,背風逆行一如卡特總統,就是沒有原則,否定現實,只會換來一陣瞎忙。

其次,總統「專心一致」,通常「該做什麼?」總統的優先事項,一定是攸關緊要之事。如果這項要務不具高度爭議性,那可能根本就不是要務。再者,這項要務必須迅速可行,也就是說,目標要有限度;成功的話,這項要務的重要性,也必須能改變現狀。杜拉克舉六○年代詹森總統,企圖打越戰及消滅國內貧窮兩場戰役,結果雙雙敗退,使國家陷入進退失據局面。

雷根總統把利率調高遏止通膨時,失業率驟升,創下大蕭條以來新高點。然而遏止通膨,確實是當時要務,它不但立即可行,並改變了當時的經濟情勢。

守則第三條:......(以下略)
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 快樂水兵甲狗狗
2021/01/02 10:19
再閱讀消化一次感覺
我們一般人若要做為一個好的領導者,只須記得上述文章重點「專心一致,不要事必躬親」這一句話就夠了!
發表迴響

會員登入