Contents ...
udn網路城邦
抄錄中時電子報》光是政黨輪替又有什麼意義?
2019/03/13 08:21
瀏覽475
迴響1
推薦19
引用0
中時社論》光是政黨輪替又有什麼意義?

https://opinion.chinatimes.com/20190312004073-262101

2019年03月12日 20:37 主筆室

九合一選舉至今,慘敗的民進黨拒不認錯,堅持反中路線,把小小立委補選打成統獨大戰,恐嚇選民讓國民黨執政,「台灣就只有一國兩制的選擇」。國民黨則志得意滿,彷彿已登大位,連番上演初選宮鬥大戲。民眾看不到朝野政黨帶領台灣走出低薪困境,改善年輕人被迫離鄉背井討生活的困窘,只看到國家在藍綠惡鬥中虛耗。

選民藉著手中的選票,想給政治人物一個教訓,卻未想到輸的政黨繼續蠻幹,贏的政黨驕傲自得,忙著搶奪勝利果實。台灣至今3次政權輪替,按說政治人物應該懂得對民意謙卑、謙卑、再謙卑,但藍綠兩黨卻為反對而反對,鬥爭不斷,無視民眾對增加收入、改善生活的殷切期盼。我們投了這麼多次票,執政黨換了又換,台灣有比較富足安全嗎?人民有比較快樂嗎?答案顯然是否定的。

首先,要問民進黨,為什麼不肯認錯還要繼續硬拗。公投否定了蔡政府的能源政策,韓流狂潮也證明選民要求兩岸和解合作。蔡政府卻無視民意,聲稱是民眾跟不上「進步價值」,態度傲慢令人瞠目結舌。民眾想打臉政府,卻被政府打臉,如果說人民是國家的主人,這主人做得有夠窩囊。

在能源政策方面,政府堅持續推2025非核家園,不讓核電延役或重啟,專家及業者嚴重警告的缺電與空汙惡化、地球暖化問題,政府充耳不聞。經濟部長沈榮津更揭露,電價2025年會上漲33%。如此大的漲幅,必然推升物價與廠商經營成本,庶民生活支出與中小企業經營成本都會大幅上漲,台灣數十年實質薪資原地踏步,民眾將陷入更可怕的貧困泥淖,民進黨卻絲毫不在意。

在兩岸政策方面,蔡總統強硬回應「習五條」後人氣大漲,「撿到槍」的「辣台妹」面對連任之役,索性對大陸更加嗆辣,不惜激化兩岸對立,好讓她打「恐中牌」騙選票。蔡政府一面圍堵藍營縣市長與大陸交流,一方面研擬修法,阻止藍營高層登陸談和解,並把國民黨提出的和平協議定位為賣台協議。自己不肯和解,也不容許在野黨尋找和解契機,非要兩岸繼續僵持、台灣繼續孤立萎縮,完全和選民的意向背道而馳。

再看國民黨,同樣令人失望。現在全黨上下好像嗑了藥似地興奮在雲端,以為「韓流」加持勝選就手到擒來,彷彿誰搶到提名,誰就是下屆總統。對於未來國家如何振衰起蔽,沒有規畫,對兩岸關係也沒有具體想法,似乎相信「討厭民進黨」既然是全民最大黨,國民黨成為賭爛票的唯一選擇,又何須改革?

國民黨敗了兩次,卻從沒有真正反省錯誤。國民黨在兩蔣時代打贏了古寧頭和八二三兩場戰役,才保護了台灣;蔣經國致力發展經濟,創造經濟奇蹟,國民黨植根台灣40年,卻和社會始終有一段信任差距,是什麼原因?馬英九執政後期崩盤,到底出了什麼問題?黨內至今未見徹底檢討,一切全推到民進黨的反對與杯葛。以前靠馬英九光環,現在靠韓國瑜魅力,就可以讓國民黨自滿而不必面對體質上的基本問題嗎?這樣的政黨,無論在朝還是在野,對人民的價值究竟在哪裡?即使2020國民黨勝選,新總統如果和馬英九一樣,不能講清楚台灣的未來,並有能力帶領台灣向前走,4年或8年後又在羞辱中下台,又有什麼意義呢?

如果台灣這個籃子裡只有藍綠兩顆蘋果,兩顆都不讓人滿意,選民只能挑一個比較不爛的,台灣就只會愈來愈爛,因為政黨不必把自己做好,只要把對手鬥臭,鬥到施政卡死,自己就有機會出頭。這樣的國家只會愈來愈爛,哪有好好發展的機會?

    人民要什麼?韓流已經清楚顯示,人民要和平、要開放、要快樂發大財!蔡英文若繼續執政,台灣發大財將緣木求魚。至於朱立倫、王金平及吳敦義,都吃定選民只有兩個選擇,不肯反省國民黨曾犯的錯誤,為台灣找出快樂發大財的策略,即使政黨再次輪替,不過回到2008年處境,但台灣實力已更退步,想發大財恐怕很難,2020年總統大選,台灣需要一場無色覺醒帶動大改變。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. twoboyv
2019/03/13 16:23
非常棒 … …門號換現金
發表迴響

會員登入