Contents ...
udn網路城邦
上善若水,厚德載物,德行如水,心靜則明 。(下)
2019/08/03 10:16
瀏覽1,854
迴響17
推薦163
引用0

 

政善治」。水完全根據「道」的原則和具體地理環境來決定它要走的路,無論東西南北,無論直行蜿蜒,它都依據地勢而為,絕對沒有什麼主觀上想要去的地方。它只有一個大方向,奔向低洼,不考慮氣派和面子的問題,寬可以數十里,窄可以幾米,可以在地上走,也可以在地下走,甚至不考慮最終是奔向大海還是奔向沙漠,絕不會自動自發地去趨吉避凶。水執行的是真正的「無為之治」。

 

事善能」。水的功能是最多的。它可以滋潤,可以溶解,可以清洗、可以沖刷。可以是一滴救命的「甘露」,也可以「攻堅強者莫之能勝」。它不會去計較是不是主角,有多少收益,吸引多少眼球,人氣指數有多高,能不能評個院士博導教授之類的,它只是默默地勤奮地敬業地工作但是,哪裡可以完全離開水呢?可以說這世間的絕大多數工作如果沒有水的參與,根本是不可能辦成的。


 

動善時。」水又是最善於等待時機來發動的。春天萬物復甦、萌生,需要一定的水,它就來了;夏天萬物生長壯大,需要大量的水,夏季的雨水也四季最多的;秋天萬物氣息收斂,生機轉入種子,相應降水就開始少;冬天萬物閉藏,生機封固於內,就基本上不怎麼降水,即使降水也不流動(雪),留待來春地氣回暖、萬物復甦時再用

 

夫唯不爭,故無尤。」

因為「不爭」,所以「無尤」。「不爭」就是「為無為」,依據「道」來「為無為」需要「爭」嗎?「爭」,現代社會所最提倡的「公平競爭、優勝劣汰」究竟有多少合理性?「爭」說到頭,又是「爭」的什麼呢?

 

要理解什麼叫「無為而無不為」,什麼叫「以其不爭,故天下莫能與之爭」,看看水吧。只有象水這樣去對待學習、對待工作、對待愛情、對待事業、對待家庭、對待師長、對待同事、對待朋友、對待家人、對待人生的所要面對的一切,才能既沒有來自內心的憂慮和憂鬱,也沒有來自外界的憂患和憂難,這才是我們要認真崇尚的道德本質


 

有誰推薦more
迴響(17) :
17樓. Hazel ♪ 🦜(仁者無敵)
2019/10/22 23:06
海納百川,胸懷宇宙,感謝厚德載物,愛與包容的善菩薩潛移默化紅塵俗世。


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

16樓. 魏徵🐎 (中國亡黨亡國不遠矣!)
2019/09/02 17:09
以人為鏡,以古為鏡,知所興替,明其因果,世事幻變,暸然於胸。

一個人外在的美麗光芒與不凡氣質,與學養經歷固然習習相關,但更關鍵的因素是—內在豐厚的光華返照與日經月累的人文氣度修練。


15樓. 喬瑟夫~ 拆除壽終正寢威權禽獸廟
2019/08/27 00:39
上善若水,厚德載物,福澤廣披,天地同鑑~~^^


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。



14樓. 史堤夫(中國惡性通膨&企業倒閉潮來襲!)
2019/08/21 16:33
國色天香,言之有物,玉潔冰清,有為有守,上善若水,蓮輝萬里!


得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!




13樓. 孔達肯特
2019/08/20 23:51
一朵一朵

    將雙色茉莉,別在衣襟

  細香把愛戀浸染的微微甜

  潺潺路過我眼眸的你的笑

  一朵一朵,盛開在心田

 

  輕晃,盛滿舊時光的杯盞

  瀲灩的紅塵,搖曳在手心

  一不留神

  幸福,溢了開來

孔達肯特2019/08/20 23:53回覆
12樓. 阿霓塔
2019/08/20 12:28
上善若水,厚德載物:佛前青蓮照萬物,心靜澄明觀自在。


11樓. Alfred-(今日香港,明日台灣)
2019/08/19 03:35
清麗脫俗冠群芳,娉婷秀雅上善水;亭亭靜植佛青蓮,風采照人愛相隨。

10樓. 切格瓦妮 【西風吟唱】
2019/08/06 00:50
淺酌夜色 ,醺然欲醉。上善若水,德慧雙修。

9樓. 切格瓦妮 【西風吟唱】
2019/08/06 00:46
洞曉世事皆學問,笑看紅塵也信仰。

8樓. Hazel ♪ 🦜(仁者無敵)
2019/08/05 13:22
上善若水:明亮而不刺眼的美麗脫俗光輝,來自厚德載物的內外修練。


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。