Contents ...
udn網路城邦
人斷氣後8小時內不能移動?
2010/10/19 10:50
瀏覽1,439
迴響1
推薦3
引用0

    家中有人即將過世,民間的做法,多是開始準備為臨終者進行往生助念。

    不管是佛教界或是一般人,都流行一種說法,即病人斷氣後,至少要為他念佛八小時,而且在這段時間之內不得搬動遺體。

堅持八小時的主要的考量是,因為亡者的神識尚未完全脫離肉體,可能還有知覺。為了避免亡者因其遺體被觸動而嚴重影響其往生正念之提起,所以要等斷氣八小時之後,才為亡者進行沐浴、化妝和換壽衣,接著才讓親友瞻仰遺容。

 

我記得當我在學校上有關殯葬方面的課程時,包括老師和同學都對這往生助念八小時及八小時內不能移動遺體感到好奇和疑問。很多同學熱烈的請問老師佛教此說由何而來?如果移動了會怎樣?移動亡者遺體真的會阻礙亡者往生?以前好像沒有這樣的說法和做法呀?

有一位在醫院安寧病房工作的護士學姊更提出一個很值得探討的問題。她說,有的病人因為生理病體的關係,在斷氣之時或斷氣後不久,可能會身染便穢或血污,如果沒有趕快清洗,無論對亡者或前來瞻仰或為其助念之親友或人員,都是極其不便和心生不悅之事。在實務上,她們也遇過有家屬堅持八小時不移動遺體,造成一些困擾和問題。

 

由於很多人提出這個問題,我的老師釋慧開法師便很積極的去尋找答案。原來,往生八小時之內不得移動亡者遺體的說法,其實不是出自佛教經論的記載,而是源於弘一大師在1932年在廈門妙釋寺念佛會演講開示時所提出的做法。

弘一法師的這篇演講,最後整理出〈人生之最後〉一文,文中第四章「命終後一日」第一段就提到:「既已命終,最切要者,不可急忙移動,雖身染便穢,亦勿即為洗滌。必須經過八小時後,乃能浴身更衣。常人皆不注意此事,而最要緊。惟望廣勸同人,依此謹慎行之。

現在很多人,包括佛教徒和非佛教徒,其實都是依照弘一法師開示的做法,並奉為金科玉律,深恐有所違犯會讓死者無法順利往生。

 

但是,弘一法師這樣的說法和做法,也有值得討論和商榷的地方。第一個問題是,人死後真的需要八個小時的時間才能順利往生?如果從催眠研究的相關資料來看,顯然沒有這樣的依據顯示人要八個小時神識或靈魂才能脫離肉體。而再從佛教《佛說觀無量壽佛經》內容來看,往生西方淨土世界所需的時間「譬如壯士,屈伸臂頃,即生西方極樂世界。」人死後往生的時間是只要「屈伸臂頃」剎那間的片刻而已。

第二個問題是,從遺體衛生處理觀念來看,人斷氣後即使身染便穢也不要先洗滌,亡者整個看起來會顯得狼狽不堪,對家人和親友來說,人過世就已經很難過了,還要忍受亡者全身便穢和血污,如此八個小時要在遺體旁邊助念,不但會有衛生安全上的考量,也會嚴重影響助念者和家屬的心情。因此,保持臨終病人身體的乾淨清爽,以及協助為其移動及翻身以調整姿勢,讓病人感到舒適很重要,同樣的,病人初終時保持遺體的乾淨舒爽,一樣也是很重要的原則,這個時候就不應該固守八小時不能移動的說法。適當的清潔後再進行往生助念,絕對是對亡者及對家屬和助念者,都是最好的安慰和協助。

 

我覺得,不管是基於宗教信仰或基於協助亡者順利往生,對亡者進行宗教儀式協助或初終後的喪禮處理,恭敬心還是最基本和最重要的原則,弘一法師在當時會講出這樣的做法,其實是有其時空背景和環境條件的。如今的時空環境和當時全然不同,再加上安寧照護和遺體衛生安全日漸受重視,因此做法上應有所調整和調適,堅持固守八小時不移動,不一定是最好的處理方式。而一般民眾也不要再被八小時內移動會影響其順利往生所牽制而造成不必要的擔憂和疑慮。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入