Contents ...
udn網路城邦
【香氣與空間】
2008/07/13 14:22
瀏覽1,709
迴響0
推薦0
引用0

2008 冬 展讀這本溫子的【香氣與空間】。超乎原先預期的這竟是本非常扎實的芳香療法專業知識建置。早就耳聞這本書卻因書名而一直提不起勁好好翻閱這冊。所以說書名還是很重要的一種開啟閱讀興趣的引。在我,書籍就是最好的老師了,自己的特點也就是能在眾多資訊裡, 擇要汲取所需養分,內化成個人所需的精神食糧。資訊與知識帶著我飛翔,在羽化的過程精粹成智慧, 於是這個人由裡向外慢慢轉化,有些蛻變的過程是辛苦的, 過程中沒有想法,只是走過...

毋庸置疑,這是本值得珍藏的煉香工具書,書寫道出許多芳香基本概念與知識。個人覺得較為可惜的是在有關香氣與空間的範疇上的所及,是表象涉獵所以讀來並不能帶給個人對於香氣與空間二者相關知識或認知的提升或感動。也許,這原本就是頗難專題探討的領域,除了相關研究資訊太少之外,書寫者本身不只要在芳香領域有專業涵養之外,對於「空間」範疇也需要有特別概念與歷練,最好還是個室內設計師或建築師什麼的,寫來這樣的主題想必能開展新視野觀點。由此聯想到若有機會也頗想多了解香氣與樂音的關係與協同,那畢竟是自己有特殊興趣的領域。

以下摘要典藏部份芬芳重點:

※ 差異空間
精油真正所謂的療效,是讓你的身心狀態都能進入另一個差異空間 ...有助平衡思考...進入一個比較寬廣的世界裡,...重新檢視自己的身心狀態,重新認識這個世界,... 促成一個新的對話的可能性

※ 年鑑學派(annales school)的芳香療法
了解斯土斯人,認識這片土地的水、土、人、文
土地上的植被 或物產...精油,它絕對不是一個莫名其妙裝在瓶子裡面、 不知真假的一個東西,而是有源有本... 可以從科學的角度去分析它,也可從能量的、哲學的眼光分析它.. .
世界上大部分精油產地分佈在地中海型氣候區和印度
精油對人的精神或器官有幫助, 這和土地的能量或植物的生長條件有關係
用「香氣與空間」為主題介紹精油理由: 空間有表情,有所謂場所精神(Genius loci)...locus 的複數loci 所在地;(數)軌跡;學習芳香療法,就是學習看待整個生命情境和生活態度的眼光,而不只是 減肥要用什麼油?而是知道肥肉是怎麼來的?

※ 跟著香氣去旅行
全世界有一半的芳香植物生長在地中海型氣候區, 特別是在沿岸的國家。這片海域孕育的土地其實很貧瘠, 基本土壤由石灰岩構成,...有充足的陽光,有有高聳的山林, 在這種特殊條件孕育出的植物有強悍的生命力!
地中海型氣候包括地中海附近的國家,西班牙、摩洛哥、 阿爾及利亞、突尼西亞、埃及、以色列、黎巴嫩、土耳其、希臘、巴爾幹半島、義大利、摩納哥、法國南部等。 另外還有在南北緯約30度至40度之間的美國加州、南美洲智力西岸、加勒比海小國、南非西南角和澳洲西南部。 至於印度西南區塊, 是地中海型氣候區以外另一個重要芳香植物產區原生地。

※ 大部份的芳香植物產區的條件:
。晝夜溫差大
。開花期和結果期需要截然不同的生長條件
。冬季下雨冷溼,夏季熱而乾燥

ex.真正薰衣草的生長條件在較高的山上,有睥睨平原、 不在乎一切的氣魄,這才是地中海氣候芳香植物的精神。
ex.氣候條件不對,就算同樣的品種種的活,它的長相、 含油量和成份都會和原生種不同。

重要概念:精油或植物就像我們每個人一樣,各有獨特的生命經驗, 每一個品種,都有自己的特點,去認識其特點,而非隨便品評高低。 應該以寬廣的角度理解精油,而不是獨沽一味。

※ 學習芳香療法的兩把鑰匙
。植物科屬: 就像精油的出身背景,了解出身背景即知其屬性
。化學結構類型: 就像精油的星座血型,知道這個人的出身背景,又知道他的性情、 血型等,才容易理解對方個性

※ 芳香療法的不同面向...先具備全面性的芳療知識, 再根據興趣與專業去鑽研
界線並非絕對,ex 英國、澳洲常用在臨床護理上,肯園將芳香療法應用於安寧療護

* 植物為什麼會產生精油?
1. 防止草食動物、昆蟲、真菌侵害
植物間會互相對話溝通,藉著氣味互通有無、傳遞訊息, 它所釋放的芳香分子是一種傳遞訊息傳導物質, 其他植物收到這個氣味、訊息,然後迅速從土壤中選擇適當的養分, 在體內進行一系列生物化學變化並產生抵抗力,抵抗病蟲、 病菌等侵害。
所有會釋放出香氣的植物都含有精油,只是量是否足以拿來萃取, 只要有香氣來源,它的生物化學結構都可界定為精油。
2. 防止森林大火摧毀
地中海型氣候區乾燥,容易自然產生大火, 芳香植物地表上的部份富含精油揮發性物質, 會在很短時間內燃燒殆盡,如此根部便可存活,等到下場雨之後, 又可以重新生長,欣欣向榮。
3. 提供創造性能量
很多藥草類芳香植物在開花前,精油含量達到巔峰。 開花的意義是植物傳宗接代、延續生命, 孕育下一代或把生命推到極致。也就是說,精油實際上是種 創造性能量,是非常巨大的再生或維繫生命的能量 。...有些人把精油稱為植物荷爾蒙,但植物荷爾蒙指的是生長素、 機勃素、細胞分裂激素、離層酸、乙烯等。 乙烯的化學結構和精油做接近,它有什麼作用?在雜林中,各樹種自由生長,不同的樹種各有其領域,不互相侵犯, 當枝枒生長過於靠近時,植物會釋放乙烯,讓對方知道自己的存在。(植物比動物、人類更靈敏,知道尊重別人的生存空間)
勉強可稱精油為 廣義的訊息傳導物質,但嚴格的學術定位,精油不是植物荷爾蒙, 因為它不直接參與植物生長。...精油用在人體上也是如此: 我們無法不吃不睡只靠精油維繫生命, 因為他們不直接提供養分( i think 精油參與人的進階成長,心靈改造... 是新人類轉化的重要元素)

※ 植物產生精油的部位與構造
--製造芳香分子的特殊細胞和組織

分布的部位:
1.表皮腺毛型--植物表面有被覆毛與分泌毛。 被覆毛可防止日晒和昆蟲的傷害,分泌毛分必與儲存芳香精質, 儲存在植物體中,萃取出來就成為精油。
表皮腺毛型的植物,手一撫過植物表面就聞得到精油味道, 因為分泌毛在表面,一觸碰就釋放芳香分子, 所以這類植物精油的萃取時間短,成本也較低。
唇形科、菊科、馬鞭草科、堥牛兒科

2.離生腺囊型--油點在葉片裡,有柵狀組織、腺囊, 油點夾在裡面,不在植物表面,要撕揉才聞的到香氣, 萃取精油需要比表皮腺毛型較長時間。
桃金孃科、金絲桃科(例如聖約翰草)

3.離破生腺囊--腺囊有時會分泌越大, 大到跟隔壁的腺囊連成一塊,例如剝去柑橘皮時會冒出 一縷輕煙,果皮側邊也可看見一個個囊狀,就是離破生腺囊。
芸香科植物

4.離生腺道--油囊在某個分泌道中,例如樹皮、樹幹、根部、 種子等。外皮是木質纖維保護鞘,非常堅硬, 分泌細胞層被包圍在裡面,不易釋放精質,萃取成本高, 通常先跺成碎片或刨成粉末才能蒸餾精油。
松科、柏科、漆樹科、樹脂類與種子類

※ 精油的五項特性
1.溶於油脂、酒精、溶劑 2.不溶於水 3.不油膩 4.具香氣 5. 具揮發性(易燃)

※ 芳香分子的生物合成途徑--
1.相生相成: 每個芳香分子之間關係緊密,要產生療效,必須同時存在。 精油會出現問題,往往是人在萃取時動手腳, 把某些成分提高或去掉,改變原有的生命符碼, 因而產生某些刺激性變化。
2. 互通有無: 在蒸餾時,越輕的分子會越早被蒸餾出(例如酮類、單帖烯類), 這類較輕的分子對人體「抽象性存在」影響較大,例如神經系統、 內分泌系統等;蒸餾的後段則越會出現分子量較大的分子, 例如倍半帖醇類,這類分子對特定器官、部位、組織的療效較明顯。

※ 精油使用方式
擴香--使用震盪式擴香器最理想,因為它不會改變精油的溫度, 處理呼吸系統問題,氣喘、感冒、喉嚨發炎等效果佳。為避免嗅覺疲 勞,可擴香五分後關掉電源,過半小時再擴香五分。 不要將精油加入蒸臉器中,會腐蝕塑膠和金屬零件。

泡澡-- 具有儀式美感和思考意義...水是淨化媒介,帶走精神、 物質上的污穢,使人煥然一新,對身心有強大得更新力量。 最理想的方式建議: 在植物油中稀釋5%濃度的精油塗抹身上後泡澡,水溫不要太高, 水高不超過心臟,時間5-10分鐘。因精油不溶於水,... 若是較刺激的精油可能在肌膚發生紅癢敏感... 有心血管疾病或不方便泡澡也可改為泡腳。

口服--醫療界出生的法系芳療,常將口服精油應用於臨床治療,. ..與嚴禁口服精油的英美芳療系統不同。( 肯園也把口服用法列入教學內容)

黏膜吸收--在國外,醫療界人士可使用芳香精油配製的拴劑, 適合急性感染,塞入肛門,隨體溫溶解,自黏膜吸收。 一般人可將精油加植物油調和,塗抹在生殖泌尿道或肛門。

※ CT1單帖烯類
在芸香科中單帖烯比例最高,單帖烯能夠補氣,強化神經傳導, 對精神狀態的影響極大。也能協調體內和諧狀態,使人清新、警敏、 有活力,如乘坐熱氣球升空,擁有另一種不同視野, 替刻板的東西找出新面向。例如 葡萄柚Citrus paradisii --可抗病毒,尤其是因疲累、免疫力下降時初生的皰疹。 身體找不到生活節奏韻律時,可助其建立新的節奏,調理時差。

※呼吸系統
...心理聯結,,呼吸是一種溝通。我們所吸的每一口氣,是由別人所吐出,我們所吐出的每一口氣, 又由別人所吸入,所以呼吸其實是一種交換狀態。 假若這種交換失衡,比方說,心中老是覺得我是用萬兩黃金交換了別人一張賤紙的話, 自然容易產生呼吸方面的問題。此外, 呼吸系統可說和消化系統互為表裡,因為消化的象徵是自我評價(如何看待自我),其表現在外的便是象徵人際關係的呼吸系統。(鼻: 自我肯定、喉:表達與創造、肺:接納生命的能力)
呼吸動作...氣管以上稱為上呼吸道,包括鼻、咽、喉; 氣管以下稱為下呼吸道,包括氣管、支氣管、肺部。 但真正影響呼吸動作的其實是橫隔膜,不管瑜珈或是腹式呼吸法主要都是鍛鍊這附近的肌肉群。 橫隔膜之下的腹部,與橫隔膜之上的肺部,分別對應的是自我評價與人際溝通。所以橫隔膜代表的是一種平衡- -及第三與第四脈輪了平衡,自我與世界的平衡。仔細觀察現代人的 呼吸,常有不規則、甚至呼吸暫停的情形。... 造成呼吸不規律的原因多是吸入的氣息多過吐出的, 深究其心理癥結,也常是抓得多、給得少。
保養呼吸道的重點: 避開乳製品、保暖(尤其以腹部和足部的保暖最重要)、除溼
精油用於呼吸系統的主要作用:
1.抗菌
2.抗痙攣
3.祛痰
4.激勵免疫
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:文香
上一則: 凍結的香氣
下一則: 煉香用書--芳香療法大百科

限會員,要發表迴響,請先登入