Contents ...
udn網路城邦
遇見。普悠瑪。玉里安通溪畔溫泉》聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路
2013/04/09 00:12
瀏覽6,428
迴響17
推薦414
引用2

撰文:段玉瑩 /攝影:Oliver Lin 圖文所有,翻拷必究

「遇見。普悠瑪》玉里安通溪畔溫泉」,2013/04/12登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路

     普悠瑪(Puyuma),多麼美的三個字。十三年前,我聽過一個很乾淨的聲音唱著普悠瑪(Puyuma),一直以為Puyuma是個女生的名字,或者是個地名,充滿了美麗純淨。十三年後,我終於遇見了普悠瑪(Puyuma),透過音樂的牽引,就在普悠瑪(Puyuma)的氛圍裡,而這個氛圍有著神秘與欣羨。

網路知識:「卑南族(Puyuma)為台灣原住民族群之一,族群分佈在中央山脈以東,卑南溪以南的海岸地區,以及花東縱谷南方的高山地區,主要居住於台東縣境內,屬於母系社會,人口約九千人。」

2013年普悠瑪(Puyuma)在台灣及國際印象,它是一個很美麗的名字,普悠瑪列車(全稱:自強號普悠瑪列車,通稱:普悠瑪號),載運著人們駛向台灣美麗天堂。我深信原住民語有更多不為平地人所知的表達,但是透過三個字卻能瞬間浮現單純的美麗,這樣的意境何人能夠?普悠瑪就像一個符號深植我的心頭。

這一天,一路悠閒的以50km以下油門前進,沒有任何設定與目的,從台11縣寂里雅嵐103.5km處往北開去。唯一還與都市世界還有關聯的便是車上傳來的Jazz音樂,車窗外的陽光與海洋,很快的便換上陳建年的CD,這張CD在2000年甫由中國大陸返台定居,由滾石唱片前總經理林晴朗贈與給我,當時他是這麼說的:「Sandy聽聽這個聲音,妳會發現台灣音樂大不同。」

這張拿下【第十一屆金曲獎】最佳國語男演唱人獎【海洋】專輯,在2013年陪著我在東海岸充份展現它的能量,台東本來就很美,從歌曲你只能淺著感覺,唯有到了東台灣,陳建年用最簡單的吉他、口琴樂器伴奏下的吟唱,東海岸的海洋、原住民的寬闊....,透過樂音發揮的淋漓盡致,就像啤酒碰上花生米,頂極風味,拍手叫好。

    從成功鎮到長濱鄉,台11線濱海公路,總是有許多探索的轉彎,那是小漁港和原住民的部落,在這兒他們才是這片土地的主人,而我只是來朝聖的過客。

在自己的土地、山林、海洋,大地之子才能顯得那個自然又自然,我稱原住民是驕傲的精靈。

現實競爭力迫使原住民出走山林、海洋。台東的海洋漁業因過度濫捕,造成魚業經濟退縮,中青代出走打拼,留在沿海地區的部落多為小孩、老人。

     原住民的樂天知命在都市叢林裡突兀著不協調,山林自然色彩,被粉妝糟蹋的一片灰,純真自我在都市裡被衍稱散漫不積極。

保利達B和滿嘴的紅檳榔在花東,真是美麗。在都市,這是被鄙視的階級化分。狗比人多的台東,我可以暫時擁有全世界,無爭無奪的時空中,甚至有種欲望,嚼它一口檳榔,畫上這一生最豔的紅,戴上花圈獨舞。

為土地種一個希望 (「為土地種一個希望」天下文化出版著作,榮獲2013年度金鼎獎非文學類獎項。)一書引用龍應台:「我閉起眼,就看見那條野花怒長的都蘭鄉間小路,路面斑駁,顯然人跡罕至。聽見溪水淙淙,尋聲而往,老竹林錯雜掩映,橫枝相臥,竹葉遍地,像洪荒初始的禁地,然後聽見牛鈴,叮叮噹噹從竹林幽深處傳來。

在台東每一處,便能美到由心靈敬畏,手中的相機始終不願喀嚓屬於原住民的聖靈,一如在這兒找到失落的靈魂,找回大地附予我們的尊嚴,那麼對於住地者,觀光客是否也要附與尊重,感謝是彼此的心意,不打擾與窺伺這才是友好的基本。

「遇見」二字充滿了奇蹟,不經意的駛上了玉長公路(花東縱谷與太平洋海岸最美麗的連結 ),公路西起台9線297k+850,東至台11線96k+100,全長16.22公里,是唯一以隧道方式,為東部的交通和觀光開發注入活水,花東縱谷、太平洋之濱從此近在咫尺,但是兩地地理景觀截然不同,故經常會出現「東山飄雨、西山晴」的景象。

(由台11縣台東長濱鄉轉玉長公路↓)

如此詩情畫意的美景,穿越海岸山脈的公路,在現有橫越東海岸山脈三條公路中,其行車距離最短、路況最佳、而沿線視野遼闊,風景秀麗、山海一色美景天成,在21k+100附近竟然發現了安通溫泉。

這個不期而遇有如錦上又添花,始於有錢卻沒地方花,也就是說從成功鎮外圍濱海公路到長濱鄉、玉長公路,沒有出現7-11,更別談麥當勞。終於發現路邊有賣野菜的農家,還有一鍋熱騰騰的現摘玉米。新台幣五十元買了五根玉米,沒有可樂、雪碧,配著僅有的礦泉水,天啊!真是美味。這時吟頌陸游 遊山西村:「莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。山重水復疑無路,柳暗花明又一村。簫鼓追隨春社近,衣冠簡樸古風存。從今若許閒乘月,拄杖無時夜叩門。」 恰如其分,再給加上個「有錢沒地方花」肯定更具話題性。

安通溪畔露天溫泉坐落花東縱谷間,擁有青山碧水的秀麗環境,我怎能相信「有錢沒地方花」的人間仙境如此之易?我怎能相信「有錢沒地方花」置於小隱隱於林?在花東每一處,都能遇見-普悠瑪,一個屬於印象的美麗音符與語言,不管它的語意,就是純淨的美麗。

  【安通溫泉】:安通溫泉位於花蓮縣玉里鎮安通溪畔,離玉里中心約七‧八公里,泉源早在民國前八年發現,當時由於缺乏經費而未開發。民國十九年,玉里鎮公所已經闢建公共浴場,以後並不斷整修與擴建。安通溫泉水近透明,稍帶有硫化氫的臭味,可治外傷、皮膚病、胃腸疾病、婦人病等,溫泉湧出口溫度達六十六度,水量大,溫泉沿溪岸外流,範圍達三百公尺,附近居民常挖地露天而沐,憑添不少鄉野氣息,由於水溫高,亦可煮蛋而食。

安通溫泉有座六十多年歷史,外表古老的木造日式建築,是日據時代花蓮廳長的別館,現改為安通溫泉山莊。山莊位於溪畔,依山傍水,綠意盎然。在山莊不遠處的溪畔並有多處天然溫泉汨汩流出,附近農民在溪畔造了一座簡單的溫泉池,供當地居民閑暇時泡澡,也開放讓遊客免費使用。另山莊後方新闢完成登山步道一公里,供遊客登山賞景。

安通溫泉(台30線21K+300),坐落花東縱谷間的安通溫泉擁有青山碧水的秀麗環境,其泉質屬於食鹽硫化氫泉,透明並富含礦物質,泉水源於花蓮玉里的安通溪畔,溫度高達66℃且水量相當豐沛,因而形成溫泉隨溪流漫延的景象;而「安通濯暖」也曾是著名的花蓮八景之一。〈資料來源:玉里鎮公所)

註:【花蓮八景】安通濯暖秀姑漱玉紅葉尋蹊澄潭躍鯉築港歸帆八螺纍翠能高飛瀑太魯合流

(農民在溪畔造了一座簡單溫泉池,供當地居民閑暇時泡澡,也開放讓遊客免費使用。

 

(遇見。溪畔溫泉路邊農家,現採煮玉米。

(尋水聲而往,三月的春陽高照,樹木春芽已發。

(順堤而下,遍地小野菊在春陽綻放青春。

(哇!淙淙水聲,清澈見底,這就是露天溪畔溫泉嗎?

(試水溫,喔!這是山泉水,冰冰涼涼

(喔!這一大潭可見底,長著青苔的水池,就是天然溫泉池。) 

(哇!終於明白為什麼長綠苔,沒人泡澡的原因,有夠燙,可稱煮湯。

(坐在一石之隔,一邊是熱騰騰、一邊是冷冰冰。)


故鄉PUYUMA(故鄉普悠瑪)
作詞:四弦  作曲:陳建年

笛聲響 即將離別故鄉PUYUMA 輕輕揮動著我的手
點點雨滴 串串淚珠 順著我的臉龐滑落 何時那快樂 遠離了我
時光隧道裡 我擺渡著憂愁 孤獨疲憊的我 又將再流浪
故鄉PUYUMA 我愛的故鄉PUYUMA PUYUMA

嚴長壽總裁「為土地種一個希望」天下文化出版著作,榮獲2013年度金鼎獎非文學類獎項。



 

有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. 綠葉
2014/09/18 16:37
清澈見底的水............... 中山區汽車借款
15樓. 筆記阿本~ 我同情亞美尼亞
2013/11/29 17:31
茭白筍

那兩枝茭白筍比風景搶眼.

 

14樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2013/04/24 20:26
感謝分享悠靜細膩美的旅程,幾十年不見的玉里...想念
...

張鳳姐

平安吉祥愛你喲!

◆段玉瑩◆2013/04/26 01:11回覆
13樓. 醉言夢語風花雪月
2013/04/19 20:29
普悠瑪一路往東

雞蛋孃是移民東台灣了?

連續好幾篇在後山仙境中看著妳的身影

找個有霧的日子拍幾張飄逸的寫真

就會像是來到人間的精靈了

 

醉夢葛格

我沒有移居東台灣,而是戀上東台灣了。

這些日子老想著:怎麼去花東Long Stay誰理你

◆段玉瑩◆2013/04/26 01:09回覆
12樓.
2013/04/19 13:10
好美的普悠瑪

常常聽到"玉里",從未去過,

有空一定要去拜訪這美麗的地方.

不只玉里,搜尋一下"花東縱谷",這一路都美得像仙境。

◆段玉瑩◆2013/04/26 01:10回覆
11樓. 東方必敗
2013/04/19 06:51
轉身也美
清早拜讀蛋孃大作,又勾起東方濃濃的鄉愁...
看樣子蛋孃的行程是由台11過玉長到台九,其實如果倒過來走,由台九過玉長到台11,方出最後一個隧道,由高處俯看長濱鄉及太平洋,更別有一番滋味喔~敺桃?
...日出東山.東方必敗...

E哥好,好久不見愛你喲!

我是3月4日由台中走南二高-南迴-台11-直接住進台11線103.5KM台東‧寂里雅嵐‧有海的地方》

連著在海邊住了三天(同一處),以此為據點,向外延伸緩慢之旅台東‧寂里雅嵐‧日出‧聽海

非常隨興的旅行,沒有特定行程,這是有始以來,第一次如此之慵懶,但也是身心最放鬆,最有感覺的一次。

近期內會再往台東而去,就是一種...只有在那樣的氛圍,才能觸摸到自己內心的靈魂,重新洗滌,與其說它是朝聖之地,不如說花東是做初心的地方,不受污染的純淨....。

祈願!好友們,身體健康,萬事如意! Sandy

◆段玉瑩◆2013/04/19 10:12回覆
10樓. 雁~賀雙十&《念奴嬌》詞
2013/04/15 23:37
喜遇普悠瑪號的段玉瑩格主,以《遇見。普悠瑪。玉里安通溪畔溫泉》縷述列車行駛最美麗的玉長公路之驚奇;也發現花蓮八景之一,依山傍水的安通天然溫泉。

喜遇普悠瑪號的段玉瑩格主,以《遇見。普悠瑪。玉里安通溪畔溫泉》縷述列車行駛最美麗的玉長公路之驚奇;也發現花蓮八景之一,依山傍水的安通天然溫泉。 讚

繼太魯閣號之後,普悠瑪號於2012年引進之傾斜式電聯車TEMU2000型特快車,2013年2月6日起投入營運。忘了是那位朋友的註腳:「不搭普悠瑪,不算花蓮通。」

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

9樓. 天路(真理是什麼)
2013/04/15 23:31
鋼弦吉他的靜匿

台灣這些年來,不讓我覺著多元,我遠看,感到的是兩極化~

一半追逐熱鬧,潮流,通俗,消費,

另一半追尋文化,藝文,本質,純淨。

這樣兩造消長的環境,下一代會繼承些什麼?

沈澱而美好的分享,謝謝妳!

這是兩個極端,因有極端,也才能顯現兩者之明顯差異。

所以追逐熱鬧,潮流,通俗,消費...&追尋文化,藝文,本質,純淨...,各取所需。

也只有台灣這樣的環境,能在短短小時的車程滿足每一個人的需要。

下一代會繼承什麼?其實我也在追著上一代的心路走,每一年歲想法自然會變,不管人文科技再演變,它永遠改變不了人類最原始的初心。

◆段玉瑩◆2013/04/19 10:28回覆
8樓. 旺來財經-呂代書
2013/04/15 10:34
溫泉

東台灣有很多不錯的溫泉

做好水土保持,還真是不錯的觀光地區

雖然常年歷經颱風摧殘

但也因為如此,才會有這麼多未受汙染的好山好水

雖然也不是什麼值得驕傲的

但能希望,東台灣若能做好交通運輸、與水土保持

呵呵!我覺得很驕傲耶,天然溫泉不受人為觀光應景開發破壞,依舊保有初心的樸實,這才叫天然溫泉,與天與地合而為一。

◆段玉瑩◆2013/04/19 10:22回覆
7樓. 看雲
2013/04/15 01:36
天然三溫暖

一邊是熱騰騰、一邊是冷冰冰

豈不是天然的三溫暖

希望這樣美好的地方

不會被過度開發和觀光客破壞


33姐

很幸運的,在花東的政客與住民,沒有因落後、追求更好的物質生活,將這片好山好水易貨,這就是台灣最美、保持原貌的花蓮、台東。

◆段玉瑩◆2013/04/15 02:26回覆
發表迴響

會員登入