Contents ...
udn網路城邦
2009.8.1台北打鐵街周邊古蹟巡禮...我上電視囉
2009/08/05 21:17
瀏覽2,491
迴響6
推薦46
引用0

暑假到了,沒想到我跟學生一樣忙

忙著聽演講、忙著參加古蹟導覽、忙著朋友聚會...

反正...假日就是忙忙忙

------------------------------------------

前一陣子參加中正區公所舉辦的"穿越時空記憶之旅~Discover中正 古蹟導覽",因而從何良正老師與葉倫會老師那裡得知很多台北古蹟導覽活動,所以幾乎每週都跟著他們倆到處跑

8/1那天就跟著葉老師...雙連打鐵街去囉

當天一大早,就到台灣新文化運動館籌備處(就是大同分局啦,是三級古蹟ㄛ)集合囉


首先葉老師介紹李臨秋老師(就是望春風的作詞者)的第6個兒子李修鑑先生與其夫人也蒞臨現場
(左起葉老師李修鑑先生、李修鑑先生的夫人)


過沒多久,竟然有人背著專業攝影機前來,經葉老師介紹後才知,原來是"客家電視台"的新聞要採訪這次的導覽活動啦(註)


註 : 想看採訪實況的人,請到"客家電視台"網站(http://www.hakkatv.org.tw/)--->選擇上排的"影音中心"-->選擇"客家新聞"中的"當晝新聞"的"週六 -08/01",從影片中的20:48(22分48秒)開始這次活動的報導,另外,新聞片段中有我的大特寫ㄝ

首先,來到"惠美壽茶業",老闆娘熱情招待我們喝免費的東方美人茶(對了,葉老師說參加9月5日的導覽,惠美壽會免費送參加的人1個精緻茶杯ㄛ)


第三站...柴寮(現今寧夏路上,由名稱可以看出早期這裡都是木工業為主,一直到現在,這一段的寧夏路依然是台北市木材加工裝潢店的大本營)


途經雙蓮國小側門,剛好有人在辦外燴(哇...台北市已經非常不容易看到有人在路邊煮菜了ㄝ)


第五站...蔣渭水紀念公園


第六站...就是這次活動主要地點"雙連打鐵街"(台北市興城街一帶),只是這裏所謂的打鐵街跳脫我對打鐵街的印象(故鄉中的打鐵街是打農具、菜刀等民生金屬用具),裡面有賣馬達的、彈簧的、金屬切割的...,反正就是和我認識的打鐵街是不一樣的












裡面僅存1間我認知裡的打鐵街


第七站...陳德星堂(三級古蹟,目前整修中)


第八站...王有記茶行(老闆超熱心,只要大稻埕有活動,一定熱情參與)


途經真聖堂(供奉孚佑帝君)斜對面的"泉春麵號(延平北路2段61巷9號)的油麵,製麵環境乾淨指數,美味指數


第九站...永樂市場裡好吃到要把舌頭吞下去的林合發油飯,美味指數
(參加這個活動林阿嬤會發送免費油飯請大家吃ㄛ)


林合發油飯的老闆娘...林阿嬤


途經永樂市場裡的「林良號」潤餅皮(編號 1094 號攤位),美味指數
林良號的阿嬤看到葉老師帶我們這一群人經過,馬上開爐火,製作潤餅皮給我們品嘗。呵呵呵...認真的阿嬤最美麗


最後一站...霞海城隍廟


另外,葉老師每次的導覽都會幫大家拍照,再放到老師自己的blog中給大家細細回味ㄛ

當然,團體照中一定也有我咩

這次活動詳細內容請見..."台灣新文化運動館籌備處(台北雙連打鐵街)周邊古蹟第7次巡禮隨筆(2009.8.1) - 葉倫會的部落格"



-----------------------------------------

活動資料來源 : 葉倫會的部落格 - 痞客邦 PIXNET

台灣新文化運動館籌備處(台北打鐵街)周邊古蹟巡禮,八月一日(星期六)上午9時至中午12時,9時在北市寧夏路89號大同分局門口準時開講,活動完全免費,歡迎您的參加。http://ylh515.pixnet.net/blog/post/24535179

集合地點北市寧夏路89號大同分局門口。(交通動線:大同分局(錦西街):紅29、紅31、紅32、寧夏路靜修女中門口63(區間車)、捷運雙連站)

參觀景點:台灣新文化運動館、惠美壽、柴寮、摸乳巷、蔣渭水紀念公園、雙連打鐵街、靜修女中、王有記茶行、大安醫院、二二八原爆地、原台灣民眾黨部、永樂市場和台北霞海城隍廟。每個景點都可能是最新的發現和體驗哦!

特別好康的事:是惠美壽茶行要沖泡東方美人茶請參加的朋友;林合發油飯要請朋友吃世界最好吃的油飯(若逢該店休息則無法供應,請惠予見諒)。開放報名的人數有限(30名以內送葉倫會編著積福和養生乙書彭惠圓小姐助印)。

歡迎機關,學校或團體預約(電話:0910161747葉老師或email:y2538.ylh@msa.hinet.net報名)黃正敏先生贈送可以收藏的精製茶杯乙只(7月20日通知:已發窯製作)。

其他導覽日期分別為:9月5日、10月3日、11月7日、12月5日。

上述活動,除吸引金頻道和民視前往訪問外,7月28日聯合報記者楊君亦前往採訪摸乳巷的來龍去脈,盼望更多人關心這塊土地,讓它發光發亮。

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. koesv
2014/06/13 19:21
5樓. 高雄人在多倫多
2009/08/20 02:51
Sara
敢猜可見自認還不夠老!  哈哈 祝Sara永遠年輕美麗

偶的小 學就在公園路旁啦! 所以印象還很深刻

妳學姐說得沒錯, 公園路上的五金行有很多是來自拆船業的船上物品。 偶小學同學家比其他人富欲, 當時很羨慕呢﹗ 現在高雄拆船業沒落 希望他們一切都好

祝Sara永遠年輕美麗--->謝謝啦

最愛喬治麥可的sara2009/08/20 18:38回覆
4樓. 高雄人在多倫多
2009/08/19 03:40

已經粉久沒有吃"黑松大飯店"了
看了Sara照片中列出的打鐵街  偶要來考考妳還記不記得高雄鹽程區也有一條五金街?
妳如果還記得 表示妳夠老(哈哈哈  不敢猜了吧)

妳還記不記得高雄鹽程區也有一條五金街--->我知道,是在公園路上,對嗎

呵呵呵...老實說我已經忘記了,是用google找到的啦

會知道那條街,是我唸研究所時,常常要去中山大學測質譜儀後,每次回市區會誤入的地方(我常常從西子灣回市區的路上迷路)

有次我的bosen學姊騎車載我經過那條街,bosen學姊跟我說,以前那附近拆船業非常興盛,所以高雄才有這條五金街的興起!!對吧

最愛喬治麥可的sara2009/08/19 10:20回覆
3樓. bosen2
2009/08/06 00:52
有吃油飯嗎
那個雞腿油飯看起來很好吃耶

參加導覽的人都有免費的油飯可以品嘗

改天你來台北再帶你去吃囉

最愛喬治麥可的sara2009/08/06 08:59回覆
2樓. Jose'
2009/08/05 22:19
天氣那麼熱
你沒有中鼠嗎

走平路(市區的路)我倒是沒中過暑ㄋㄟ(就算走再遠,也不曾不舒服過)

我想應該是走山路+天氣太熱,才造成我的身體不適

而且我的心臟好像也有點問題(與我的外婆有相同的不適症狀,外婆已經去開過刀了,但我還沒提起勇氣去看醫生)

最愛喬治麥可的sara2009/08/05 22:57回覆
1樓. **J I M**
2009/08/05 22:04
熟悉的地方

雖然小時候住在中山區士林區

但雙蓮國小卻是我的母校

此活動多多少少讓人充滿不少

小學通車上學的六年歲月裡的深刻回憶

大稻埕每個月有3次固定的導覽活動...

1. 台灣新文化運動館籌備處(台北打鐵街)周邊古蹟巡禮,9月5日、10月3日、11月7日、12月5日,上午9時至中午12時在大同分局門口集合(必須報名)

2. 大稻埕逍遙遊,每個月第三個星期日上午八時在慈聖宮廟埕集合

3. 台北老街攝影巡禮,每個月第四個星期六上午九時在霞海城隍廟廟埕集合(必須報名)

詳細活動內容請參考"葉倫會老師的部落格"

在台北參加n次大稻埕的導覽活動(光是葉老師我就跟過4次了),但是,每次我都有不同的感動ㄋㄟ

所以,歡迎您到大稻埕到處走走ㄛ

最愛喬治麥可的sara2009/08/05 22:50回覆
發表迴響

會員登入