Contents ...
udn網路城邦
居家看護機器人—Zora
2021/01/29 00:01
瀏覽3
迴響0
推薦0
引用0

他是機器人,看起來有點像玩具,但他可是由比利時一間科技公司所研發,世界第一具設計來照顧年長者的人工智慧機器人。

當Zora第一次來到巴黎市郊的年長者長照中心時,出乎大家意外地受歡迎。許多爺爺奶奶喜歡他,把他抱在懷裡,像是照顧小嬰孩一樣照顧他,唱歌給他聽,甚至親吻他的額頭。

房屋修繕Zora要價並不便宜,要美金一萬八千元以上,但他可能成為年長者最需要的夥伴、最親密的伴侶。尤其在長照中心,當家人很少探訪,而照護人員又人力有限、情感疏離的環境下。

公寓整修

Zora會跟人互動,跟人講話,還會帶你做運動及玩遊戲。不過,不是每個人都接受這個新玩具。

機器人與人類之間還是有極大的差距。Zora無法發送藥物給病人吃、無法幫病人量血壓甚至鋪床單。對患有失智症的吉諾老奶奶而言,Zora只是像一個膚淺的玩具,目的只是讓照顧中心的老人有事情做而已。

護士娜塔莉說:[即便Zora會餵病人吃飯,我也不讓他這麼做,冰冷的機器人永遠都無法取代真人的溫度。]

研發Zora的比利時公司表示,目前已經Zora已經在全世界售出1000多具給世界各地的老人養護中心,包括美國、亞洲與中東。因為在世界各處,這類的需求越來越高,機器人不僅用來幫人類做事,也用來照顧與陪伴人類。這種過去聽起來很瘋狂的想法,在未來似乎變得勢在必行。

舊屋改造專家;台南宅修、舊屋翻新、老屋改造。用最溫暖的心幫您舊屋改造,最細心的專業工作團隊幫您規劃設計。陳老闆的爺爺是做宅修60年的老師傅,跟著爺爺學習宅修建築。自小就接觸無數老屋翻修建案,繼往開來,傳承了爺爺的技術,同時也傳承了老師傅對房屋品質的堅持。​爺爺曾和我說過:「一個家,不用大,不用富,不用華麗。只要「溫暖」.便是莫大的福氣與幸福。」又說道:「即使只是一件普通宅修的案件,我們除了技術至上,服務也要給人一份溫暖」。

威勝宅修提供高品質的房屋整修服務,絕不偷工減料,「誠信」與「品質」是我們堅持的原則!我們都會把每個改造工程當作是自己房子用最大的心力去施工,最用心、最高品質的多年專業經驗去進行規劃配材施工,讓客戶找回『家』的感動,成為您心中最溫暖的避風港。

​威勝宅修位於台南安平區,已有10多年老屋改造、舊屋翻新的經驗,團隊成員有專業視覺設計師、經驗老道的師傅,還有對老屋改造充滿熱血的年輕人。雖然公司位置在台南,但服務的客戶遍部全台灣,台灣北部、中部、南部,都有我們的客戶,10年來堅持「誠信」原則,堅信我們的老屋翻新是要給人們「溫暖」而存在。

舊屋翻新、老屋翻新、房屋修繕、房屋整修;推薦台南威勝宅修,是台南宅修、高雄舊屋翻新的好幫手。提供全方位的宅修服務,隔間改建、老舊公寓整修、浴室翻新、民宿裝潢設計。

 

根據聯合國的預測,在2050年時,全世界高於60歲以上的人口將為現在的一倍多,高達21億。到時,將無足夠的青壯人口照顧老年人口。因此,科技要有所改變。

法國已經面臨這類的問題。長照中心長期缺乏足夠的護士與醫師,養護人員抱怨薪資低落、抗爭不斷,甚至醫師護士自殺的新聞時有所聞。於是,法國的一些長照中心於是購入了Zora,希望Zora不僅能照顧老年人的身體,也能照顧老年人的心靈。

根據澳洲做的研究,他們發現Zora的確可以讓一些病人的心情有進步,讓他們更願意參與團體活動,不過仍需要很多科技上的幫助。公寓整修法國的養護中心也驚訝的發現,許多病人的確對Zora產生了感情,有些病人會因為Zora陪伴其他人而感到忌妒。

七十歲的老奶奶席夢說:[Zora帶給我們很多歡樂,我一天沒看到他就難過,我常常想著他。]

的確,Zora的一天是很忙碌的。他早上會到每個老年人的房間個別陪伴每個老人,之後參與養護中心的團體活動。到了晚上,他會離開,放置在院長室的衣櫃裡充電。

畢竟,忙了一天,Zora的電力已經消耗殆盡。


限會員,要發表迴響,請先登入