Contents ...
udn網路城邦
"挺宋有理--選民加油"
2012/01/14 07:50
瀏覽146
迴響0
推薦3
引用0

"挺宋有理--選民加油"

http://www.ettoday.net/news/20120110/17672.htm

挺宋有理--選民加油!(下)

點評:走不出台北,看不見台灣的國民黨員要有自知之明,不該去覬覦總統之位,那會誤國誤民的。(宋楚瑜)

2012年01月10日 00:23

4則留言

老番薯

從政的人企望攀高權位是很正常的,藉由職權或可使你的服務貢獻更大,或可使你享有更多的權力財勢,視各人立心而異。攀爬權位的過程有難易之分,馬英九就是選擇了比較簡易投機的路。

相對於馬英九,宋楚瑜的權位攀爬之路就艱辛得多。臨門一腳將李登輝踢上龍椅,狀似輕鬆,其中凶險豈止萬分。隨後決定棄守中央,出任省長全省走透透,勞心勞力,今天宋的政治資本幾乎盡出於省長任期時。

治理台灣省,這是蔣經國學校培養台灣執政領導的必修課。蔣經國因為勤走基層,因此才了解了民間實況,走出台北,才看到台灣的全貌,他培養接班也以經營管理台灣全省為檢驗。全省走透透,讓宋楚瑜具備了領導執政的必要條件。相對的,走不出台北,看不見台灣的國民黨員要有自知之明,不該去覬覦總統之位,那會誤國誤民的。

常聽人以台北市長選舉得五萬票揶揄宋,也有人質疑宋楚瑜過度誇大自己的省長政績。咱以為,省長的政績誰都沒有資格定論,畢竟耳聞的多眼見的少。但是當遇上救災防災需要應變時,馬英九沒有去求教連戰、李登輝或其他前任省長,獨獨求教於宋楚瑜。這讓我相信所聞非假,宋省長有他過人之長。至於台北市長一役,他是輸給舊勢力的太子黨--郝龍斌,一個來自新黨的空降部隊。這樣的選舉結果充分凸顯台灣選舉文化的荒謬,這是台北藍軍之羞恥,也是台灣民主的悲哀。

台灣的民主不是個成功的典範,但仍能教對岸一黨專政統治下的許多同胞欽羨不已。中共自從改革開放以來,經濟上固然成績斐然,政治上也因為權力傳承制度化,情況穩定很多,但是貧富差距和貪汙腐敗造成的新政權危機,兇險更甚以往。為求讓經濟泡沫和緩消散,更為了穩固政權,中共需要時間調整內部,台灣問題尚非其當務之急。

對於台灣,設身處地為中共想,至少有三件事不願見的,一是台灣獨立;二是不搞獨立,但台灣內部團結一致對外;第三,也是最要命的,是台灣的執政英明讓台灣體現自由均富令中共自慚形穢的景況。對於這三件事,台灣目前盡合中共所欲,咱們有不敢獨立的台獨,也有藍綠對立撕裂台灣,更有個無能的執政,諸事皆可配合中共。

宋楚瑜在大陸北京清華大學演講時對何謂「台灣意識」做過很詳細的描述,在南京中山陵亦曾題字「情為民所繫,權為民所用,利為民所謀,民有、民治、民享,三民主義一統華夏」,面對大陸從不避諱「中華民國」。反觀馬英九身為執政領導,應對中共全無風骨的作為,誰能護衛台灣的尊嚴不言可喻。

宋楚瑜參選以來一直風波不斷,時有勸退之聲。不久前,很意外的在電視節目看到陳文茜也加入了勸退,建議宋師法王建煊。咱要說,把「馬王」和「馬宋」並論是個荒唐的對比。因為馬王競選之時兩位皆是新人,馬沒有政績可供參考。而今宋參選卻是因為不願坐視馬的執政無能,兩者意義上有天壤之別。

陳文茜此論如果是想卑劣的操弄選舉,那就和唐湘龍爆料他與傅崐萁的談話無異,都是人格上無可掩飾的瑕疵。但我寧願相信陳文茜出於善意,她不願宋楚瑜替馬英九背負敗選的罪名。只不過這樣善意勸退卻不經意的流露出潛意識的傲慢,她似乎完全忽略了老宋支持者中為數甚眾的「拒絕挺馬」選民,勸退老宋,妳置這些選民於何地?

絕大多數名嘴、政論在媒體上都談不出真的感想,只知為特定立場效力,他們不是沒有感想,而是根本不敢發展自己的思想。陳文茜在媒體上算是能誠懇直言真實觀感的鳳毛麟角,所以她忽視選民意願的勸退舉動特別讓人失望。這事也透露了一個選民必須警覺的現象,那就是選民的意願在選舉中顯得多麼的渺小和無助,區區一個名嘴都可以視爾等為無物。

是你們的選票都不算數嗎?還是你們不能隨自己的意願選擇投誰?都不是吧!無助是因為缺乏獨立思考的能力,渺小是因為隨波逐流,太容易被街頭耳語和媒體渲染影響。台灣的民主彷彿一具傀儡,操縱它只憑兩條線,一條叫做媒體,一條叫做樁腳。選民如果不願變成傀儡,必須洞悉媒體與樁腳的醜惡,唯其如此,台灣民主才有存在的價值。

要挽救台灣沉淪,創造民主奇蹟,這次選舉是個千載難逢的機會。

選民們,加油!

●作者老番薯,旅美僑胞,長居南加州聖地牙哥近30年。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,來稿請寄editor@ettoday.net



有誰推薦more
發表迴響

會員登入