Contents ...
udn網路城邦
空降國三
2018/01/29 22:07
瀏覽863
迴響4
推薦61
引用0

  一學期就這麼結束了,這幾天已經在上寒假輔導課了。

  回想去年八月底校務會議拿到課表時,非常錯愕。我接了七班國三。

  這一切都要從兩年多前談起,那一年我沒接到任何一班國一,除了自己原有升上來的國二、國三之外,我又新增幾班國二班級,導致授課時數已滿,無法再接新的國一,那一年教務處排課失衡,就接著兩年,我都會空掉一個年級完全沒班級。

  去年暑假過後,有位已經在我們學校代課幾年的年輕老師,終於念完碩士班,也修完教育學分了,真是辛苦。最後的階段,仍要有實習的步驟。實習不能授課。

  這幾年少子化減班,我們只剩三位正式的老師,兩人當導師,我一人專任,所有的班級排完之後,只剩十個班。這樣尷尬的數目無法聘到一位老師來代課,薪資太少,一個月才一萬多元,誰來啊!而且原來的代課老師實習一學期之後,還是要給他這份工作,就算少,至少有收入。

  於是商請他校的代鐘點老師(這位實習老師的同學)來幫忙一學期,下學期再還給本校這位代鐘點又在實習的老師。

  學校不敢把國三給不熟悉的代鐘點的老師,只好把十班國一給她。

  於是這堆國三就順理成章給我這資深老師。一學期下來,老骨頭都快散了。我的角色宛如後母。

  第一次上課,我都找實習老師陪同,為了照顧學生心理,站在學生立場想嘛!從年輕溫柔的美眉變成歐巴桑,任誰心裡都抗拒,毫無預警。至少讓原來的老師與學生say goodbye。

  之後,就是我的奮戰。後母對前妻的小孩只能疼,不能罵,稍微責備,反彈都很大。

  他們不適應我的教法,不喜歡發問,不喜歡我巡邏,更討厭我糾正他們,盡管我沒罵人。有一次我糾正一個學生美術字的寫法,這學生死都不肯停筆,還反問為什麼非要照我的方式,我問他幹嘛來上學?來學校不就是要吸取老師的經驗。最後搞到他嗆我。

  這個學生後來被記小過。不是我記的,是他們導師。班上同學跟導師告狀。

  我一向沒有給學生記過的習慣,看到他因我而被記過,於心不忍!氣歸氣,我還是忍住,把他找來好好談,經過兩次談話,彼此也打開心結,現在相處的還不錯,我也替他簽了銷過單。

  下學期,實習老師將要恢復上課,我把其中有一班國三還她,因我超了一節鐘點,我不需多賺這些錢,實習老師需要。這班正好在週五,原本他們班很排斥我,期末時,漸漸有不少人已經適應我,我告訴他們下學期會回歸給原來的老師,有些同學開心,有些落寞。最後一次上課下課時,幾個女生跑來擁抱我,還有人摺了一小瓶紙鶴送我。我也感到不捨。那堂課我帶了一些巧克力請他們吃。

  

  這幾個班級,我讓他們自己挑作業做,但全班要統一。我開了部落格給他們看,有班級挑內心自畫像,也有拼貼,最多的是美術字。

內心自畫像

內心自畫像

內心自畫像

內心自畫像

內心自畫像

這張特別可怕

美術字是最不花腦力的

期末時,又出了另一項作業,歐普(OP)藝術。

歐普藝術之後再以單篇主題介紹吧!

還有兩個班選了水墨課。當然毛筆、墨汁、紙張都是我提供的,沒讓他們花半分錢啦!

希望下學期,剩下的六個班級能跟我相處融洽。

積欠了好多上課內容,寒假會陸陸續續寫出來。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:校園點滴
下一則: 不是人間四月天
迴響(4) :
4樓. 亂砍年金的代價
2018/02/26 14:20
民進黨短視的結果

教授外流擋不住 清交大失血

2018年2月月26日 上午 05:50
中國時報【林志成╱台北報導】

台灣高教人才面臨出走!交大前教務長林進燈去年辦理退休,將整個腦訊號量測的研究團隊7、8人帶到澳洲的大學發展;清大工科系(早期的核工系)最近被香港城市大學一舉挖走3個教授,呈現相當大的警訊。

....

賀陳弘說,以這3位教師的年紀,他們要為進入晚年做準備,但現在政府年改大砍退休金,逼得他們必須要有所抉擇。他強烈建議,政府應該恢復大學教師的年金制度,否則高教人才還會持續外流。

https://tw.news.yahoo.com/%E6%95%99%E6%8E%88%E5%A4%96%E6%B5%81%E6%93%8B%E4%B8%8D%E4%BD%8F-%E6%B8%85%E4%BA%A4%E5%A4%A7%E5%A4%B1%E8%A1%80-215006570.html

我只知我們中小學老師的退休年紀紛紛延後,我本來今年6月想申請明年退休,人事室幫我是算之後,力勸別衝動,因為月退只有三萬五千多。叫我至少要撐到60歲再說。

唉!學生好可憐,都看不到年輕貌美的老師。

沒想到退休制度對大學也有影響啊!

sandy Tin2018/03/04 22:31回覆
3樓. 陸游
2018/02/25 15:33
抱歉來遲,因受優迪園的佛地魔大師干擾,在青山綠水間閉關了七七四十九日,給您拜個晚年,祝戊戌年健康快樂!

不晚!

元宵之前都算過年。

~~

玩格子別有壓力,有空再發文,沒發文算是閉關,挺有趣的論點。

我似乎常常"閉關"。

開學忙碌,新校長到任,我們都上緊發條。

上週我還出去研習。

拖了這麼久才回覆留言,真是抱歉。

也祝福您健康平安!寫文愉快!

sandy Tin2018/03/04 22:28回覆
2樓. 小小小豆子
2018/02/02 08:55
祝恭喜發財  萬事如意 ! ROES恭喜恭喜
Fox恭喜恭喜 sandy Tin2018/02/02 14:46回覆
1樓. JJW
2018/01/30 19:14

Sandy,

趁寒假好好休息吃飽睡飽多長點肉

想到Sandy老師還要寒著張臉巡邏 真會把我給笑死

讓經驗豐富的資深老師帶著是福氣 

小屁孩哪會懂這些道理

當年我們在中洲里也是在畢業之後才慢慢悟出來的

我剛回到家。

寒假了還是有一堆雜七雜八的事。

明天早上最後一天寒輔,但下午還要開校務會議,還要拍全校照片。

我這週五還得評審,遴選代課老師,形式上啦。反正就是原來的。

下週四還得返校開教評會,假期砍的七零八落,也別想出國玩。

就乾脆把教材編一編。

JJ太了解我這紙老虎都是做做樣子,嚇唬學生的。自己都撐不了多久哩!

這個科目老是罵人也不行。

前兩天一個國一學生轉學了,我真是傷心,這苦命的單親孩子,我拉拔他好久,中午還帶到美術教室,好不容易跟上學習進度,因為他爸工作問題而不得不轉學。真不知道他轉去新學校,會不會被欺負,新老師會不會疼他?

sandy Tin2018/01/30 21:45回覆
我是睡飽了,臉上長肉,吃飽了就肚子長肉,腦滿腸肥,不好看哩!得意 sandy Tin2018/01/30 21:47回覆
發表迴響

會員登入