Contents ...
udn網路城邦
緣遇小橘~ (1) 緣來
2021/02/19 15:15
瀏覽431
迴響6
推薦62
引用0

<緣遇小橘>(1) 緣來

這隻橘貓我幫牠取名為小橘。

去年十月十四日(109.10.14.)不知道從哪來的小橘貓,不知道躲在後門洗衣機後面躲起來觀察我多久,到牠放心了才敢跑出來哇哇大叫討食。

家裡因為養著斑斑所以有罐頭也有乾糧,餵食牠不成問題,每天跟著斑斑吃飯的時間一起吃。

一個月後小橘不怕人也願意讓我摸讓我抱,我考慮到牠是養在後院的貓,為了保護牠也保護和牠接觸的斑斑和我,109.121日開始每個月幫牠點體內體外的除蟲除蚤滴劑。

兩個月後看牠體型狀況良好,兩顆蛋蛋也成熟的掛在屁股上,在今年初元旦過後(110.01.03.)用貓籠裝著帶去結紮,醫生判斷牠結紮時年齡應該是五個月左右,體重2.4公斤。

牠暫時的睡舖是後門口洗衣機旁置物架的最底層,還用塑膠布包覆鐵網架掛起來為牠遮風擋雨擋寒。

白天時間會分段讓小橘進來和斑斑玩,一起相處,也可以讓斑斑活動筋骨,其他時間和晚上則分開各自活動,不要造成兩隻相互干擾,畢竟幼貓和老貓生活方式和休息時間的需要都不相同。

隨著小橘的年齡一天天長大,對四周環境越來越熟悉,他畢竟是隻幼貓,愛玩又好奇,自然就從後院玩到了前門來,我雖然都事先跟鄰居打過招呼,鄰居們也大都跟小橘接觸或者互動過.

某日,看見隔壁鄰居在辛苦清理著他家前院的草皮,一問才知道原來是小橘喜歡上他家院子那塊草地,除了會過去曬太陽,竟然也跑去那裏大肆解放.(雖然鄰居也養貓,很包容的說清乾淨就沒事啦,我總是深感歉意)

想想,這樣不行,除了向鄰居道歉,立刻把小橘移入屋裡養,為了讓牠少去野性重新適應室內飼養模式,也為了避開和斑斑互爭地盤互相打架等事情發生而影響斑斑的生活作息,不得已先將小橘關養在三樓浴室,還好浴室空間夠大,平日少用,所以可以減少干擾,從此正式展開收編小橘入屋,啟動有計劃性的訓練項目.

還好,小橘個性直率單純善良,彷彿聽得懂我跟牠解釋說的話,加上睡墊和物品都是牠原來在使用的,一兩天就慢慢適應.

目前….訓練模式ing 進行式當中....

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 寵物生活
自訂分類:緣遇小橘
上一則: 緣遇小橘 ~(2) 隔離

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. cundiff
2021/02/23 15:11
很不簡單呢。 收編過程  看起來 還算順利。 你疼它的程度, 讓人好感動 好窩心。

我家屋內 有兩隻 不外放 , 女兒養。 我收編一隻浪貓小黑  是賓士貓, 放養在庭院, 也很窩心呢。

討吃的  討摸摸  秀秀 ..也會跟另一隻小小黑  玩在一起, 圍牆  隔壁貨櫃屋頂  芒果樹上 ...粽恆無敵哪。
傾聽土地的聲音

您家的貓孩也是幸福的孩子,同時擁有您和您女兒滿滿的愛.

很羨慕您家可以多隻貓咪一起相處愉快,放養在院子的貓也沒給您惹麻煩,

人貓和樂生活的一家,真是讚 !

阿妙.2021/02/24 08:23回覆
5樓. 終南山
2021/02/22 08:48

看見這些照片,好溫馨好開心,真難得...這麼多隻貓可以相處得這麼融洽,真替牠們開心.

謝謝您的分享.

阿妙.2021/02/23 08:44回覆
4樓. ★叛亂DPP蔡 戒斷1450吧!
2021/02/22 01:58

環境好乾淨啊!
謝謝您   親你一下 阿妙.2021/02/22 07:48回覆
3樓. 黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行
2021/02/21 13:05
好幸福的小橘主子,
找到肯收編、照顧牠的「奴才」 

遇見新主子,奴才好辛苦,

完全不熟的兩方,才要開始培養默契,相互了解.

未來漫漫長路,希望彼此都能主僕盡歡,歡樂和諧.

阿妙.2021/02/22 07:47回覆
2樓. 風的心聲
2021/02/20 12:56
開心

老朋友看到您來超開心

祝 新年快樂

哈哈,真的好久不見.

老友久別重逢真的很開心,是我懶惰了.

祝福 好友闔家圓滿  吉祥平安

阿妙.2021/02/20 19:00回覆
1樓. 慎卿
2021/02/19 22:00

同時期一起養的貓雖然會也吃醋搶地盤,但相處沒問題。我記得斑斑之前有一隻三色貓,斑斑剛來時有點受壓抑,直到三色貓走丟了,斑斑地位升級了。現在換斑斑老了,你再加入一個新住民,我覺得觀察斑斑的反應很重要。再者要馴養野貓成為家貓的過程中要費很多心思,看你的圖文感覺橘貓進步很快,再加把勁,一定可以完全教會規矩的!

原先想在居住地區的群組社團PO網將小橘送養,牠很親人,一定會人見人愛,但是這四個月來牠已習慣半放養方式生活,四處跑四處去,餓了要休息了才回來,我怕領養人一個不留神讓牠跑了出去,人生地不熟的,真的成了流浪貓,不就反而害了小橘,也會製造不該有的問題,所以我把牠留下來養.

因為牠自由慣了野性猶存,還好牠個性很好,對我很信任很依賴,馴養過程就是要花些時間和耐性,太急切了怕會給彼此增加不必要的壓力,只會把關係搞壞搞砸,現在只能慢慢來一步一步進行著.

至於斑斑,年紀大了想有伴,這四個月漸進式陸續相處下來似乎還好,基於考慮到斑斑是一隻十二歲的貓,需要較多休息時間,但是一隻是才六七個月的幼貓,活力十足愛玩愛動,實在相差甚遠,還是分開放在不同的區域養著,每天找個時間讓牠們互動相處,這樣應該是目前比較好的做法.

斑斑其實還蠻關愛小橘,小橘也很喜歡找斑斑玩,希望這對忘年之交能這麼一直和平共處互相為伴一起生活.

阿妙.2021/02/20 07:53回覆