Contents ...
udn網路城邦
靈性提升與靈性危機
2010/11/12 14:16
瀏覽775
迴響1
推薦2
引用0

    在我進入生死學領域學習的這四年期間,我自己其實也面臨了自我靈性提升的成長階段。

    在經歷了生命和生活的淬練後,自我強烈的想要追尋生命的意義和靈性我。而在進入生死所前又因緣際會的開始跟著一個老師學習靜坐,讓我有機會注意「靈性提升」和「靈性危機」的問題。

 

    就好像是安排好了似的,當我開始要進入「靈性提升」的階段時,我注意到身邊週遭許多朋友早已接觸「靈修」功課,這才體認到高度的物質社會發展,對人們的心靈發展是遠遠不夠的。

    不過,在初接觸靜坐時期,我是充滿諸多疑惑和困擾的。

    我發現,靈性提升的種類和方式很多,有觀照自修,有咒語修習,也有禪坐、誦經、祈禱等方式,甚至也有人利用瑜珈、氣功等方式修行及健身,很多人用自己能接受的方式從事靈修,但是每個人的解讀和體驗完全不同,看得我眼花撩亂,頓時不知自己該如何踏出第一步,而誰所言才是對的。

 

    在初期提升自我靈性階段,我遇到和看到的竟以負面經驗為多。

首先,我深度的觀察教導我靜坐的老師,經過兩年的互動和學習,最後發現她沒有辦法提供我充足且令我完全信服有關靈修的相關資訊,而自動的退出學習。

我有一種感覺,不知道這樣的感覺對不對。

每個人其實都具有智慧且靈性的本我,但是,這種自我內在的智慧,有的人很快很早就能發掘,有的人卻遲遲未能覺知,有因緣能夠較早覺知的人,卻又常以不正確的心態,利用這樣的覺知能力來獲得更多他們想要的利益。

這位教導我靜坐的老師,剛開始便是以「老師」的身份和立場帶我及其他朋友進入靈修的殿堂,我在邊學習邊摸索的過程中,發現許多的問題她無法給我很滿意且正向的回答,在學習和互動的過程中,因為我們的不瞭解和好奇,她會包裝以具神秘感且類似「裝神弄鬼」的模式來吸收信徒和學生。

而宗教本以慈悲、寬恕、關愛為出發點救贖世人,但我卻從很多行為和細節發現到,這位以宗教為包裝和面貌自詡的老師,卻沒有強烈且真正發自內心的救贖及解救世人的愛心,就在許多信徒仍然追隨之際,我隱約覺察出這個普遍存在國內宗教或靈修殿堂的危機現象。

台灣社會各種宗教與靈性活動蓬勃發展,但是到處都充斥著商業的行為,廟宇或宮堂期望信徒及信眾大量的捐獻,參加宗教或靈性活動的人,目的似乎是為求得個人與物質生活的順遂,「靈性物質化」其實是充滿著危險訊號的。

 

而部份參與靈修的朋友們則太過追求靈修的神通能力,越是神通,就越能吸引很多人去追隨和學習,這也是很危險的徵兆和現象。

我認為,靈性提升絕對是一種自然現象能力的追求,這種靈性的追求,沒有神通也不神奇,這是大自然的能力和現象,每個人的靈性條件和能力也都是差不多的,只是有沒有發覺,有沒有覺知,有沒有用心去追求而已。

如果我們一味的想要去追求神通,為「裝神弄鬼」所迷惑,那麼,我們其實很容易就被「有心人士」所利用和誘惑,想要參加靈性提升的朋友一定要認清這個事實,否則你很容易就陷入其中,最後遍體鱗傷的不想再從事靈性活動和靈性提升。

 

    雖然看到和遇到一些負面的靈性提升問題,但是,我並沒有被這些負面經驗所嚇到。這些負面經驗反倒讓我深入的去思考靈修的意義和對我們的助益,讓我從中去思考自己應走的路線,瞭解自己可能遇到的問題。這條靈性提升之路,我走的是穩健和保守路線,四年來,自己有了一些靈性提升的經驗和體會,有了一些些的進步,但我知道很多人就不是這麼順遂,他們可能會遇到「靈性危機」,甚至被視為走火入魔或心理疾病。因此,靈性危機是不能忽略的一個問題。

 

    大部分靈性經驗都是逐漸發展的,慢慢揭開平常意識和靈性覺知之間的帷幕。如果這種靈性發展非常快速,而當事人擁有可以吸收的內在資源時,這種靈性提升會很順利;但是,如果是突然性的啟明,極樂的降臨或是內心世界知覺的快速開啟,自我的整合能力不足,就可能導致當事人心理功能混亂。

    當新的能量、生命、經驗不斷擊打當事人,就會產生混亂、恐懼,於是試圖控制所發生的事,這時,靈性的提升就成為靈性危機。

 

    一般來說,會發生靈性危機,以兩種情形最多。一種是環境缺少可以處理這種經驗的觀念架構,譬如說突然開始講起天語,突然可以和神或鬼交談及互動,或突然有了怪異的行為和舉止,這時身邊的人包括父母、親人或醫師等,無法形成認同或瞭解等支持系統,便會將這樣的情形視為病態。

    第二種是自我本身缺少足夠的身體或情緒彈性,而無法整合這些經驗。心理結構會因為自我碎裂而變得很混亂。我們也常常遇到這類的人,一般會認為是精神失常或行為紊亂。

    而產生靈性危機的人主要有三種反應。一種人會整合經驗,繼續向前走;第二種人是會被淹沒一段時間,然後再加以整合;第三種是固著而無法整合,經驗可能逐漸消失,可是當事人仍固著在某個層面,導致適應不良。

 

    就一般從事自我靈性提升的人來說,我會建議應該要對自我內在及靈性條件多花心思去瞭解,並產生正確的觀念和認知,千萬不要人云亦云,也不要盲目的追隨和信仰。

    想要自我靈性提升,應先從自我認識和自我覺知開始,例如先記錄自己的觀念和行為,瞭解自己的本我、內在我及外在我,甚至記錄自己的夢、思想和情緒,能先完全瞭解自己及掌握自己的身心狀況,再進一步的從事靈性活動,如此會比較穩健而踏實,也才能不走冤枉路,真正好好的自我靈性提升。  

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:心靈類
上一則: 誰在哭喊神話?
下一則: 和神明談條件
發表迴響

會員登入