Contents ...
udn網路城邦
『且隨意、莫強求』是安定心神法寶. 嘗試少言靜心
2014/03/24 11:03
瀏覽1,071
迴響8
推薦36
引用0

近一星期咳嗽不止,

懷疑是星期五安養中心訪友或星期一陪媽媽去醫院時不慎感染病毒, 若推論是星期六參觀考古拍攝古物照片幾張得罪鬼神就成了迷信, 最可能原因大概是星期一剪髮後洗頭洗澡受寒了. 星期二講完手機及發現喉嚨不適, 星期三清早煮紅糖薑湯趁熱喝了四碗無效, 事後朋友說少了一個蓋棉被發汗驅寒的動作!目前可考慮以滾水沖泡雞蛋悶十分鐘, 喝了補氣; 另一招是草藥店買紅川七一株煮湯, 有治療呼吸道發炎、肺炎之功效!

已經求診西醫, 初判「急性支氣管炎、急性上呼吸道感染」, 領了五日藥. 服藥中, 買了京都念慈菴川貝枇杷膏同時服用.

晚間就寢時及體力勞動時, 咳嗽較多, 尤其這兩夜. 半睡半醒時, 夢後警覺:

咳嗽聲擾人, 自己網路發言(夢中以發大聲賭勝, 惡性循環以至失控)也是, 雖然算不上是社會亂象, 但擾人擾己心神, 宜減少!

少言或許可以靜心. 心神安定就是平安. 我有一個法寶:居竹軒主人隱農寫的『且隨意莫強求』.

複誦高中時, 喜愛菜根譚『釋氏隨緣、吾儒素位, 四字是渡海的浮囊. 蓋世路茫茫, 一念求全則萬緒紛起, 隨遇而安則無入不得矣』!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(7) :
7樓. 快樂水兵甲狗狗
2014/05/16 03:30

常言道:開卷有益, 閱讀像大智慧本篇心靈點滴(210) ~ 論輸贏有智慧的文章才真正有益.

心得淺見:世上值得追求探究的人、事、物、真理、趣味太多了, 怎麼可以耗費心力計較輸贏!

6樓. 0聖思嘉
2014/03/29 15:57

我感冒也有過這樣
「急性支氣管炎、急性上呼吸道感染」
不過吃了五天藥就好了
遇到身體不舒服則萬緒紛起
也只能隨遇而安
因為到最後總會否極泰來的!
祝福身體健康快樂!

謝謝來訪與關心, 已好轉復原中.

快樂水兵甲狗狗2014/03/29 21:23回覆
5樓. 繽紛
2014/03/28 15:47

繽紛幼時體質不佳,大病沒有,感冒從沒中斷。

前些年氣虛體弱,睡眠老被自己的咳嗽聲驚醒。

打從我把心經拿出來,當文言文背誦之後,

有人介紹我好機緣,前去整脊調養身體。

這兩年流感肆虐,我免疫力增強,彷彿穿了防彈衣不被侵犯。

春天天氣多變化,聽聞多人感冒,祝您早日康復!

謝謝來訪與關心, 已好轉吃水果復原中.

快樂水兵甲狗狗2014/03/29 21:25回覆
4樓. 快樂水兵甲狗狗
2014/03/27 13:43
小心「 貞子宅媽」(滲入)
抗議「 貞子宅媽」部落格首頁之類似靈堂佈置與「奠」字, 觸人霉頭, 我是哪一點對不起妳?明白講出來, 若不改善, 請勿再到本人部落格!


3樓. 快樂水兵甲狗狗
2014/03/25 13:30

謝謝來訪及好心情留言. 廣告有隱藏, 不錯!

保持好心情, 請聽勵志歌曲!「張三的歌」http://classic-blog.udn.com/kanny1234/11795530
歌詞「踏上旅程」, 好像在歌聲與樂曲伴奏中, 把聽眾帶回了浪漫的民歌時代, 也好像迎向光明世界與清新的希望!好!

2樓. 快樂水兵甲狗狗
2014/03/24 22:02
暇想:
1.2016年8月11星期四到8月17日星期三, 造訪巴西里約[夏季奧林匹克運動會]一週, 如此可兼觀賞兩種水上比賽:帆船及游泳. ( http://zh.wikipedia.org/wiki )
2.奧運之前拜訪里約中華會館(UDN浪漫的南美風情龍公主啦), 打聽「藍色的憂鬱」雕像所在市場位置, 前往一睹真蹟, 如果還在. 奧運比賽不必現場看, 回台灣在家看電視就有. 可避開人潮安排食宿較為容易. 
3.請考慮撥空利用城市網路, 介紹里約熱內盧名勝古蹟、餐飲食宿(較經濟實惠又安全者), 最好是中國城或華人社區者言語較易溝通. 可便利2014年FIFA世界盃、2016年奧運、以及年年嘉年華慕名而來的Udn網友啦!
4.『蜀之鄙有二僧,其一貧,其一富。貧者語於富者曰:「吾欲之南海,何如?」富者曰:「子何恃而往?」曰:「吾一瓶一缽足矣。」富者曰:「吾數年來欲買舟而下,猶未能也。子何恃而往!」越明年,貧者自南海還,以告富者。富者有慚色。』我們一般人常常與那富和尚一樣, 有想法卻未成行!我是說說而已, 畢竟想要去旅遊的地方不少呢!
5.今晨驚覺「咳嗽聲、網路發言均可能擾人、擾己心神, 應減少」!爾後嘗試減少網路瀏覽拜訪及發言之時間.
6.『且隨意、莫強求』是安定心神法寶. 少言或許可以靜心. 心神安定就是平安. 我有一個法寶:居竹軒主人隱農寫的『且隨意莫強求』. 這似乎是一件大量發行的作品, 在一間小禮品店購得.
複誦高中時, 喜愛菜根譚『釋氏隨緣、吾儒素位, 四字是渡海的浮囊. 蓋世路茫茫, 一念求全則萬緒紛起, 隨遇而安則無入不得矣』!
1樓. reaizuguo*崛起邏輯😻
2014/03/24 14:37
^..^

保持好心情,能增加免疫力

祝  早日康復!


謝謝來訪及留言, 也祝福reaizuguo*天天好心情! 快樂水兵甲狗狗2014/03/24 20:37回覆
發表迴響

會員登入