Contents ...
udn網路城邦
【新竹】新竹郊遊踏青好去處 ~ 寶山水庫、寶二水庫
2021/12/30 18:25
瀏覽971
迴響0
推薦18
引用0

新竹縣寶山鄉有兩座水庫:寶山水庫、寶二水庫,這兩座水庫的興建,主要是為了供應新竹科學工業園區的工業用水,寶山水庫於1984年完工,而寶二水庫則於2006年完工,這兩座水庫除了肩負起科學園區的供水任務外,還成為新竹人的休閒踏青好去處。因為在興建這座水庫的同時,也在這裡鋪設步道、建造吊橋、搭建觀景平台,成為新竹人的踏青旅遊景點。

寶山水庫的環湖步道平坦好走,走起來相當舒適。沿途可以飽覽湖光山色美景,碧綠的湖水、青翠的山林,仿佛置身世外桃源。

早期都是直接從沙湖壢咖啡館的位置走進去,自從那裡成為私人營點場所後,已不再經由那裡。而在旁邊另闢入口,也興建公共廁所、停車場,算是很方便。

從步道入口走到寶湖吊橋,再走到碧湖吊橋,約1.5公里。接下來有兩種選擇,沿路折返,全程約3公里,或繼續往前走,穿過碧湖吊橋,走尖山路,左轉山湖路回到步道入口,形成一個O型路線,全程僅3.2公里,環繞一圈約一個小時。折返或O型走的時間和距離差不多,個人比較喜歡O型走,因此很少原路折返。

四輪車子可以開上碧湖吊橋,連接彼岸的果園。聽果園的農民說,可以從這裡走到寶二水庫,但是需要走上一個小時,其實不算遠,不過完全沒風景。

寶二水庫比較靠近北埔台三線旁,停車場造景比較漂亮。觀景台附近把整個水壩設施一覽無遺。走在大壩上,一邊碧波萬頃,一邊荒山深壑,從大壩進去可以環湖。寶二水庫的環湖步道約10公里,走一圈需2小時左右。寶二水庫的面積比寶山水庫大,水庫四周雖然同樣是群山環繞的湖光山色,但是景色卻跟寶山水庫不一樣,湖水少了翡翠般的碧綠顏色,這裡沒有吊橋,只有觀景平台,環湖步道是柏油路,能看見湖景的地方並不多。開放一般車輛行駛,走起來的感覺完全不一樣,個人還是比較喜歡寶山水庫的環湖步道。

這裡最迷人的地方是停車場旁的楓林小徑,我們到訪的當天,剛好遇到楓葉轉黃轉紅,呈現出浪漫的冬日景致。

 

旅遊資訊:

寶山水庫環湖步道

從步道入口走到寶湖吊橋,再走到碧湖吊橋,約1.5公里。接下來有兩種選擇,沿路折返,全程約3公里,或繼續往前走,穿過碧湖吊橋,走尖山路,左轉山湖路回到步道入口,全程僅3.2公里。

地址:新竹縣寶山鄉山湖村山湖路

來回時間:一小時

 

寶二水庫環湖步道,全程約10公里

來回時間:兩小時。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入