Contents ...
udn網路城邦
【 單眼看世界--潛水鐘與蝴蝶 】
2008/10/12 10:50
瀏覽1,156
迴響2
推薦34
引用0

·         作者:-多明尼克.鮑比

·         原文作者:Jean-Dominique Bauby

·         譯者:邱瑞鑾

·         出版社:大塊文化

·         出版日期:20060927

內容簡介

1995年尚-多明尼克‧鮑比還是法國時尚雜誌Elle的總編輯,才情俊逸,開朗健談,熱愛人生。然而,到了年底,44歲的他突然腦幹中風,全身癱瘓,不能言語,只剩下左眼還有作用。在友人的協助下,靠著眨動左眼,他一個字母一個字母地寫下這本不同尋常的回憶錄。出書後十天,他去世。但他告訴世人,他被禁錮的靈魂永遠活著。.........好的作品總會被有心的導演拍成好的電影這裡是他們中文的官方網站,我想是非常值得去觀賞的一部電影。

★榮獲2007坎城最佳導演獎

★法國暢銷小說改編、台灣狂賣30萬本感人鉅作

2008222 上映

導演:朱利安許納貝Julian  Schnabel

演員:法國凱薩獎影帝 馬修亞瑪希(Mathieu Amalric)【凡爾賽拜金女】、【慕尼黑】法國凱薩獎影后 瑪麗喬絲克羅傑(Marie-Josee Croze)【慕尼黑】、【謊言與背叛】

故事大綱

-多明尼克發現他人在醫院中,身上連結著幫助他呼吸的維生設備。在這之前鮑比是舉足輕重的《ELLE》時尚雜誌總編輯,也是位風流男子,正值人生的黃金巔峰期…..。一位穿著醫師服的男人走向他,向他坦言病況評估。鮑比的腦血管突然病變,導致他昏迷了數月。他試著回話,但是看起來沒有人能夠聽得到。醫師解釋他目前正罹患相當罕見的疾病。「閉鎖症候群」會損及在大腦與其餘神經系統間扮演傳達功能的腦幹。病人徹底地癱瘓,像被禁錮在自己的身體,就像被困在潛水鐘一樣。以尚的例子來看,他的左眼皮是唯一能動的部位。這是他通向外界的最後一扇窗,也是他唯一的溝通方式。眨一下代表「是」,兩下代表「不是」。以另一方面來看,他的大腦本身,卻完美地運作著。尚-多明尼克能聽、能理解、能記憶,但他卻再也無法言語。

除了他的左眼皮,還有兩樣事物依舊能運作,就是他的想像力與記憶力,就像翩翩飛舞的蝴蝶。當尚-多明尼克鮑比心中的獨白從風趣轉趨悲痛,從智慧轉趨忿恨,然後又調適回來,他決定要說出他的故事。不是以寫實訪問的方式,而是以書本、以小說的形式。他事先背下故事中的每字每句,接著使用一種他的語言治療師所發展出的一套系統,在正確的字母被大聲唸出來時眨眼,就這樣一個字母接著一個字母,請人聽寫下。

經過一年又兩個月,這本在貝爾克海軍醫院119病房完成的「病榻旅遊札記」終於完成。他於這本書出版後十天辭世。電影的前半段都由尚-多明尼克的觀點拍攝,影像有時會失焦、有時明亮又鮮豔、有時使人炫目或歪斜。導演朱利安許納貝拍片時就如同他正在繪畫,會放大表面,放大影片的本身。嘴部、大腿與頸部的情慾特寫,讓人聯想到一幅畫中的細節。如夢似幻又充滿層次感的場景,則像魔術般讓人不可思議。朱利安許納貝堅信尚-多明尼克的人生,在他的腦血管病變後才真正開始,他自那時起才真正領悟到真實的自我。他以蝴蝶的姿態重生。

悲劇不代表就得將幽默感排除在外,即使聽起來很荒謬,但它是不可或缺的。本片是關於生命的一堂課,非關道德教訓,而是它傳達出的源源能量。每個人都應該細細咀嚼回味片中的每分每秒。

晨的陽光從窗簾透進來,我咪著一隻眼睛伸了個懶腰,溫柔地跟自己說聲早安,我抬頭看著窗外,這個世界依然清晰,探索最深邃的自己,那是曾經厚厚包裹的心靈,既闇黑又明亮;既喧嘩又闃寂;以雙眼為笑和淚的翅膀,看身邊所有深愛的人用心體會這世界,人毋需言語及想像,只需學會用坦誠疼惜世界,伴著你心中的蝴蝶翩然飛舞。腦中忍不住浮現出電影中的對白「要是能把不斷流進我嘴巴裡的口水順利嚥下去,我就會是全世界最快樂的人。」 . . . . . . . . . .

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:戀戀書摘
下一則: 【 眾神的花園 】
迴響(2) :
2樓. faith信心
2008/10/14 06:34
^^"

可是我覺得尚多明太殘忍了~ 全身只剩一隻眼睛能動,

老婆孩子來陪他照顧他 , 他居然用眼睛來指示老婆替他打電話給外遇

並要老婆替他說 : 想那個女人, 愛外頭那個女人 ,

請問天下有哪位老婆可以忍受這種打擊啊~

他這是誠實 , 難道老婆就沒有自尊嗎?

呵呵!

其實我也很想替她老婆狠狠地K他十大下吶

...不過這還是得回歸到他們兩位對感情的真實看法

對於已經分居的婚姻生活

他們之間必有許多尚待釐清要解決的問題

尚多明的老婆可以勇敢地選擇維護她的自尊

給予嚴詞譴責破口大罵.....狠狠地重創尚多明的自尊

甚至可以在尚多明最需要親情、友情等等關懷的時候完全不理會尚多明

但她做了她的選擇

讓她可以無悔地面對自己

而不是深浸於尚多明所犯的錯誤中痛苦一輩子無法自拔!

如何選擇全在一念之間!

冰冰鳥2008/10/14 08:29回覆

1樓. faith信心
2008/10/13 22:44
也看過這部片

內心感受很深

最不解的是

他在 他妻子面前

依然不隱瞞對年輕外遇者的愛

依然不擔心這會傷害到妻子的心

很奇怪~ 我不懂~

嗯...我想這該是中西方人文思想一個很不相同的地方

我們常說要誠實面對一切

但常常是說得容易做得模糊

以此例子:尚多明尼克他誠實的面對自己的感情

我想他的妻子其實早已知道鮑比是個風流倜儻的人了

如果在這樣的情況之下還要善意的謊言

我想那才是最大的欺騙

不僅嚴重傷害到妻子

更是傷害到另一個愛他的女人

這是我的淺見---很多事掩蓋起來,並不表示就沒發生。

冰冰鳥2008/10/13 23:46回覆

發表迴響

會員登入