Contents ...
udn網路城邦
香文化歷史中的傳統和香的好處與發展
2011/11/05 12:32
瀏覽489
迴響1
推薦59
引用0

香文化歷史中的傳統和香的好處與發展

香道歷經了千年風雨,留給民族與歷史的是一筆不可多得的財富。然而,時至今日,已很少見到遵循古法的傳統香。現代人大都將焚香、敬香當作一種形式,只是燒香、看香,而不再品香、賞香。已淡出國人視線的香道文化卻在唐時傳入日本並根植、發展、繁榮至今,如果不重新研究、發掘真正意義上的香道,任其偏離甚至退出歷史舞台,是傳統文化的巨大損失。


    
香道是一種盛世文化。縱觀我國香文化歷史,繁榮鼎盛時期,無一不具有政治穩定、經濟發展、貿易暢通的外部環境。而現代社會物質極大豐富,對外交流頻繁,社會安定有序,香道無疑擁有了再創輝煌的氣候和土壤。

並且人們比以往任何時候都更需要香道來撫慰快節奏、高壓力的工作和生活狀態下疲憊不堪的身體和心靈。人們渴望內心深處能有一種純淨美好的精神體驗,急需得到一種具有天然品味的,與時代相呼應的精神文化的充實,香道正是能夠滿足這一精神需求的一種精神文化。


隨著人們生活水平的不斷提高,養生保健觀念的深入人心,宗教信仰的進一步開放,各種香製品需求量也越來越大。現代人對身體健康的要求越來越高,傳統和香因其養生、保健,安全有效而得到都市人的追捧。全國各地無論城市、鄉村都有燒香習俗,如春節、清明、七月半、拜佛、求神、奔喪、求財辟邪、朝聖賜福、法事廟會、開壇祭祖、喬遷新居、店鋪開業等無不用香。同時,茶社、賓館、辦公大樓等公共場所不僅適宜用香,普通人家庭中讀書、會客、寫字作畫時點一柱清香,亦可以養心益智使人神清氣爽,身心放鬆。     

  傳統和香的製作是以天然香料和中藥材為原料,按照香料的選擇、炮製、香方、配伍、火候等特定的程式和法度來完成。因為傳統和香才能平衡單方香料過躁或過豔的問題,例如就單方沉香來坐香其氣太躁而反令人不舒服囉!

而現代工業香多數依靠化學合成香料與工業技術等低廉的成本和高效的生產優勢來佔領市場。

傳統和香最原始最重要的作用即養生保健、療病祛疾。而合成香料無論是在氣息的芳香、微妙的精神體驗、養生保健等諸方面均無法與傳統香料相比。光有其味而無其氣,有其香的形式而無其作用,正是現代工業香始終難以逾越的屏障。


  

傳統和香具有獨一無二的生命特質,具有其它香品無法替代的美好作用。讓眾多知香、好香、樂香、興味於傳統文化的人們,共同關心香道的發展,讓香道在華人地區甚至於世界舞台上再次綻放出迷人的光華。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. JKTsai 差點要洗腎
2011/11/06 12:49
又聞到香味了!
家裡已經沒有熏香四個月久了!
發表迴響

會員登入