Contents ...
udn網路城邦
輸贏之間
2007/07/03 21:26
瀏覽955
迴響4
推薦121
引用0

 

晨間我最常看的電視節目是氣象報導。新聞則多半反覆重播著,了無新意的舊聞。跑馬燈字幕不斷旋轉著,不同星座的運勢預測,愛情錢財事業人際,無所不談,儘管說得活龍活現,我卻過目即忘,心情絲毫不受影響。

射手座本週有份外之財入袋?我才不相信咧!不過大千世界千奇百怪,凡事似乎也沒個準。可能是天生勞碌命,怨歎啊!日子圈圈環繞,生命溶成了年輪,卻沒遇著啥偏財臨門。所以囉!沾染賭博的行為,我一律敬而遠之!

『過完端午節,又要開始K書啦!』兒子最近轉調單位,公司安排了進修課程。丫頭從不坐失跟他鬥嘴的機會:『你剛拿到手的碩士學位證書,這麼快就沒路用了唷?』那是他就讀研究所在職班,歷經兩年半的週末假日,長途舟車跋涉,農曆年前才換得的成果。任何人提起這檔子光榮事蹟,他馬上喜形於色:『登上國家圖書館網頁,就可以搜尋到我寫的論文喔!』

走出廚房還不停嘟嚷,划拳決定誰去清洗碗盤,埋怨兒子出手太慢,不公平的丫頭,雞蛋裡非掏出幾根骨頭不罷休:『那麼薄的一張證書,是不是偽造的啊!』呵呵……如果您也愛看,櫻桃小丸子的卡通影片,那位留著清湯掛麵髮型的野口同學,一幅不懷好意嘴唇歪斜,竊竊詭笑冷漠的臉蛋,跟咱家丫頭相互對照,就不難發現,簡直像同一個模子印出來的呢!

男生不甘示弱:『以妳的成績不考研究所,倒是最明智的決定!』兒子見我沒給他幫腔,竟然也順便糗我一下:『阿爸上回的檢定筆試,大概也剛好及格囉?』哎呀!戰火莫名其妙的,遍野點燃起來啦!

或許我對於子女,學業方面的要求一向都不高,常掛在嘴邊的話:『名次莫殿後,分數過六十。』橫瞧豎看都夠寬鬆,才會讓他們誤解,我考六十分就應該會滿意了吧?被人家從門縫裡看扁的滋味,真是比舔上一小口的黃蓮,還要苦澀十分啊!

『聽清楚啦!我差一點滿分呢!』孩子當然無法置信:『證據在哪啊?跟您打賭一千元!』這二愣子還沒學會,先提出打賭的一方,如果對方答允,八成會是輸家莫屬。我迅速取來保存完善的,技術士技能檢定成績通知單,白紙寫的黑字,絕對沒有竄改造假,學科考試99分!

孩子心不甘情不願的交出千元大鈔。我提議賭注再加大:『賭你兩年之內,能否考取博士班,金額多五十倍如何?』他學聰明了:『我得好好考慮一下!』不過我也非貪小財之輩:『晚餐請各位,去吃日本懷石料理啦!』

所有的競賽,參與的人莫不竭盡所能的想爭取勝利,畢竟獨孤求敗,只是武俠小說裡的傳奇人物呀!屈指算來,這次打賭,贏輸之間的差異並不大呢!只是第二回合,我寧願選擇當個大輸家!

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:浮生如夢隨筆
上一則: 萍水曾相逢
下一則: 不准欺負小狗

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 牽手一生
2007/07/19 15:14
安心

不是說 青出於藍勝於藍嗎
老爸厲害
兒子更沒問題了

你把ㄚ頭說的像野口同學
哪天讓她知道
你---該慘 

為人父母的莫不盼望,孩子能夠超越自己啊!其實是我太過平凡呢!

您沒見過我家丫頭,她自許是美女,我卻覺得神情酷似野口。拜託別說出企囉!

千思雨2007/07/19 22:54回覆
3樓. gogoirene
2007/07/17 10:37
跟小孩之間互動
感覺像朋友一樣,我希望我小孩一直到長大結婚,我跟他們就像朋友~~~

我看過您寫的給孩子的十五句話哦!相信跟孩子同理心,就能當成朋友的。不過千萬得提防,他們的沒大沒小,有時候會氣屬人呢!

多謝您的回應!

千思雨2007/07/19 22:40回覆
2樓.
2007/07/04 11:49
我打賭

貴公子兩年內會考上博士班!

賭注:我贏了的話,你們幫我教會悠悠中文;我輸了的話,辦一桌法國餐請你們,條件是你們來我這兒吃。

感謝您金口美言先!

可以飽食法國菜大快朵頤一番,又可以跟據說最近,不愛洗澡的悠悠見面,賭啊.....為何不賭?

千思雨2007/07/04 18:21回覆
1樓. 七琴
2007/07/04 09:05
射手座本週沒有財運?!

人家也是射手

Dear七琴

告訴妳好消息:射手座的女生,本週財源滾滾而來咧!

千思雨2007/07/04 18:07回覆