Contents ...
udn網路城邦
【 眾神的花園 】
2008/08/24 09:29
瀏覽817
迴響1
推薦41
引用0

書         名:眾神的花園

作  者:傑洛德杜瑞
編/譯者:唐嘉慧
出版社:大樹

屬性:自然文學相關書籍希臘三部曲之三

內容簡介:傑洛德.杜瑞爾於一九二五年生於印度,七歲至十四歲的少年時光在希臘的科孚島度過,終日與動物為伍,再加上其母親和兄長的特殊教育方式,遂養成了這位動物保育界的傳奇人物和知名的暢銷書作家。  杜瑞爾從二十二歲起,便開始組織採集動物遠征隊,足跡橫跨亞、非、澳、美洲大陸。他自一九五九年成立澤西動物園之後,便全心投入於挽救瀕臨絕種的動物,成績斐然。他於一九九五年因肝臟移植的併發症病逝,一生熱愛動物的他,現在仍受著許多人的景仰與懷念。眾神的花園 即使我們生活在城市裡,或者我們的童年已遠逝,杜瑞爾他仍然有辦法讓您感受到「麻雀可以像天堂鳥一樣有意思,老鼠的行為也可以跟老虎的行為一樣有趣味」。只要您願意,充滿陽光的日子俯拾即是,童年更是永遠近在咫尺。  他就是有這樣的本事,因為他的筆觸是那麼地吸引人,生動、活潑、幽默的寫法將一次次的真實遭遇寫得宛如電影畫面般的活靈生現,無時無地讓讀者隨著內文的起伏而狂喜大笑或是掩卷而哭。經過他的生花妙筆,一切都彷彿歷歷在我們的眼前,真是太神奇了。




下雨天沒能出去走走,只好關在書房,閱讀好書。身為自然主義愛好者的我,這本書還真是值得推薦。
 ~ 在愛與陽光的薰陶下,寫成的經典頑童散文 ~
作者小學沒畢業,卻擁有三個榮譽博士學位,還獲頒英皇勛爵;

討厭寫作,卻一舉寫出這套成名代表作,擄獲全世界男女老少的赤子之心。

他以古靈精怪的幽默感、孩童的敏銳觀察力和想像力,描述他溫馨卻又爆笑的親人、有趣的朋友、科孚島民,以及開啟他一生熱愛動物的珍貴歲月,堪稱全世界最快樂的童年筆記。

翻開   第一章:狗、睡鼠與大混仗     

一開場就深深吸引著我,無法停下來。摘錄如下:

那是一個出奇豐美的夏季:太陽似乎在小島上擷取了特多的精華,我們從來沒見過如此多的水果和花朵,海裡從來沒充斥過如此多的魚,鳥類從來沒撫育過如此多的小寶寶,天空從來沒閃過如此多新孵化的蝴蝶和昆蟲。西瓜的果肉彷彿粉紅色雪花般又脆又冰,各個大得像足以夷平一個城市的砲彈橘紅或粉紅如中秋月的水蜜桃,碩大地垂在樹叢裡,厚如天鵝絨的果皮兜著飽漲的甜汁;綠色與黑色的無花果,承受不住漿肉肥滿的壓力,紛紛爆裂開來,金綠色的玫瑰甲蟲暈陶陶地坐在果皮粉紅色的裂縫當中,對自己用之不盡的好運不敢置信。櫻桃樹因為櫻桃的重量不斷呻吟,整個果園像是巨龍的屠宰場,樹間到處濺灑鮮紅與酒紅的血滴。玉米像妳的手臂那麼長,往那鮮黃色如馬賽克的玉米仁裡咬下去,奶白色的漿液便會射入妳的嘴裡;樹叢裡還有為秋收腫漲變肥的如翠玉的杏仁與胡桃,和一串串鳥蛋般掛在葉堆裡又滑又亮的橄欖。……..

怎樣….如此顯明的畫面是否也讓你的心動了起來,你如果心動那就繼續遨遊吧!

 


http://www.youmaker.com/

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2008/10/01 09:18
有張力的形容

第一次看到如此多

令人興味盎然的水果耶

謝謝介紹了如此傳奇的一本好書

趕緊去買來翻翻

讓腦漿如湧泉般

噴出新意囉

發表迴響

會員登入