Contents ...
udn網路城邦
新生兒餵母乳有利防過敏
2010/06/03 15:51
瀏覽358
迴響0
推薦2
引用0
■兒童常見過敏性疾病表現下多個系統

  兒童常見的過敏性疾病同成人類似,多有過敏性鼻炎、過敏性哮喘、過敏性皮膚病等等。有些兒童過敏表現為過敏性鼻炎,常見症狀病初表現為鼻痒,繼之連續噴嚏,少則一次幾個,多則幾十個,急性發作時,常有多量水樣鼻涕流出,間歇性或持續性鼻塞,常被誤認為“感冒”。另外還有一些兒童過敏表現下皮膚上,皮膚出現風團疹、濕疹、血管水腫、紅斑、瘙痒現象。也有一些兒童表現為咳嗽,甚至喘息。表現下消化系統則可能產生腹痛、噁心、嘔吐、腹瀉甚至消化道出血。過敏可有家族史,季節性。我想我大學同學的兒子可能就是因為有遺傳原素引起的過敏性咳嗽。

  ■最簡單避免過敏的方法就是遠離過敏原

  引起過敏的常見原素有花粉、寒冷刺激、塵  、毛類、食物等等,目前季節花粉較多見。食物中常見的有雞蛋、牛奶、黃豆、花生、堅果、魚、蝦蟹、貝殼、面粉等。現代食品工業發達,也有一些人因為食品添加劑而過敏,例如色素、抗氧化劑、防腐劑等。這類含有添加劑的食物,如蜜餞和一些糖果。此外,有些食物不一定要食用,即使只有接觸,也可能造成皮膚發痒、紅腫的過敏回應,例如香蕉、木瓜等。

  避免過敏,最簡單的方法就是遠離過敏原,找出致病的過敏原,設法避免接觸。引起過敏的食物不要吃,同時要改善周遭生活環境。不良的住居環境也是孕育 “過敏兒”的溫床,如家中塵  含量較高,或養寵物(尤其是貓),或有人常在家抽煙,都可促使孩子早早地發生過敏性疾病。因此在高危嬰兒的居室內除了不養寵物、不抽煙,儘可能保持低污染之外,還應採取措施努力減少塵  的數量,如不在室內鋪設地毯,定期清洗門、窗帘和玩具,及時清洗枕巾、枕套、褥單等床上用品,定期更換枕頭等。

  ■新生嬰幼兒最好用母乳喂養

  在喂養方面也應注意,嬰幼兒出生後,最好用母乳喂養,因為母乳中含有多種對過敏有制約作用的免疫球蛋白及多種抗體,對預防過敏有好處。對未滿周歲的嬰兒,不宜喂魚、蝦、螃蟹、海味、蘑菇、蔥、蒜等易引起過敏的食物。嬰兒在增加新食物時,一定要一樣一樣分開增加,在每添加一種新食物時,要注意觀察有無過敏性回應,如出疹病、瘙痒、嘔吐、腹瀉等,一旦出現過敏回應,應停止這種食物一段時間,然後再試用,切忌多種新食物一起添加,而分不清過敏原。另外一定要讓寶寶加強身體鍛鍊,提升寶寶的抵抗力。

  ■哮喘的治療強調長期規範化治療

  如果一旦確診為哮喘,家長也要正確面對現實,及時治療。許多家長對於反覆發作喘息的患兒,常常不願承認是哮喘而寧願診為氣管炎、支氣管炎等,而在臨床治療上大量使用抗生素。抗生素雖可殺滅細菌,但不能消除哮喘的變態回應性炎症,從而延誤了早期診斷、早期治療的寶貴時機。另外在許多家長的道統理念裡,對皮質激素有懼怕心理,拒絕應用。有的家長給孩子治療1-2個月後,發作停止,就以為患兒好了,擅自終止治療,結果過一段時間後又復發,這也是對哮喘治療認識的一個誤區。哮喘的治療強調長期堅持,也就是長期的規範化治療,其實目前吸入皮質激素與口服相比,副作用已經降到最小,是非常安全的。

 晚餐吃什麼可提高睡眠質量? 喝乾花茶可以補充維生素嗎 晚餐吃什麼可提高睡眠質量? 喝乾花茶可以補充維生素嗎 爆米花的老人 Think It Over No More Heroes 想家的熱帶魚 綠蘿念想 月到台灣行行
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:設計之家
上一則: 我需要一個夢
下一則: 最美女子的身材標準