Contents ...
udn網路城邦
抄錄聯合報民意論壇如果能對司法官員投票罷免
2020/06/09 00:50
瀏覽531
迴響1
推薦21
引用0
司法改革的失敗預知
2020-06-08 00:29 聯合報 / 張升星/法官(台中市)
https://udn.com/news/story/7339/4620339

司法院即將大幅增員最高法院,新增廿二名法官,終審法院員額破百,舉世唯一!司法院理由是:最高法院廢除限量分案,必須增加員額,才能消化累積案件。但限量分案是最高法院發明的陋習,他們長期享受於法無據的黑箱特權,直到鬧出分案霸凌的爭議,不但沒有任何問責,司法院竟挖肉補瘡,用掏空基層來擴編最高法院。這算哪門子司法改革?

對照司法院不久前的宣傳,為避免終審法院見解歧異、無所適從的亂象,創設「大法庭」強化統一見解的功能云云。言猶在耳,如今卻又大幅增員最高法院,製造更多的歧異見解,簡直莫名其妙!樹大必有枯枝,人多必有白痴,顯然司法院根本不在乎最高法院的臃腫肥大,才會提出自我打臉,前後矛盾的司法政策。

蔡總統召開司改國是會議,按照司法院的宣傳,迄今已制訂憲法訴訟法、勞動事件法、被害人參與訴訟、再審言詞審理、設立商業法院等。這些採取「加法」思維的改革政策,必然增加基層法官的負擔,但司法院無視於此,反而採取「掏空事實審,膨脹法律審」的人事政策,可見分封賞爵,百官簇擁的美妙感覺,仍是政客無法抗拒的誘惑!

司法院面對輿論抨擊司改無感,對策卻是濫授名器的官位大放送。奇怪的是,雖然此舉明顯「掏空基層,膨脹高層」,但是法官同僚鮮有異議,因為它正好迎合法官群體飢渴難解的升官欲望。未來,「法官喜孜孜,院長笑呵呵」,應該就是法界和樂融融的溫馨場景。至於「百姓苦哈哈」的憂慮?那種掃興的酸言酸語,不必理會。此外司法院網站宣傳建立金字塔的訴訟體系,這種「桌上畫畫,牆上掛掛」的文青語言,也該卸妝下架。都大剌剌地搞成靈骨塔,還鬼扯什麼金字塔!

話說回來,面對最高法院限量分案闖的禍,在不增加員額下,應如何解決?其實,最高法院正應藉此建立終審法院的審查模式!終審法院重在法律規範的抽象審查,因此不必要,也不應該沿襲事實審的調查密度,執著於個案枝節的鉅細靡遺,錙銖必較。既屬抽象的規範審查,重點在於針對原審判決的理由構成,思考規範目的、探討法理論述、區辨差異標準和比較外國法制等,這才是終審法院應有的高度!要改變的是審理模式,不是增加員額!因循舊例調卷審查的必要性,都應大幅檢討。如果屬於事實調查疏漏,導致法律判斷錯誤,一方面已經修法放寬再審事由,另方面則應建立對事實審的問責機制。唯有如此,才能落實各級法院職能區分,督促事實調查的縝密翔實。

甘冒違憲爭議「再任」大法官的司法院長,懷有崇高理想,不畏艱難;燃燒青春,致力除弊的司改先鋒,擔綱重任後實踐昔日願景,重塑價值。可惜,一切都是幻覺!所以只能投書來向想像的美好時代告別。我在想,如果能對司法官員投票罷免,他們還敢這樣嗎?

倒是可以預告,按照司法院這種人事政策,蔡總統未來的司法改革,保證失敗。或許現在就該提早籌畫新的司改會議,不如取個炫目的名稱,就叫「全球司法改革會議」,如何?

******
******
(6/9補抄錄參考錢念群先生一文)
國民黨復甦:放棄追星重整價值
2020-06-08 00:19 聯合報 / 錢念群/中國國民黨改革委員會青年參與組召集人(台北市)
https://udn.com/news/story/7339/4620343

在二○一八年十一月廿四日的時候,中國國民黨在韓國瑜這個政治明星的帶動下,壯志滿懷。那時誰會想到,二○二○年對國民黨來說是如此慘敗的一年?從年初的總統大選遭蔡英文的八一七萬票輾壓;連二○一八年獲得八十九萬票奪回的高雄執政,在六六罷韓投票也被開出九十三萬的罷免選票。經歷這一番民意洗禮,國民黨該重新思考復甦之路。

國民黨從二千年開始就如一艘迷航的艦艇,不論是兩岸、國際、還是對自己—中華民國與三民主義的認知也越來越模糊。尤其在二○○五年中國大陸通過反分裂國家法,國民黨的理念論述也從曖昧轉為空洞。而一艘沒有羅盤的艦艇,到底為什麼還能持續航行二十年呢?只能感謝前人種樹,栽培了滿溢的人才庫,使國民黨在匱乏時,總能出現一人救全黨的政治明星,靠著明星光環庇蔭,讓有如行屍走肉的國民黨,一次次借屍還魂,拖著空殼苟延殘喘拖了廿年。看起來是解藥的明星牌,卻讓國民黨病入膏肓還不自知。在幾次明星被拉下神壇後,我們回頭追問國民黨的核心價值究竟為何?卻總是一陣靜默。

民進黨自一九九九年通過台灣前途決議文,肯認中華民國正當性後的二十年,蔡政權開始揮舞國旗、公開主張「中華民國台灣」,要說這是民進黨的障眼法或是工具論也罷,現實是蔡政權的政治光譜版圖已經擴及淺藍的華獨派,而國民黨到底可以替台灣帶來什麼價值呢?當國民黨還在以「平等、自由、民主」試圖替自己找台階下的時候,民進黨也拿著一樣的號召武器,還比國民黨更願意支持「進步價值」,無論民進黨實質能否做到,但理念論述清楚、敢主張、敢表態,回頭看看國民黨還在一團迷霧中,搞不清自身定位,卻持續找尋下一個政治明星出現。

無論走何種路線,釜底抽薪之道即為以價值作為核心,國民黨可以重返捍衛以三民主義為中華民國的核心價值、抑或重新思考九二共識的存廢,在危急存亡之秋,唯有拋棄追星思維,回頭反省國民黨對台灣的價值。要說清楚,國民黨接下來對台灣有什麼貢獻?要說清楚,國民黨對台灣的未來提出了什麼願景?並且要不屈不撓地用具體的行動去積極實踐,由此才能真正重獲新生。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 快樂水兵甲狗狗
2020/06/09 07:05
悟得「中心思想」最重要。世界亂象,最容易改善的普世可行方案就是孫逸仙博士的民選監察委員。
悟得「中心思想」最重要。國家制度如此,人的善惡也由此分別。一個人是好人或壞人,一般是看他的行為會不會害人(謀害別人)、其中心思想善或惡,當然重要,所謂:聽其言、觀其行,可略知一二。

錢念群(/中國國民黨改革委員會青年參與組召集人(台北市))在6月8日聯合報民意論壇[國民黨復甦:放棄追星重整價值]一文提到的「三民主義」與未提到的「五權憲法」,是國父孫中山的中心思想、是中華民國的真寶貝。中國自古以來行使監察權的有御史大夫、包青天包拯,中華民國早年監察委員選舉制度是全世界創舉,卻在中國國民黨執政的李登輝時代修憲毀棄!看如今中國大陸共產黨一黨專政、台灣民進黨翻轉威權復辟、美國民主黨共和黨兩黨輪流執政霸權,日本政治世家包攬永續經營,如何根治?最容易改善的普世可行方案就是孫逸仙博士的民選監察委員。

新黨近年培養青年世代接班,似缺少向心力號召力,也許可以試建立我們的「中心思想」,而現成的「三民主義」與「五權憲法」本就是我們既有,努立推動重建,或許十年有成。

期望改善西方與台灣民主選舉制度的分贓政治與民粹現象,唯有落實「選舉罷免創制複決」之罷免制度,才能監督罷免已選出卻錯誤不適任的行政、立法、司法官員。(20200609在高雄市長韓國瑜甫遭罷免之後,此段文字雖略有待甄酌修訂,免製造對立敵人)
發表迴響

會員登入