Contents ...
udn網路城邦
血尿不痛竟是癌?血尿背後疾病原因全解析
2021/02/25 15:35
瀏覽23
迴響0
推薦0
引用0

俠醫林杰樑生前曾在24歲時罹患急性腎炎,雖然撿回一命,但也導致必須終身洗腎;以一曲「外婆的澎湖灣」成名的藝人潘安邦,在2013年時死於腎癌,英年早逝,而這些可怕疾病都可能透過血尿發現。

「醫生,我有血尿怎麼辦!」很多醫師都曾聽到患者這樣問,但其實造成血尿的原因很多,根據疾病不同,有些人只有無痛血尿,有些人血尿痛,甚至血尿腰痛。血尿顏色也和症狀相關,除了怵目驚心的鮮紅色以外,還有肉眼難辨的尿中帶血,只憑血尿這個線索,是很難讓醫生知道如何改善血尿的。日本專業醫師帶來分析,幫助您依據血尿症狀,找出血尿的原因。

血尿的原因是什麼?

日本醫師清益功浩表示,血尿是尿液中紅血球量過多造成的,由於我們的血液中大約有一半是紅血球,如果尿液中含有紅血球量過半,顏色就會變得幾乎和血液一樣。

尿液中紅血球含量0.3%大約是粉紅色,1%就明顯看得到紅色,10%顏色就又更深,如果尿液和血液顏色差不多,很有可能是外傷或是惡性腫瘤造成的。

而導致血尿的部位大概可以分類為以下幾種:

血尿原因1─腎臟疾病

可能引起血尿的腎臟疾病包括:急性腎炎、慢性腎炎、腎盂腎炎、腎結核、水腎症、多囊性腎臟病(泡泡腎)、腎腫瘤、腎癌、腎血管梗塞、腎瘀血、腎盂結石、腎外傷等

血尿相關的腎臟疾病與症狀:

疾病

症狀

急性腎炎

血尿、水腫、高血壓、倦怠、無力、目眩、噁心、嘔吐、尿量減少、發燒、抽筋等

慢性腎炎

蛋白尿、血尿持續一年以上、容易疲勞、食慾不振、心悸、手腳麻痺、目眩、噁心、嘔吐等

助聽器

腎盂腎炎

血尿、蛋白尿、腰痛、排尿疼痛、畏寒、發燒、夜尿、頻尿、噁心、嘔吐、膿尿、菌尿

腎結核

血尿、尿失禁、尿急、尿痛、膿尿、腰痛、貧血、盜汗、食慾減退、消瘦等

水腎症

血尿、消化不良、呼吸困難、腎臟腫大壓迫胃腸、心臟、肺等器官

多囊性腎臟病(泡泡腎)

血尿、高血壓、頻尿、頭痛、尿道感染、腎臟腫大等

腎癌

無症狀或血尿、背痛、腹痛、噁心、嘔吐、發燒、貧血、咳嗽、體重減輕、腎臟腫塊、脹氣

腎血管梗塞

血尿、腰痛、腹痛、噁心、嘔吐等

腎盂結石

血尿、尿液混濁、發燒、背痛、腹痛、盜汗、噁心、嘔吐、煩躁不安、腹部悶痛、畏寒

血尿原因2─輸尿管疾病

可能引起血尿的輸尿管疾病包括:輸尿管結石、輸尿管腫瘤、輸尿管畸形等

血尿相關的輸尿管疾病與症狀:

疾病

症狀

輸尿管結石

血尿、尿液混濁、發燒、背痛、腹痛、盜汗、噁心、嘔吐、煩躁不安、腹部悶痛、畏寒

輸尿管癌

血尿、腹部腫塊、頻尿、尿液帶黏液、排尿疼痛、尿急等

血尿的更多病因、治療改善方式,下一頁告訴您

血尿原因3─膀胱疾病

可能引起血尿的膀胱疾病包括:膀胱癌、膀胱腫瘤等。

膀胱癌最常見的症狀是無痛血尿,可能是肉眼難辨、要靠尿液檢查才能發現的血尿,而抽菸是導致膀胱癌最大的原因,建議定期檢查,及早發現及早治療。

血尿相關的膀胱疾病與症狀:

疾病

症狀

助聽器膀胱癌

無痛血尿、腰痛、頻尿、部分患者會小便疼痛

血尿原因4─尿道

可能引起血尿的尿道疾病包括:尿道炎、尿道腫瘤、異物插入等

血尿相關的尿道疾病與症狀:

疾病

症狀

尿道炎

血尿、頻尿、尿少、尿痛、排尿灼熱、尿液混濁等

男性尿道癌

血尿、尿痛、血精、排尿困難、勃起功能障礙、尿道血性分泌物溢出、尿道腫塊等

女性尿道癌

血尿、頻尿、尿急、尿痛、排尿困難、痛、癢、排尿灼燒感等

血尿原因5─尿道旁前列腺

可能引起血尿的前列腺疾病包括:前列腺炎、前列腺癌

血尿相關的前列腺疾病與症狀:

疾病

症狀

前列腺炎

助聽器

血尿、解尿疼痛、排尿困難、頻尿、急尿、夜尿、發燒、畏寒、倦怠、下背痛、會陰痛、下腹部疼痛、射精後不適等

前列腺癌

血尿、急尿、夜尿、尿流變細、排尿困難、尿完後滴尿、尿流斷斷續續、射精疼痛、射精帶血等

血尿痛的原因是什麼?無痛血尿的原因又是什麼?


清益功浩表示,血尿痛多半是尿路結石、膀胱炎等相對良性的疾病,反而無痛血尿的情況很可能是惡性腫瘤,如腎癌、腎盂癌、尿管癌、膀胱癌、前列腺癌等,尤其是高齡者更要多加注意,並提供了透過年齡、性別差異來初步判斷血尿原因的方法:

血尿類別可依據年齡、性別大略判斷

  1. 嬰幼兒、學齡前兒童
    小朋友有血尿和性別較無關係,嬰幼兒多發腎盂腎炎、膀胱炎等尿路感染疾病,也有部分是腎畸形,多以在尿布上沾有橘色、粉紅色的方式呈現。
  2. 國小學童
    以慢性腎炎的情況較多,通常不只血尿,還有蛋白尿的現象,其他症狀可能還有浮腫、體重急速增加等。另外,過敏性紫斑症也會造成血尿。
  3. 成年男性
    以尿路感染、慢性腎炎為主,而隨著年齡增加,罹患尿路結石、膀胱癌、腎癌、前列腺癌等惡性腫瘤的機率也會提高。
  4. 成年女性
    尿路感染、慢性腎炎為主,中年以後罹患膠原病、腎炎的可能性也會提高,也會隨著年紀增加,提高罹患膀胱癌、腎癌等惡性腫瘤的可能性。另外,由於陰道和尿道口十分接近,女性也要特別留意出血的是陰道還是尿道,若是陰道出血,有可能是子宮癌等婦女特有癌症造成的。

尿道炎也是女性血尿不可忽略的因素,林口長庚醫院婦女泌尿科主治醫師盧佳序曾在受訪時表示,台灣到了夏天天氣溼熱,若是水份補充不足、排尿量減少,會使女性尿道內細菌孳生,加上許多女性找不到乾淨廁所而憋尿,比男性更加容易罹患尿道炎,且女性尿道口距離肛門只有4~5公分,非常容易將肛門細菌帶到尿道導致發炎。以上諸多原因,讓女性罹患尿道炎的機率比男性高出數倍。

血尿怎麼辦?如何改善血尿?

血尿到底該怎麼辦?由於血尿的原因非常多,且都不是我們能夠自行處置的,若是發現有血尿的現象,不管有沒有伴隨疼痛,一定要趕快到醫院進行驗尿、超音波、腎盂X光攝影IVP等全面性的檢查,才能在第一時間及早治療。

另外,血尿有可能不會伴隨任何症狀,若是擔心有這些問題,請務必諮詢專業泌尿科醫師,並做進一步的檢查。


限會員,要發表迴響,請先登入