Contents ...
udn網路城邦
從伎的思考到女性思維...〈二〉
2021/09/03 13:35
瀏覽65
迴響1
推薦0
引用0

大略的書寫了女性千百年來的社會地位,接著,也簡要的淺道一下女性的思維。

此處不從所謂的「社會主義」與「女性主義」之間的關係及轉變;
也不從「存在主義」及所延伸出來的「女性主義」,即是不從理論上作剖析或作任何批判;
就只是單純的從我個人所見到及感知道的,作很淺薄而不深入的探討;
如果說有甚麼所期的話,那麼,個人冀望女性能找到自己作一個人的尊嚴與自尊,而不是以一個女人思維活著;
一樣的,一句話----------「先作好人,再作女人。」。

首先,先作一個引子。

自從Simone de Beauvoir 的《Le deuxieme sexe》於1949年在法國出版,全面性的探討自古以來女人處境-----
女人在男性掌握的世界中淪為
「第二者」,提出「One is not born ,but rather becomes ,a woman.」,主張沒有永恆固定的女性氣質或是女人的宿命。
而透過「存在主義」所強調的,誠實的面對自我的處境,勇敢的作抉擇,努力的去改變現況,女人是可以重新定義自己的存在與生命意義,進而去參與過去一直由男性所塑造出來的世界。

不論在中外,女性的地位早期是不受尊重的。
即使在現今台灣,依然有這種現象----

1、不管她多有能力,在職場薪資上男女有別。
2、不管她多有智慧,在政治上不被大多數男性所接受,即使不說,心中也嘀咕----
女人
   參加甚麼政治?!在家生兒育女 就好了!」

3、她於職場上升遷機會,被懷疑與被評估比男性多。
4、她是職業婦女,回到家中一就得家事幾乎全包,而男主人坐著等吃飯----她像是蠟燭兩頭燒。

以上只是大概的舉例罷了〈當然,也不能以偏概全,僅是孤陋寡聞的個人所見而已。〉;
要說的是,女性在社會上與家庭上,已經備受歧視與abuse,但在台灣絕大多數的女性,卻是幾乎不曾自覺的。

一個人必須要先懂得
「自覺」,而後,才有所為精進、學習,從而於學習中產生覺知而得自信與自知;
一個人,若懂自覺覺知,那麼,才能懂甚麼叫作為一個人的尊嚴」。

有許多女性,也許從來沒問過------
男、女都是人類,但怎麼這麼不同?

女性所守的規律與戒律,怎麼必須比男性多許多許多?」;
有許多女性,也不曾想過------「凡是人類,都有其靈性,那麼,女性被對待的方式是有靈性的嗎?」;
女性要有婦德,那男性,不需要有德?

此處要表達的,就是許多許多女性,很可憐的可憐,因為她們不知道!

記得多年前有件新聞事件,乃一個親生父親對自己的女兒多次性侵,女兒哭著對母親說,那母親也哭了;
但是,那母親說了一句話:「他是你爸爸,他做甚麼都是對的!」;
那母親默默的接受著,這樣一樁的人倫慘劇,卻不敢反抗!

我看到這新聞時,一面感到不可思議外,也感到無知的悲哀,怎麼有這樣的女人思維?
我難過的是,怎麼有這種可惡男性,這個爸爸對被性侵的女兒說------「你是我的財產,我要怎樣就可以怎樣!

這發生在台灣,
而依然繼續再發生,一次一次的發生!
為甚麼?

人性與價值觀出了大問題!

而整個社會沒有人出來說話!

但某些男性那種「我的女人」的動物性思維,更是可怕!

我知道,我們台灣教育出了很大問題;
我知道台灣的教育,只知道升學與形式主義,卻不知道,人文修養與道德的培養比甚麼都重要。


我知道,許多台灣人只顧經濟與肚子問題,卻失去了自我與思想;
但是,我更知道,許多台灣女人,依然還是不爭氣,不知道自己是一個「」,而不是把作「女人」當首要。

我深深感受,其實不論男或女,都必須好好再教育;
舉個例子吧。

記得15年前,買回葉石濤先生寫的《台灣文學史綱》,把目錄看了一遍,嚇了一跳;
怎麼一個女性作者都沒有?


與葉先生是認識的,他是一個好好先生,很好相處的一位長者,但----怎麼會忽略了台灣文學史上的女性文學作者呢?
即使後來葉先生經過提醒,也察覺自己的疏忽;
但可證明,在一般男性心理,根深蒂固的是甚麼思維了啊!

話說回來,現在有太多女性,其實依然癡與蠢。

比如於感情上,若是善良的女性,不小心愛上有婦之夫,往往一往情深失去理智,總以為那已婚男性,會為了她的溫柔、體貼與順從……種種;
尤其是彼此之間的「偉大愛情」,終究會與他相知相守到老;

但是,一年一年的,心也一年一年的慢慢的碎了;
在等待多年之後,看不到希望的女人,最後懺然回到屬於自己的地方。

許多女性不懂,當一個人自己的問題,他沒辦法自己先解決,而後再來與你談愛說情時;
那麼,這個男人,他的一切都是不負責任的對待,他的對待再怎麼自以為真與誠,也全是泡沫;
那麼,這樣的男人,是自私,自私的只想享受那偷情的滋味與甜美罷了!

但女人呢?
作了自己的主人?

總之,個人粗淺認識與感受:

許多女人即使受過高等教育,依然是沒有自己與不懂怎麼愛自己,更別說是怎麼尊重自己了。

愛,有許多種,男女之間的愛情,是最狹隘的一種;
而昇華的友誼、親情、友情與大愛,方是值得去追尋與實踐的。

於此處,強分男人與女人,實有萬分不得已之嘆!

可悲的,太多太多女性的思維,依舊是那麼的膚淺與不知。

與男人相處時,很少有男性,會去強調自己男性身分;
可是,女性往往會不自覺的,會去強調自己「我是一個女人」的思維;
但可曾有女性想過這問題
-------當你自己一直強調甚麼時,那麼,你就是欠缺那樣東西啊!

我不是女性主義者,也從不想與誰爭鋒,只是深深慨歎-------許多人不懂自己是甚麼!

ㄧ個人的思維,影響ㄧ個人的作為與人生;
能不慎重?
能不好好思考?

不才的我,倒是建議女性,或許當先作好ㄧ個人,再去作ㄧ個女人吧。




迴響(1) :
1樓. 向陽春
2021/09/05 14:27
性別歧視,已無法成為台灣社會主流的思想。

文化、思想、觀念…。這些東西是十方來,十方去的;時代的巨輪一直滾動著,無法與時代同步的,自然被時代所淘汰。嗯,包括我自己。

古老的中國,背負了許多傳統的內陸文化包袱,要命的是;中國的政治菁英們,圖的只是個人權力地位的攫取。是故,只能在一治一亂之間輪迴。尤其最近的美軍自阿富汗撤軍,而引發的政治難民潮,也同時凸顯了女性在回教世界的低落。

我很慶幸台灣在2016年,選出了首位的女總統,至少證明了台灣已迎向海洋文化新世紀。雖然連獨派大老仍存在性別歧視的觀念,但我相信:類似這種歧視語言,將被一一打臉,無法成為台灣社會主流的思想。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
發表迴響

會員登入