Contents ...
udn網路城邦
學校的藝文走廊
2015/04/10 06:45
瀏覽1,403
迴響3
推薦65
引用0


  從我教書以來,總是鼓勵學生要多看畫展,多看別人的好作品,才能激發自己的創作力!尤其寒暑假之後的開學週,我會檢查同學們的博物館、美術館票根,或是文化中心的簡介,並且附上簡短的觀展心得!

  大約十年前,敝校的某一任校長在辦公大樓的二樓走廊成立了小畫廊,定期展出美術作品!有地方人士,有傑出校友,有退休教員,有畫會、攝影協會,一時之間好不熱鬧!每年5月的那一檔是校內學生的作品,順便檢驗幾位美術老師及家政、工藝老師的教學成果。

  一年的展出成果(一學期4檔,一年就是8檔。),還要印成畫冊!所以我們學校的美術老師的工作量非常大!展前還要做海報,設計學習單!展後要編輯畫冊。這麼累的代價,當然就是為了提昇學生的藝文程度。

  這個學年共邀請了二位校友,一位較為年長的校友已是地方上的知名畫家,且三度來展出油畫作品!

  另一位我想介紹的是還在唸研究所的年輕校友林威丞!他是師大研究所二年級的學生,主修水墨!現代水墨!這是4月初時展出的作品,為他的畢業作暖身。

  有人看不起水墨作品,並批評傳統水墨已死!的確!如果再一直重複那些山水、花鳥、梅蘭竹菊,或是文人畫,在題材上已無新意,真的是沒什麼意義。

  清朝畫家石濤說過:「筆墨當隨時代。」所以用筆與材質應當有當代性。

  而這為校友是利用「古法用筆」而創造現代抽象的主題。他的畫風裡蘊含易經、八卦的概念及道家空靈的概念。


  這張「五福臨門」的筆法,融合了古代山石皴法與西洋的用色,「五福臨門」雖是老題材,但是他將蝙蝠以西洋寫實手法畫出,有別於傳統水墨的象徵性手法。(我的廉價相機拍得不夠好)

  蝙蝠在白天出現,其實作者是想陳述「生態遭破壞」的環保議題!五隻蝙蝠受到驚嚇,還定為「五福臨門」實在是反諷的意味。


  書法作品,非黑及白的概念,以及探討「虛」「實」問題。嘗試把「裱褙」技術加入當成是創作的一種呈現手法。


  黑底白字的部份,也有實驗性質,先用國畫用膠(鹿角膠)寫出書法,等乾了再刷上墨汁,被膠覆蓋的部份就不會吸收墨汁,而產生白色筆觸!讓書法呈現繪畫風格。


  白底黑字的部份也有兩層效果,一層用淡墨來寫,一層用正常墨色。將經典作品(懷素的字)重新詮釋,展現空間問題,而有「現代性」。同時探討了傳統材質與書寫層次的概念。 


  顛覆傳統的書法書寫方式,融入了童趣(有畫家鄭善禧的風格)。黑色的部份是一直寫一直寫,而使墨汁「淹沒」了紙張。

  


  探討虛實問題,如果說黑是實,然而墨汁淹沒了紙張,「實」到極點,反而「空」無一物,變成「虛」。


  表現「虛」,用淡墨及國畫專用的膠來書寫,並且時而直寫,時而橫寫!

 

 


  這幾張蜥蜴系列,據畫家本人表示是源於易經「連山易」而來,我對易經完全沒研究,就無法評論了!


  書法的圖樣化,從名書法家董陽孜女士就開始了!書法之美,已經不只是「書寫」工具和只是單純的文字了!

(寫於2011年6月)

後記:

2013年以後的校長沒有再辦定期藝文展,只有固定的每年5月的校內學生作品,以及偶爾有配合校慶或是相關教學主題才會展出,一年大概只剩三檔,這兩年沒有再編畫冊了,我們總算沒有再那麼過勞了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:校園點滴
上一則: 你會給學生零分嗎?
下一則: 課堂拾遺
迴響(3) :
3樓. Sookhing
2015/04/11 21:06

哇-- 名家大作真好看--- 我也喜歡看畫展- 創新的水墨畫和書法都很好-- 心的境界

以前美術老師也規定要做藝文展覽剪貼-- 要多看畫展-- 很好的休閒活動-- 謝謝

這個剛竄出來的水墨畫家還不是名家,希望是未來的名家。

畫面有別傳統水墨及書法,有禪意及哲學意涵。是現代水墨的走向。

您的美術老師好認真,我的求學階段沒遇到好的美術老師。幾乎都是尸位素餐!

很高興您喜歡這些作品。

sandy Tin2015/04/12 13:53回覆
2樓. JJW
2015/04/11 16:01

謝謝Sandy老師 詳盡的解說

找來張竹內栖鳳的畫湊熱鬧  

 

 

這張紙的暈染效果不錯,濕中帶乾。

嶺南派喜歡用厚一點的棉紙,就是現在保留紙張米色的金和紙,皴、擦、染多次都不傷紙。

甚至紙張有微微的樊,效果更好。

sandy Tin2015/04/11 19:25回覆
1樓. JJW
2015/04/11 08:22

水墨... 禪.. 都太玄了 我不懂 有時感覺像是五六歲小兒的神來之筆

我的欣賞層次還是停留在蠟筆水彩畫

嶺南派受日本畫影響很深 他們算不算是水墨畫

像五、六歲小孩的神來之筆,是屬於反璞歸真的境界了,脫離細微繁瑣之筆法。

蠟筆、水彩是以工具區分,繪畫基礎只要能掌握形體布局,其實用具都是相通的。

日本的繪畫曾向明末戴進所創的浙派取經,因而有水分淋漓的效果,只是多了艷麗的色彩。

嶺南的居巢、居廉向日本的竹內栖鳳學習,學到撞粉效果,將色彩大量融入水墨,到了高劍父又是另一局面,脫離了東洋味,繼承的趙少昂用比蒼勁,顏色並不會掩蓋筆墨。同門的楊善深筆法更是樸拙。傳到歐豪年、黃磊生早已各自發展出他們的風格。

嶺南派當然算水墨畫,有人批評他們的風格過於甜熟,我不覺得,他們江水與墨玩弄的淋漓盡致。

下面幾張是歐豪年與黃磊生的圖。

sandy Tin2015/04/11 12:35回覆

趙少昂用筆,電腦跳成比。

將水分,電腦錯字為江。

sandy Tin2015/04/11 12:37回覆
發表迴響

會員登入